新華網 正文
康得新實控人涉嫌挪用資金被刑拘
2019-05-14 09:54:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期因122億元存款“不翼而飛”震驚市場的*ST康得,其高管接連出現變化。5月12日,公司大股東及實控人鐘玉因涉嫌犯罪被警方採取刑事強制措施。昨天,康得新復合材料集團股份有限公司發布公告稱,董事會收到獨立董事楊光裕的書面辭職報告。*ST康得連續3個月股價累計下挫超4成,這只市值曾經千億的白馬股,截至昨天收盤,該股市值不足140億元。

  實際控制人涉嫌挪用資金被刑拘

  5月12日晚,張家港市公安局官方微博發布稱:康得新大股東及實際控制人鐘玉,因涉嫌犯罪被警方採取刑事強制措施。昨天中午,康得新在官網發布致員工信,就鐘玉被公安機關採取刑事強制措施一事,給出最新回復。康得新稱,公司整體正在向好的方向發展。大股東被採取刑事強制措施一事並不會對公司的生産經營造成直接影響。

  張家港市公安局外宣處負責人對外表示,康得新的大股東及實控人鐘玉因涉嫌犯罪被當地警方刑事拘留,刑拘的主要理由是鐘玉涉嫌挪用資金,具體挪用資金金額正在核查中。後續不排除有其他罪名。

  三位獨董均質疑年報和季報

  北京青年報記者注意到,鐘玉被採取強制措施與獨董楊光裕辭職,都與之前的122億存款“失蹤”有關。

  4月最後一天,康得新披露了去年年報和今年一季報。年報顯示,去年公司實現營業收入91.50億元,同比降低22.38%;利潤總額3.43 億元,同比降低88.24%;歸屬于母公司凈利潤2.81億元,同比降低88.66%。同時稱公司賬面貨幣資金153.16億元,其中122.1億元存放于銀行。

  三位獨立董事楊光裕、張述華和陳東,對*ST康得及其子公司賬面顯示其在北京銀行西單支行的共計逾122億元存款余額提出強烈質疑。在今年一季度報告中,三位獨董對報告內容共同表示異議。

  獨董們稱,康得新與大股東康得投資集團和銀行違規簽訂了《現金管理合作協議》,使得上市公司與控股股東在資金管理和使用上産生了混同,為控股股東佔用上市公司資金開啟了方便之門。

  公司副總裁侯向京、董事余瑤等人均表示無法保證年報內容的真實、準確、完整,不同意承擔個別和連帶的法律責任。

  公司董秘杜文靜也向投資者提示風險,並表示無法保證年報內容的真實、準確、完整。年報不僅被獨董輪番質疑,存在多處造假嫌疑,而且被會計師事務所出具“非標意見”,原因之一就是無法判斷上述銀行存款期末余額的真實性、準確性及披露的恰當性。

  相關新聞

  三位獨董已有兩位辭職

  今年以來,*ST康得已有多位高管離職。

  1月29日,時稱ST康得新(5月6日起,股票簡稱由“ST康得新”變更為“*ST康得)對外披露稱,公司董事會于當日收到徐曙女士的書面辭職報告,其因個人原因辭去公司總裁職務。

  2月15日,深交所中小板公司管理部下發問詢函,要求ST康得新對董監事“大換血”的原因進行説明。2月19日,ST康得新回復稱,第三屆董事會任期已屆滿,此次人員調整,主要是為了優化及完善法人治理結構,規范公司各項經營管理工作。

  4月28日,任職僅兩個月的獨立董事陳東以個人原因為由向*ST康得遞交書面辭職報告。其曾在2018年年報中連同另外兩位獨立董事楊光裕和張述華,對*ST康得百億資金去向提出質疑。

  再加上昨天辭職的楊光裕,這意味著不到3個月,三位獨董已有兩人辭職。

  5月6日晚間,康得新再次公告稱,董秘杜文靜因個人原因辭去公司一切職務。杜文靜的異議點在于:公司2018年度財務報告,被瑞華會計師事務所出具了非標準無保留意見的審計報告;公司因涉嫌信息披露違規被中國證監會立案調查,目前尚無結論。 文/本報記者 劉慎良 供圖/視覺中國

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030090900000000000000011109191210133390