新華網 正文
MSCI二次擴容在即 市場期待完善期指交易安排
2019-05-13 08:14:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    市場人士建議: 進一步完善期指交易安排 開創對外開放新局面

  避險需求空前提升

  近日,MSCI宣布半年度指數審議結果將于北京時間5月14日早間在其官網公布。按計劃,中國大盤A股納入因子將從5%提高至10%,同時MSCI還將以10%的納入因子納入中國創業板大盤A股。此次調整將于5月底正式生效,令市場對進一步完善股指期貨交易制度更是充滿期待。

  今年3月初,MSCI宣布擬逐步擴大A股在MSCI全球基準指數中的納入因子,通過今年5月、8月、11月的“三步走”,將A股納入因子從5%提升至20%。MSCI相關負責人曾在電話會議上表示,“三步走”完成後,A股將迎來800億美元增量資金,折合人民幣約5400億元。

  相關機構測算,目前A股市場市盈率為16倍,道瓊斯指數的市盈率為19倍,對于全球配置資金的國際機構來説,中國市場的吸引力相當誘人。“預計MSCI擴容將帶來4600億元的增量資金。”海通證券研究所期貨主管高上表示,但考慮到A股市場換手率和波動率較高,崇尚價值投資的外資更為迫切需要股指期貨等風險管理工具。

  方正中期期貨研究院院長王駿表示,提高A股在MSCI的比例首先將擴大A股的國際影響力,並帶動外資流入。包括以MSCI指數為跟蹤目標的被動配置和參考MSCI指數的主動配置,都將提高對國內股票的需求,就會相應提高這部分資金對A股標的風險對衝需求,將提高股指期貨套保資金的參與度和活躍度。

  實際上,A股正在經歷一項深遠的變化:從A股表現看,盡管近日連續下跌,北向資金持續呈現凈流出,但仍有多只個股被北向資金逆勢增持。從央行數據來看,截至3月末,境外機構和個人持有A股市值1.68萬億元,距離同期公募基金持有A股市值1.95萬億元,僅差2621億元。此前,外資持股市值與公募基金持股市值相差最多時達12376.85億元。

  市場人士表示,各類國際指數相繼將中國市場納入將為A股帶來增量資金;中國股市目前相較于全球主要股市仍然比較便宜;對外開放進一步提速;在新興市場國家中,經濟增長穩定,資金有較好回報。這些因素下,長期外資仍將持續流入A股。而作為機構投資者重要風險管理和産品創新工具的股指期貨,更加需要功能完備和對外開放。

  王駿分析稱,目前消息顯示通信服務、金融、非必需消費在納入過程中權重佔比超過20%,尤其是後者更多對應滬深300指數或上證50指數的成分股,因此可能對IF和IH合約的套保需求更大,受到的影響也就更多。並且從時間上看,將先納入大盤股,之後逐步擴展到中小盤股。因此對股指期貨套保需求的影響也將先從IF和IH開始,逐步擴展到IC。

  “股指期貨是投資者尤其是機構投資者規避股票市場係統性風險的有效工具,對穩定現貨市場,化解係統風險産生積極作用。”華泰期貨研究員陳嶠表示,同時股指期貨作為資産配置的工具,豐富了投資策略,使得股市交易策略一貫性弱、彈性低的現狀得到改善,並且提高資金總體的配置效率。

  不斷完善期指交易安排

  期貨市場的制度安排日益完善有助于其真正發揮價格發現和套期保值功能。相關人士指出,以股指期貨為例,流動性的缺失和較高的對衝成本影響了價格發現功能的發揮。只有在不斷完善制度安排的情況下,交易不活躍阻礙價格發現的現象才能得到避免。

  近年來我國期貨市場的品種和規模都保持了快速增長,金融期貨也在擴容與結構改善之中。雖然金融期貨在2015年股指限倉後一度進入“沉靜期”,但伴隨著國債期貨品種的完善以及股指期貨的四次交易制度調整,金融期貨再度被激活,近期無論是成交量或是持倉量都出現了明顯回暖,成交持倉比也維持在1左右,顯示市場成交較為理性。當然,如要進一步發揮金融期貨規避金融風險和優化資金管理的功能,有待進一步豐富金融期貨品種和工具,完善市場機制與制度等配套建設。

