新華網 正文
美的收購庫卡機器人未達預期
2019-05-14 09:54:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “內部已基本定調,未來兩三年內,美的不會做大規模的並購。雖然還有很多來尋求並購和投資的機會,但我們不會做大的投入和投資。”近年來進行了多樁備受關注的國際並購的美的集團昨天在2018年年度股東大會上表示,未來兩三年不會再進行這種大規模的國際化並購。美的集團董秘江鵬坦承,此前這些並購的整體整合速度慢于公司預期。

  重金收購的德國機器人公司

  出現業績下滑

  今年4月19日晚,美的集團發布的2018年度業績報告顯示,8.23%的營收增速和17.05%的歸母凈利潤增速都比2017年大幅放緩。而其中引人關注的是,美的集團重金收購來的德國機器人公司庫卡(KUKA)也出現了業績下滑,幾乎所有業績指標均為負增長。

  庫卡曾是全球領先的機器人及自動化生産設備和解決方案的供應商,是全球機器人四大企業巨頭之一,客戶分布于汽車工業領域,並覆蓋物流、醫療、能源等多個領域。2016年5月18日,美的集團宣布了要約收購庫卡集團30%以上股份的意向。本來以為這樁收購會遇到很多阻力,但是沒想到進展卻異常順利。2017年1月完成交割後,美的集團共持有庫卡約94.55%的股份,美的為此付出的代價約292億元。

  美的稱不會改變

  庫卡全球員工人數

  為此,美的還與庫卡簽訂了一係列具約束力的投資協議,列出美的對庫卡的各項承諾,包括將完全尊重庫卡的品牌及知識産權,並準備訂立隔離防范協議承諾保密商業機密和客戶數據,以維持庫卡與其一流客戶及供應商的穩定關係等。同時,美的還將充分保障庫卡基地及其全體員工,並明確表示不會改變庫卡現有全球員工人數、關閉或搬遷基地,這意味著美的已承諾不會對庫卡集團進行裁員。

  不過,到了美的手裏的庫卡似乎很快就出現問題——2018年初,庫卡曾定下營收35億歐元、息稅前利潤率約5%的目標。但隨後兩度下調業績預期,甚至還引發了美的集團的不滿。今年3月份,庫卡為了成本控制不得不宣布裁員,並提出2021年前實現3億歐元的成本縮減目標。2018年,庫卡幾乎所有業績指標均為負增長:訂單收入33億歐元,同比下滑8.5%;營收32億歐元,同比下滑6.8%;稅後利潤1.7億歐元,同比暴跌81.2%。庫卡坦承,去年全球汽車及電子工業的需求下降,導致公司收入萎縮,同時中國的機器人市場也承壓下滑。

  對此,江鵬昨天表示,庫卡業務在2018年沒有達到預期,有行業原因也有自身原因。江鵬認為,長期來看,投資機器人業務還是有市場機會。

  美的空調近期

  終端價格穩定

  江鵬昨天還表示,外貿市場的不確定性對美的集團的影響不算很大,當前僅有20多億美元産品出口到美國。另外針對美的集團空調近日出現降價現象,江鵬表示大宗原材料價格同比下降確實為空調帶來了一些降價空間,但售價下調只是某些機型産品進行的降價處理,美的空調整體而言終端價格穩定。他表示今年第一季度美的空調的毛利率有所提升。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日

010030090900000000000000011109191210133387