新華網 正文
請注意!40個鎖屏勒索類惡意程式正在威脅你的財産
2019-05-12 07:05:48 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家互聯網應急中心天津分中心透露,通過自主監測和樣本交換形式,盜號神器等40個鎖屏勒索類惡意程式變種近日被發現。該類病毒通過對用戶手機鎖屏,勒索用戶付費解鎖,對用戶財産安全造成嚴重威脅。

  這40個被發現的鎖屏勒索類的惡意程式變種包括拉圈圈神器、盜號神器、QQ音樂、釣魚生成器、極客雲播、免費紅包領取、卡鑽助手、江少專業刷讚、盜取QQ密碼、SIM應用卡、吃雞除草隱身、大佬修改器、刺激戰場輔助等。

  國家互聯網應急中心天津分中心安全專家介紹,這些鎖屏勒索類病毒惡意行為包括:強制將自身界面置頂,致使用戶手機處于鎖屏狀態,無法正常使用;私自重置用戶手機鎖屏PIN密碼;監測開機自啟動廣播,觸發開機自啟動廣播後,便會啟動鎖屏代碼;惡意程式預留聯繫方式,提示用戶付費解鎖。

  安全專家提醒,廣大手機用戶不要下載這些惡意程式變種,避免手機作業系統受到不必要的安全威脅;用戶在下載手機軟件時一定要通過正規應用市場下載,切勿直接點擊不安全的網頁彈窗安裝;對于無緣無故出現的連結或文件,尤其是陌生用戶通過短信、微信等工具發送的連結或文件,不要點擊或接收;手機上的重要資訊如通訊錄,需要定期備份,並且要限制各類App的訪問許可權,同時,利用各類安全軟件進行防護,對所下載軟件進行安全掃描,及時識別風險並進行安全處理。(周潤健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
載入更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090900000000000000011100231124481915