新華網 正文
護航北京大興國際機場 13名消防員組成滅火救援分隊
2019-05-15 07:01:23 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  13名消防員組成新機場滅火救援分隊 2016年進駐“板房營區”後 對建設工地調研工作一日未斷

  護航新機場建設 消防地圖即時更新

點擊進入下一頁

滅火救援分隊為新機場建設護航

  目前,距離北京大興國際機場竣工還有不到50天,而13名大興消防支隊消防員卻已經守衛機場建設近兩年半。900多個日日夜夜,面對每天都有施工變化的建設工地,他們都會在第一時間摸清新建工地的每個角落,隨時更新消防地圖,做機場建設全天候的“貼身”護衛。

  13名指戰員護航組分隊

  住板房護航新機場建設

  2016年12月6日,13位從大興消防支隊各中隊抽調出的指戰員,組建成立新機場滅火救援分隊,進駐由臨時板房搭建而成的營區。

  “一開始,這裏都是荒地。我們原來走北門,但現在只能走西門了。” 李棟指了指北門的方向。他今年29歲,來自大興支隊生物醫藥基地中隊,是滅火救援分隊的指揮員。

  北京青年報記者看到,現在北門圍墻因為施工需要,電信信號井被拆除,院子也被挖除一部分,三輛消防車只能停放在院子裏,原本狹小的空間顯得更為局促。

  走進板房內,看到的是一個消防隊原本該有的模樣:幹凈的房間、整潔的內勤和一群火焰藍的指戰員。分隊配備也是非常的精良:斯堪尼亞泡沫車、奔馳AT泡沫車、沈陽捷通十八米高噴車和800余件消防裝備。“我們的目標是為機場建設保駕護航,任務是對機場建設實施‘貼身’看護。”

  沙塵多只能在車庫鍛煉

  條件差但調研從未間斷

  “剛來的時候,生活用品只能由支隊定期配給。沒法開火,我們的吃飯問題在城建指揮部食堂解決。”説話的是鄭廣, 分隊的另一名指揮員。鄭廣今年24歲,來自大興支隊採育中隊。“這裏整日黃沙漫天,基本沒法在戶外訓練,在室內也不敢開窗,半小時灰塵就會積一層,再加上各種切割、焊接,空氣質量也不好,只能在車庫裏鍛煉。”

  建設初期的北門前是一條主路,因為工期緊,一些施工單位24小時不停工,車流量很大,車輛過減速帶時,整個分隊板房都在抖,指戰員們經常半夜被震醒。

  鄭廣説,“板房冬冷夏熱,而且工地因為施工經常停水停電,有時候一周停個三四次,夏天洗不了澡是小事,而對于靠水滅火和靠電聯絡的工作任務而言,這可是件大事。”條件雖然艱苦,但分隊成立的第二天,對建設工地的調研就開始了,至今未間斷過。

  工地環境每天在變

  消防地圖即時更新

  摸清機場45平方公裏的建設工地面積內,有哪些單位以及重點單位、道路、水源和人員等情況,這是中隊首要的“六熟悉”。

  李棟他們在調研過程中發現,建設工地每天都有新變化,昨天這裏有條路,過兩天就成工地了;今天這裏有個消火栓,過兩天就被掩埋了;別看這裏還在挖深坑,幾天時間地基就已打好……每天調研完,指戰員們就把當天調研獲得的新情況錄入電腦,修正前一天做好的消防地圖,讓它伴隨新機場建設的“成長”和“壯大”。

  建設單位從最初的三十幾家增加到現在的100多家,經過不間斷的調研,分隊指戰員現在已經對目標做到門兒清:一聽單位名稱,就知道它的施工現場在哪裏,施工材料是什麼,附近的道路和水源情況怎樣。

  堅持大火情“零”紀錄

  開展駕駛員安全授課

  新機場滅火救援分隊成立至今共接處警82起,警情相比其他中隊少,其中火警超過50%,而且絕大部分是秋冬季節荒草引發的。荒草類警情有季節性特點,特別是臨近春節,工地留守人員多為年邁門衛,加上工地毗鄰鄉村,春節期間普遍有燃放煙花爆竹的情況,分隊為應對這一情況,每天都會進行雜草濕化工作。

  要做到火情少,衝鋒在前與預防宣傳必不可少。為培養工人用電安全及防火意識,分隊會深入各施工工地發放宣傳品和集中授課,針對工地內車流量大且多為大型渣土車的情況,每周都會開展駕駛員安全授課,提示行車安全。有的施工單位在聽完課後,會主動來中隊參觀,咨詢問題。航站樓的四層大廳日前已經封頂。在剩下的四十幾天中,13位滅火救援指戰員表示會繼續努力,圓滿完成“新機場護航”任務。(文/本報記者 孫政潔 通訊員 劉丙濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011105701124494286