新華網 正文
科創主題基金“悄然”建倉 多維度挖掘核心標的
2019-05-13 08:10:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  雖然市場波動明顯加大,但是,部分首批科創主題基金已“悄悄”建倉。

  業內人士認為,科創主題基金預計採取漸進式建倉節奏,非權益類投資部分可能會擇機建立固收倉位,為未來投資積累安全墊。科創主題基金建倉,可能意味著機構對科技成長股後市機會長期看好。在篩選科創主題相關標的方面,盈利模式、成長景氣度、市場預期等均是選股核心因素。

  科創主題基金小幅建倉

  在近期市場波動明顯增加的情況下,首批科創主題基金均已成立,有的甚至已開始建倉。

  5月8日,嘉實基金發布公告稱,旗下科創主題基金合同生效,標志著其科創主題基金成立。加上5月7日成立的華夏、匯添富、富國、南方、工銀瑞信5家基金公司的科創主題基金以及4月29日成立的易方達科技創新混合基金,首批7只科創主題基金已全部成立。

  Wind數據顯示,易方達科技創新混合基金在成立第二日(4月30日)時凈值下跌0.03%。

  截至5月10日,該科創主題基金凈值下跌0.09%,料已小幅建倉。

  在上海某公募基金研究員看來,市場出現異常波動的情況下,處在建倉期的科創主題基金開始建倉並不意外。一般而言,新基金建倉速度不會非常快,很可能採取逐步建倉策略。此外,非權益類投資的部分一般也會擇機建立固收倉位,為未來投資科創板積累安全墊,避免因股票倉位高波動,出現凈值跌破1的情況。

  工銀科技創新三年封閉混合基金經理張繼聖亦表示,科創主題基金不會只投資于科創板,凡是合同約定范圍內的科技創新主題均可作為投資標的,以分散組合風險;以長遠眼光來看待該部分公司,降低短期投資風險,逐步審視,漸進式建倉。

  多維度挖掘核心標的

  對于如何挖掘科創板的潛在標的,盈利模式、成長景氣度、市場預期等均是選股的核心因素。

  “對于科技企業而言,研發投入是構建長期核心競爭力的關鍵指標,除了研發費用率外,長期景氣度、生命周期、短期市場特徵等也是科創板選股標準的核心指標。”華夏基金首席策略分析師軒偉表示,從長期景氣度看,傳統行業的驅動力主要來自于投資,而新經濟行業驅動力來自技術、消費升級、政府行為和商業模式驅動,“市值空間”是投資者決策重要因素,可以決定長期景氣度。

  嘉實科技創新基金經理王貴重表示,一般從空間、競爭、盈利模式、成長性、管理層、市場預期六個緯度挑選戰略標的。其中,管理層和盈利模式尤為重要。

  科技成長股有望繼續向好

  據中國證券報記者統計,截至5月12日發稿,已申報的科創板方向基金已達92只,獲得一次書面反饋的達74只。軒偉表示,在近日市場調整過程中,TMT等行業跌幅較多,但科技成長股有望繼續向好,科創板開板會是重要催化因素。在科技股和成長品類中,要積極尋找大級別産業趨勢下的確定性成長機會,投資核心要素是産業增長空間和增長速度,聚焦投資于高速成長期優質個股。

  “從長周期維度看,科技股有不容錯過的投資機會。”在王貴重看來,未來科技股投資中重點看好四大方向:一是軟件行業中雲計算;二是互聯網的下沉化和社區化;三是人工智能;四是半導體。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210131992