新華網 正文
ST板塊集體疲軟 牛散還在押注暫停上市股
2019-05-13 08:41:29 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從群體癲狂到集體疲軟,ST板塊的走勢讓人捉摸不透。

  5月10日,在大盤反彈、個股普漲的背景下,A股ST板塊收盤仍有逾20只個股“趴在”跌停板上,板塊整體表現遠遜于大盤。再回頭看,ST板塊自4月中旬以來便步入了“跌跌不休”的軌道,走勢頗為獨立。

  從監管環境和改革方向看,殼資源貶值是不可逆的趨勢。ST板塊還有投資價值和套利機會嗎?

  ST板塊整體下挫22%

  近期,ST板塊的走勢有點特立獨行。

  回看5月10日當天逆勢大跌的ST個股,其中絕大多數都是不久前剛加入ST陣營的“新生力量”。

  如內外交困的*ST索菱在5月初“披星戴帽”後已連續5日無量跌停;*ST天聖戴帽後股價更是已連續7個跌停。結合往年案例,上市公司被“ST”後遭遇投資者用腳投票,股價連續跌停,似乎並不意外。

  但值得觀察的是,除新近“戴帽”個股外,其他ST個股近期也出現了較大跌幅。從整體來看,ST板塊自4月18日以來整體跌幅已達22%。

  “這輪ST板塊下挫屬于典型的炒作退潮。從2月初到4月中旬,ST板塊指數已悄然上漲了55%。此後隨著2018年年報披露,板塊內公司相繼爆出各種利空,加之同期大盤調整,基本面更差、交投不活躍的ST板塊更容易出現急跌的走勢。”一位私募人士告訴記者。

  遊資“炒一把就走”

  又一個問題來了。前期ST板塊的暴漲動力來自何處呢?看好基本面,顯然不是理由。在當下監管環境下,博重組亦不具可操作性。

  一些激進投資者對ST個股的短線炒作,在*ST仰帆上體現得最為明顯。明細來看,從2018年10月19日階段性觸底後,*ST仰帆股價一路震蕩上漲,至3月末累計漲幅已近200%。但從年報披露的股東名單來看,與去年三季度末相比,公司截至今年3月末的前十大流通股東依舊是老面孔,其中八位股東期間持股數量未發生任何改變,甚至有兩位股東還逢高減持了部分持股。這意味著,在*ST仰帆前期大漲期間,完全是短線遊資在興風作浪。

  另有部分ST股也出現類似特徵。

  “遊資炒作也看時機,4月下旬以來隨著大盤調整加之ST板塊利空不斷,也就失去了持續炒作的溫床,板塊內個股股價回歸理性也在情理之中了。”上述私募人士稱。

  仍有牛散癡迷豪賭

  博重組套路失靈後,一些以投資ST股發家的牛散,也在改變其投資思路甚至逐步淡出,預示著ST股博弈模式“日薄西山”。

  不過,總有另類的投資人喜歡搏一把。

  作為ST股投資的“領路人”,知名牛散陳慶桃一直信奉“富貴險中求”,賭性十足。不過,與早年的長期持股思路不同,或是為規避期間的股價波動和各種不確定風險,陳慶桃對ST股的投資范圍已大大縮窄,卻在數只個股暫停上市前夕押注買入。

  備受關注的是,5月10日,深交所一口氣暫停樂視網、*ST凱迪、*ST皇臺、金亞科技、千山藥機、*ST德奧、*ST龍力7家公司股票上市。陳慶桃“踩中”其中2只!

  對照可見,今年一季度,陳慶桃突擊買入*ST皇臺181.08萬股,同期大幅加倉*ST德奧至1248.09萬股。如今,這2只股票雙雙進入暫停上市股名單。陳慶桃的重倉“存貨”,還包括*ST眾和、*ST上普等3只暫停上市股,如今已面臨退市風險。

  與陳慶桃類似,以投資ST股起家的牛散吳鳴霄,近年也大幅收縮戰線,目前入圍前十大流通股東的ST慧球和ST滬科,其已持有多年,此外並無新增ST個股投資標的。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210132073