新華網 正文
關聯投資拖累業績 同方股份被要求説明是否利益輸送
2019-05-13 09:17:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因經營戰略發生較大改變,同方股份自2016年以來加大了對外的投資力度,但由于投資效益不佳使得2018年業績變臉,巨虧逾38億元。上交所在對公司業績預告更正(虧損額進一步加大)進行火速發函問詢後,于5月12日晚就公司2018年年報相關問題再度發函問詢,重點關注了公司前期對外投資事項及相關資産減值計提是否合理。

  近年來,公司對外投資金額不斷增加。數據顯示,2016年至2018年,公司投資活動現金流出合計超過200億元,且投資收益與巨額支出難以匹配。記者注意到,公司已連續兩年因投資事項,被審計師出具了帶強調事項段的內控審計意見。其中,不少投資資金流向關聯方,加之標的資産持續虧損,嚴重拖累上市公司的業績。

  年報顯示,公司2016年耗資13.1億元取得華融泰48%股權,增值率178%,為關聯交易。根據收購當時的最近一期報表,華融泰虧損5053萬元。收購後,華融泰于2016年至2018年分別虧損1.95億元、2.9億元與2.4億元。記者注意到,截至2018年底,公司的長期股權投資中,華融泰賬面凈值僅剩余3.79億元,相比原始投資額縮水71%。

  針對頻繁的對外投資與關聯交易行為,上交所發函重點質疑前期公司投資決策的審慎性與公允性,要求公司補充披露高溢價現金收購資産,且未設置業績承諾的原因及合理性,並論證是否存在利益輸送,損害上市公司資金安全及相關權益的情形。

  此外,在債務壓力下,公司持續向關聯方購買信托理財産品的行為,也被監管層質疑或為潛在的資金佔用。

  據年報披露,公司資産負債率近三年逐年增長,2018年末達68.73%。此外,報告期內公司的利息支出為13億元,同比增長52%,期末短期借款等合計為277.6億元,佔凈資産比重為139.55%。即便如此,公司仍舊以閒置自有資金的名義連續向關聯方重慶信托購買近20億元信托産品。

  針對上述問題,上交所要求公司解釋近兩年持續向關聯方購買金融産品的原因及合理性,是否涉及向關聯方輸送利益,要求公司就信托産品的底層資産、受托管理人、是否為關聯方,以及資金的具體流向等作補充披露,並結合公司融資與負債的實際情況,説明是否存在潛在的關聯方長期資金佔用情形。

  由年報可知,同方股份所計提的約36億元資産減值,是造成公司2018年巨虧的主要原因。其中,公司對壹人壹本、同方友友等全額計提商譽減值,對中國醫療網絡計提減值6.63億元。

  上交所注意到,在上述標的中,有部分或存在前期計提減值不足的情形。例如中國醫療網絡,公司于2017年出資約16億元收購其27.62%股權,收購當年中國醫療網絡即虧損-2.58億港元,2018年繼續虧損5398萬港元。但公司在2017年僅對其計提減值不及8000萬元,為今年減值額度的約11%。

  對此,上交所要求公司詳細説明報告期內計提減值大幅增加的原因及合理性,並説明全額計提商譽減值的原因。

  此外,上交所還對公司財務信息進行了全面審核。重點關注公司存貨佔凈資産比例較高且大額計提跌價準備、業績波動、研發投入資本化率較高、貨幣資金與境外資産的存放等情況,同時對公司長期應收款、其他非流動資産中的投資款項性質等進行了重點問詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210132168