新華網 正文
券商完成首次科創板全網測試 預期升溫提升券商板塊價值
2019-05-13 08:07:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者12日從券商人士處獲悉,上交所與中國結算于5月12日(周六)組織科創板業務第一次全網測試。參測各券商高度重視,紛紛組織專人負責測試工作,于當天下午提交測試情況反饋。

  券商在測試中較為關注科創板集中交易及兩融業務係統測試,而且此次測試並不包括科創板轉融券業務係統。目前暫時僅有9家頭部券商獲取科創板轉融券業務權限並已展開相關測試。

  券商關注集中交易及兩融測試

  “為檢驗公司融資融券和集中交易係統及相關外圍程序裝備情況,我公司組織信息技術部、運營部、互聯網金融部及信用業務部等總部部門和部分營業部參加測試。”某中型券商相關業務負責人表示,此次測試係圍繞行情、交易、清算、托管等環節常規測試。在此過程中,如發現與交易有關的問題需及時反饋至上交所,如發現與結算有關的問題需及時反饋至中國結算上海分公司。

  北京某券商相關人士表示,公司參測營業部使用公司APP測試專版,主要就集中交易係統科創板業務進行倣真測試,包括市價交易、限價交易、盤後固定價格業務委托及撤單等,還測試了滬深市場股票、基金、債券交易等業務。公司運營部門主要測試大宗交易業務。

  這位人士表示,公司參測營業部使用公司APP測試專版進行科創板融資融券係統科創板業務測試,還測試滬深非科創板證券交易和擔保品劃轉等業務。信用業務部門進行擔保品劃轉業務測試。公司還通過各周邊渠道登陸方式,進行集中交易和融資融券係統綠燈測試,驗證客戶端相關功能是否正常。

  另有券商人士告訴中國證券報記者,在測試完成後,券商需向上交所反饋櫃臺係統是否必須升級、技術係統改造就緒情況(若未完成改造,需反饋改造完成時限)和測試完成情況。具體來看,反饋信息包括科創板新股網上發行申購測試、科創板無漲跌幅限價和有漲跌幅限價訂單委托成交測試、科創板本方和對手方最優市價訂單委托成交測試、科創板盤後固定價格訂單委托成交測試、科創板大宗交易訂單委托成交測試、行情接收和處理測試、公告文件接收和處理測試、結算數據接收處理測試、科創板融資融券測試和科創板異常波動停復牌測試的通過情況,以及測試發現的其他異常信息。

  此外,在測試完成後,券商需向中國結算反饋科創板新股網上發行申購測試、三個批次預清算結果接收與處理測試、科創板股票棄配業務申報與處理測試和日終結算數據接收與處理測試的通過情況。

  測試內容不包括科創板轉融通業務

  中國證券報記者獲悉,本次測試主要目的是驗證科創板相關功能就緒情況,參測單位包括上交所技術公司、信息公司,中國結算上海分公司,全體市場/結算參與者和相關信息商。

  測試模擬1個完整交易日交易和結算,測試用交易日與真實日期相同。測試內容主要針對科創板股票新股發行申購、上市後前5日無漲跌幅控制委托成交及第6日起有漲跌幅控制委托成交、本方及對手方最優價申報、盤後固定價格委托成交、大宗交易委托成交、異常波動停復牌、融資融券業務和新股棄配申報等。

  交易測試在競價撮合平臺和綜合業務平臺兩個平臺同步展開,測試用的證券賬戶、交易單元、指定交易、清算路徑、權益數據等均以5月10日(周五)閉市後生産環境數據為基準。為確保測試順利開展,監管機構要求各參測單位于5月9日12點前自行向上交所申報2個證券賬戶。上交所和中國結算上海分公司在測試開始前為申報的賬戶初始化688990-688997等8只科創板股票持有各一億股。同時生産環境中所有賬戶均可參測,參測單位需自行交易獲得持倉。此外,上交所及中國結算要求各參測單位務必保障測試環境與生産環境隔離,以免測試數據影響生産。

  科創板轉融通證券出借和轉融券業務係統測試不在本次全網測試中。中國證券報記者此前獨家獲悉,目前暫時僅有中信證券、中信建投證券、銀河證券、海通證券、申萬宏源證券、國泰君安證券、華泰證券、國信證券和招商證券等9家券商獲得科創板轉融通業務權限,並已展開相關係統測試。

  預期升溫催化券商板塊價值

  在5月11日首次全網測試前,上交所和中國結算在4月已組織完成數輪專項測試。運營及技術係統是股票交易基礎,因而係統測試與運行情況一直被市場高度關注。業內人士指出,5月還將進行多輪全網測試及最終通關測試。測試頻次增加預示著開板日期臨近。業內人士認為,6月科創板有望正式開板。

  隨著科創板漸行漸近,相關預期有所升溫,機構也看好券商板塊未來走勢。招商證券指出,以科創板為代表的政策刺激是證券板塊全年最大催化劑,科創板相關政策、推出節奏、情緒將直接影響券商板塊走向。

  國泰君安證券指出,由于內外部因素變化,非銀板塊近期出現一定幅度調整,但當下資本市場政策進一步靈活、內部經濟增速超預期的大背景並沒有變化。券商板塊經過前期深度調整,在未來仍存在政策催化。

  東方證券指出,從政策面看,以科創板為代表的直接融資體係得到深化發展,利好券商戰略布局。我國證券行業處于變革期,行業集中度不斷提升,在客戶開發維護、産品設計、風險管理等方面具有優勢的券商能夠把握市場機遇,邁入上升通道。從中期角度看,券商股的投資機遇多來自于政策機遇,而政策取向集中于發展直接融資市場,利好中小科技型企業客戶儲備豐富的券商。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109191210131987