  2019年4月19日,中金所宣布進一步調整股指期貨交易安排,是2019年以來股指期貨交易規則首次改動,也是2015年之後的第4次調整。與前3次不同,監管口徑從放寬對股指期貨限制變為恢復常態化。具體的調整包括三個方面:一是自2019年4月22日結算時起,將中證500股指期貨交易保證金標準調整為12%;二是自2019年4月22日起,將股指期貨日內過度交易行為的監管標準調整為單個合約500手,套期保值交易開倉數量不受此限;三是自2019年4月22日起,將股指期貨平今倉交易手續費標準調整為成交金額的萬分之三點四五。

  4月21日,方星海對此表示了高度肯定。“中金所周五剛宣布了股指期貨恢復常態化交易監管的措施,這是很好的舉措。場外衍生品市場與場內市場相比,也尚處于起步階段。下一步,要圍繞實體經濟需求,繼續增加場內場外産品和工具供給。”他説。

  據中國證券報記者統計,這已經是今年方星海第3次提到股指期貨常態化。今年1月12日他在出席中國人民大學舉行的第二十三屆(2019年度)中國資本市場論壇時曾表示,股指期貨三次放寬交易措施,到現在為止每天平均開倉數量限制在50手,這個還不夠,還要進一步的放開。3月8日,他再次表示,股指期貨進一步放開政策將盡快推出。

  “經過了四次的交易制度調整,股指期貨逐步得到了市場的接受和肯定,尤其是股指期貨的價格發現和避險功能重新受到重視,這也是中國資本市場逐漸成熟的一個裏程碑。”高上表示,展望2019年,股指期貨應進一步完善交易制度安排和加快對外開放步伐。

  此外,有接近監管層的消息人士表示,為進一步豐富避險産品係列,中金所研發已久的股指期權,正在積極推動年內上市。

  進一步推動期市對外開放

  期貨市場對外開放的步伐正在提速。

  2018年8月24日,證監會正式發布《外商投資期貨公司管理辦法》稱,即日起符合條件的境外機構可向證監會提出申請,持有境內期貨公司股比不超過51%,三年後持股比例不受限制。

  而在2018年3月26日,原油期貨在上海期貨交易所旗下上海國際能源交易中心正式上市,成為首個對境外投資者開放的期貨品種。5月4日,大連商品交易所鐵礦石期貨引入境外投資者正式啟動,成為第二個國際化期貨品種。11月30日,鄭州商品交易所PTA期貨加入國際化品種行列。三大商品期貨交易所均完成了品種國際化的起步。

  “以開放促改革促發展是我們國家40年來發展所總結的一條成功經驗,今年我們會繼續在更高層次、更廣范圍、更多方式上推進對外開放。我們要堅持特定品種開放的路徑,積極推動包括股指期貨在內的特定品種對外開放,同時要做好開放過程中的制度對接,在守牢風險底線的前提下,對接國際標準,增強制度包容性,方便境外交易者入市,提升市場吸引力。”2019年4月21日,中國證監會副主席方星海在“第13屆中國期貨分析師暨場外衍生品論壇”上致辭時表示。

  而此次方星海特別提出了股指期貨,讓業內對金融期貨對外開放有了更多期待。事實上,隨著加入國際指數,外資機構對國內資本市場正在加大配置力度,其風險管理的需求也逐步提升。據了解,金融期貨對外開放也已經成為中金所近期的重要工作之一,除股指期貨外,國債期貨國際化有關方案也已上報監管部門。

  華泰期貨宏觀研究員蔡超認為,加大對外開放、實現國際化之後的期貨市場,可以提供一個串聯境內外市場的開放平臺,讓境外投資者參與中國境內期貨市場,通過引入全球産業客戶和機構投資者等參與者將使得期貨投資者結構將不斷完善,增加市場參與深度,從而有利于提升我國期貨市場和相應品種的國際影響力。(記者 王超)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210132009