新華網 正文
年報被出具“非標” 夢舟股份遭上交所問詢
2019-05-13 08:41:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從盈利1億多元到虧損超過12億元,加之2018年度審計報告和內控審計報告皆被審計事務所出具非標意見,上交所火速對夢舟股份下發了問詢函,主要對公司大額資金往來背後暗含的合規風險、盲目並購轉型導致的商譽問題以及是否存在“財務大洗澡”的動機等進行詢問。

  公司2018年審會計師對公司年報出具了保留意見的審計報告,追溯其原因,主要是由于公司及全資子公司鑫科銅業、鑫晟電工報告期內與上海譽洲、上海昱太、東莞科虹等7家公司存在大額資金往來,資金流出高達8.56億元。

  對此,上交所要求公司説明交易背景、目的、決策人、審批流程等,並明確要求公司對相關責任人進行認定,並採取相應的追責措施。此外,上交所還要求公司明確説明對方是否與公司、控股股東、前任及現任實際控制人馮青青、李非列家族存在關聯關係,控股股東、前任及現任實際控制人是否存在直接或間接佔用上市公司資金的情形。

  因盲目並購轉型使得並購後遺症集中爆發,是監管層關注的另一個重點問題。由年報可知,對公司2018年業績影響重大的一個主要原因,就是公司計提了大額的商譽減值。

  回溯公告,2015年5月,夢舟股份收購西安夢舟100%股權,交易對方承諾2014年至2016年分別實現凈利潤1億元、1.4億元和1.94億元、從完成情況看,西安夢舟均“踩線”完成。另外,2017年2月,西安夢舟收購夢幻工廠70%股權,交易對方承諾2017年至2019年分別實現凈利潤1億元、1.3億元和1.69億元。從披露來看,夢幻工廠2017年順利完成業績承諾,但2018年實現的凈利潤僅為承諾業績的62.6%。

  年報顯示,公司報告期內通過轉銷收購西安夢舟形成的商譽為6.34億元,並計提收購夢幻工廠形成商譽減值準備2.7億元,公司商譽期末余額大幅下降62.06%至5.52億元,但佔凈資産仍高達22.6%,未來減值壓力仍然較大。

  對此,問詢函要求公司説明全額計提收購西安夢舟形成商譽的依據,以前未對西安夢舟商譽進行減值的原因及合理性,並結合夢幻工廠近年來的經營業績情況及商譽減值測試的過程等,分析説明計提2.7億元減值準備的依據與合理性。

  除了商譽大額減值外,公司報告期末還對其他一些資産計提了大額減值準備,其中是否存在“財務大洗澡”的動機也令監管層産生疑問。例如,據年報披露,報告期內公司全資子公司霍爾果斯夢舟將其全資子公司嘉興夢舟100%股權轉讓給上海大昀。但是在股權轉讓前,西安夢舟將其部分影視相關資産轉讓給嘉興夢舟。截至報告期末,公司應收上海大昀股權轉讓款3835萬元、應收嘉興夢舟分紅款3417萬元及應收嘉興夢舟資産轉讓款1.96億元,上述款項均已逾期未能收回,公司計提壞賬準備約1.16億元。

  對此,問詢函要求公司説明上海大昀的股權控制圖、上海大昀與公司前任及現任實際控制人馮青青、李非列家族是否存在關聯關係,並充分説明公司轉讓資産當年即將相關應收款計提壞賬準備,相關交易是否存在明顯悖于商業常識並損害上市公司利益的情形,是否存在通過資産減值調節各期利潤的情形。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210132069