新華網 正文
易主席的講話 A股用42只跌停ST股表示“聽懂了”
2019-05-14 08:37:58 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  監管層語重心長,A股市場各方究竟聽懂了多少?

  5月11日,在中國上市公司協會2019年年會上,證監會主席易會滿發表了長達37分鐘擲地有聲的講話,其核心在于提高上市公司質量,而其中明確的監管手段之一就是要“堅持增量和存量並重,把好市場入口和出口兩道關,以增量帶動存量,實現市場化優勝劣汰”。

  5月13日,易主席講話後的首個交易日,市場中有一個板塊的走勢最為分化,那就是ST板塊。當日,該板塊有3只個股收盤漲停、1只盤中漲停、另有42只個股跌停。筆者對于該板塊的關注,並非源于其市場異動本身,而是欣慰于ST公司的“集體脫粉”,因為這反映出,A股市場聽懂了易主席的講話深意,今後有望加深對于上市公司質量重要性和監管導向性的思考。

  5月10日晚間,深交所網站較為少見的一次性發布了7家公司的暫停上市公告。易主席在11日的講話中更是明確表示,“實施分類監管是基本方法。要堅持管少管精才能管好的原則,區分情況、突出重點、精準監管。對持續規范經營的優質上市公司要在融資、並購等方面提供更多便利,提升企業發展的內生動力;對亂象頻出的問題公司和風險公司要重點聚焦、嚴格監管,做到‘抓兩頭、帶中間’”、“要探索創新退市方式,實現多種形式的退市渠道。對嚴重擾亂市場秩序、觸及退市標準的企業堅決退市、一退到底,促進‘僵屍企業’、‘空殼公司’及時出清”。

  這些表態無疑督促市場各方,提升對于包括經營效益、會計基礎、治理能力和信息真實等方面的上市公司質量的重視程度,因為“分類監管”的意義之一就在于“獎勵優等生”。

  ST公司自然並非是全部存在基本面或公司治理問題的“壞孩子”,部分公司基本面也在改善中,但是也確實有相當多的公司只喜歡“講故事”。筆者統計發現,ST板塊中,約37%的公司今年一季度實現盈利,而盈利高于500萬元的公司佔比為21%。

  事實上,過去A股市場中投機的手法確實在該板塊的炒作中體現得更為充分。結合交易所披露的公開信息看,ST板塊中有很多遊資炒作,而機構投資者則大多對其敬而遠之。此次該板塊的“應聲下跌”,對于缺乏“質量是基石”意識的投資者和上市公司而言,顯然都是一次警示。

  對于上市公司和股東而言,易主席的講話中還有許多內容需要深刻領會。易主席表示,推進資本市場持續健康發展,監管部門要做到“四個敬畏”,對上市公司來講,也必須謹記和堅持“四個敬畏”,尤其是大股東和上市公司董監高要常懷敬畏之心。

  近年來,個別上市公司、大股東或董監高缺乏敬畏之心,導致市場曾出現奇葩的“1001項議案”、“122億存款不見了”、“近300億貨幣資金不翼而飛”等亂象,還有部分公司盲目加杠桿擴張、少數大股東高比例質押股份,而一旦其流動性緊張,風險就會向二級市場傳遞。易主席表示,“這就是不敬畏市場、違背市場規律的必然結果”。

  除了語重心長、推心置腹的表態,易主席也展示了監管成果。今年以來,證監會已對上市公司及相關主體立案28家次,其中涉及資金佔用13家次、違規擔保12家次。上市公司和大股東必須牢牢守住“四條底線”:一是不披露虛假信息,二是不從事內幕交易,三是不操縱股票價格,四是不損害上市公司利益。對照這“四條底線”,上市公司要認真開展自查自糾。對于問題嚴重、拒不整改或整改不力的,證監會將綜合運用監管措施、行政處罰、市場禁入、刑事移送等手段,追究公司特別是大股東、上市公司董監高、實控人的責任。此外,易主席表示,監管部門還將積極推動《證券法》、《公司法》、《刑法》修改和相關司法解釋制定,創新執法手段,研究優化公開譴責、代位訴訟、有獎舉報等制度機制,加大懲戒力度,增強監管震懾力,讓做壞事的人必須付出代價,讓心存僥幸的人及時收手。

  筆者對此深以為然。畢竟,打造“有質量、有活力、有韌性”的資本市場,我們需要的不是“任性”的上市公司、大股東或董監高,而是敬畏規則、嚴守底線的真正的市場建設者。(筱雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210133192