新華網 正文
外資機構測溫中國經濟:這裏是一片發展的熱土
2019-05-13 08:38:32 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管存在壓力和挑戰,中國經濟一季度仍實現了平穩開局。展望未來,多家外資機構接受上證報採訪時表示,對中國經濟發展前景依然持樂觀預期。

  增長勢頭延續 外資預期樂觀

  對比亮點紛呈的3月數據,市場預計本周出爐的4月經濟數據或有所下滑。盡管如此,投資者還是預期,中國經濟在面對復雜多變的內外部環境時,仍能保持良好發展勢頭。

  “春節移位帶來的同比低基數及復工時間早于往年等因素,在3月數據反彈中扮演了重要角色。預計4月經濟數據總體較3月略有回落,這是正常的季節性趨勢,不會影響我們對中國經濟‘前低後高’的判斷。”摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強在接受上證報專訪時表示,在逆周期政策持續發力以及積極的財政政策支持下,他對中國經濟保持樂觀預期。

  先鋒領航集團亞太區首席經濟學家王黔也告訴上證報,3月數據較好有一定的季節性因素。目前來看,中國需繼續維持當前政策環境,確保經濟的穩增長。

  基于逆周期政策持續發力能夠抵消內外部環境的不確定性,邢自強預計,今年三、四季度經濟發展將好于一季度,預計GDP增速在6.5%到6.6%之間。全年來看,他預計GDP增速將達到6.5%左右。

  其他一些外資機構同樣對中國經濟持樂觀預期。此前不久,因一季度中國經濟表現出色,摩根大通上調了對中國2019年經濟增長的預測,至6.4%,並認為中國經濟在未來兩個季度仍將繼續保持當前的增長勢頭。

  金融開放加快 市場魅力不減

  中國經濟發展長期向好離不開高水平的對外開放已是市場共識。去年以來,中國擴大金融開放的步伐進一步加快。

  “五一”期間,銀保監會發布消息稱近期擬推出12條對外開放新措施,進一步完善金融領域外商投資和經營環境。4月初,人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券被正式納入彭博巴克萊債券指數。此前,富時羅素和MSCI雙雙擴大A股在其新興市場指數中的權重,納入因子分別為25%和20%。

  “人民幣債券、A股納入全球主要指數是中國市場與全球金融市場融合的重要一步。”德意志銀行中國固定收益策略分析師劉立男此前評論説。

  “中國市場是全球投資組合中不可或缺的重要成分。擴大金融開放有助于降低海外投資者的投資組合風險、提高長期投資回報,也能使全球投資者能共享中國經濟的長期發展紅利。”王黔説,就中國自身發展而言,擴大金融開放有助于提高資本配置效率、降低金融風險,打造穩健可持續發展的經濟和金融體係。

  在邢自強看來,中國擴大金融開放正當時。一方面,這為外資提供了有吸引力的、多元化布局的機會;另一方面,這也顯示人民幣資産在全球資産配置的重要性正逐漸上升。他預計,未來5年到10年內,人民幣在全球儲備資産配置的佔比將從現在的1.8%升至5%左右。

  深度城市化有潛力 轉型服務業存空間

  對內深化改革、對外擴大開放,中國經濟的發展活力得以激發,一季度更實現了平穩開局。長期視角看,外資如何把脈中國經濟?

  就看好的經濟發展領域而言,邢自強表示,未來他較為看好中國深度城市化、持續對外開放以及人民幣資産國際化等領域。

  具體而言,邢自強認為,中國進一步擴大實體經濟開放將夯實中國對全球産業鏈的吸引力。在金融市場開放領域,他認為,人民幣資産國際化是大勢所趨,預計到2030年中國市場證券投資的年均流入量將達到2000億美元以上。此外,他還看好中國深度城市化發展空間。他表示,高鐵、5G網絡及戶籍制度改革能夠在中國城市群發展過程中發揮産業鏈集群效應,一線城市周邊的衛星城能夠享受到互聯互通的發展紅利。

  “隨著中國經濟逐漸轉向消費驅動,服務業尤其是與消費相關的養老、醫療、教育、旅遊等領域都有較大發展空間。”王黔説,制造業的不斷升級以及技術創新將是中國經濟長期的驅動力。

  摩根大通亞太區副主席李晶則表示,當前及未來一段時間,推動中國經濟發展的“引擎”將是人工智能、5G及醫療健康等産業。

  長期看,王黔認為,中國經濟增長面臨結構性挑戰,但持續推進的對外開放和供給側結構性改革以及技術創新等積極因素將部分抵消負面影響,有助于經濟實現高質量和長期可持續發展。⊙湯翠玲 ○編輯 陳其玨

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090900000000000000011109191210132063