新華網 正文
“四個敬畏”“四條底線”明確上市公司行為準則
2019-05-13 09:21:16 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日,中國證監會主席易會滿在中國上市公司協會2019年年會發表講話,闡述了上市公司監管思路,並對未來如何做好上市公司監管和服務工作,如何保護投資者合法權益,如何進一步推進資本市場的高質量發展提出了新要求、明確了新方向。

  平安證券並購融資部總經理丁志罡表示,從易主席的講話中,可以感受到他對上市公司、大股東、經營者等市場主體增強“踏實、務實、誠實”意識的高度重視。講話意在鼓勵市場主體進一步“脫虛向實”,並構建良好的資本市場生態。

  中原證券研究所所長王博在接受上證報採訪時表示,易主席的講話亮明了對上市公司的監管要旨。易主席明確要求上市公司及大股東須牢牢守住的“四條底線”(不披露虛假信息,不從事內幕交易,不操縱股票價格,不損害上市公司利益),高度總結了當前市場的主要監管方向。

  從市場交易的方面看,上市公司及大股東不得觸碰的“紅線”有:一,故意扭曲市場信息,誤導市場預期,獲取不正當利益;二,通過內幕交易,幹擾市場價格的形成,影響信號傳導的時效性和客觀性,使少部分人非法獲利;三,操控股價,影響市場交易秩序,引發股價大幅波動,幹擾市場情緒,導致資産價格失真和投資風險上升。“資本市場作為引導預期的中樞,一旦信息失真,將極大降低其資源配置的效率。”王博表示。

  對易主席提出的上市公司應謹記和堅持“四個敬畏”(敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏投資者),中泰證券研究所高級經濟學家楊暢表示,“四個敬畏”既為上市公司經營提出了行為準則,也有利于增強投資者對資本市場和上市公司的信心。新時代證券首席經濟學家潘向東指出,上市公司和大股東要有敬畏之心,要減少違法違規的僥幸心理,主動維護上市公司和中小股東利益。

  在對“四個敬畏”的闡述中,易主席也就監管工作提出更高要求。王博表示,打鐵當需自身硬,要治亂象,監管層也需精于業務,提升甄別亂象、抑制亂象、打擊亂象的監管能力。另一方面,在對上市公司的勸誡中,明確了何為正途,即上市公司應將突出主業、提高業績、增強核心競爭力作為發展的主流邏輯。而對“脫主業、編故事、亂秩序、頻繁變更融資用途”的企業,監管將重點關注,引導其專注“練內功”,“憑競爭力吃飯”。

  此外,易主席也提出繼續保持IPO常態化,堅持競爭中性,不唯所有制,不唯大小,不唯行業,只唯優劣,切實做到好中選優。支持優質企業回歸A股。

  潘向東認為,上市公司質量是經濟高質量發展的關鍵,以上三個“不唯”、一個“只唯”將吸引更多優質企業在A股上市,實現資源優化配置,夯實多層次資本市場的質量,促進良性循環。王博表示,國內已有不少世界級知名企業,支持優質企業回歸A股,以及設立科創板並試點注冊制,將有利于優化“實力派”“新生代”在資本市場的成長環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210132183