新華網 正文
易會滿:四個方面共建資本市場生態體係
2019-05-11 14:25:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月11日電(楊曉波)中國證監會主席易會滿在中國上市公司協會2019年年會暨第二屆理事會第七次會議上介紹,提高上市公司質量需要營造良好生態。眾人拾柴火焰高。資本市場是一個生態體係,提高上市公司質量需要各方共同努力,共建良好生態。

  一是優化發展生態。證監會將在國務院金融委的統一指揮協調下,積極加強與相關部委的溝通協作,完善有利于提高上市公司質量的制度機制,著力增強政策協同性。加強與地方黨委政府的信息共享,共同探討提升上市公司質量的有效途徑。進一步加強與公檢法等機關的密切合作,對損害投資者合法權益的違法違規行為,加大懲處力度,積極營造上市公司規范發展的法治環境。

  二是優化中介生態。保薦承銷、審計評估、法律服務等中介機構要歸位盡責,切實發揮好資本市場“看門人”作用,嚴格履行核查驗證、專業把關等法定職責,督促上市公司規范運作、真實披露。對于執業過程中未能勤勉盡責、甚至與上市公司等相關主體串通違規的,實行一案雙查,決不姑息。

  三是優化輿論生態。資本市場是“信息+信心”的市場。證監會將持續加強監管透明度建設,穩定市場預期。歡迎媒體全面、準確、客觀地報道資本市場改革發展情況,關注上市公司的生産經營與規范運作情況,發揮輿論監督作用,推動上市公司提高信息披露質量。同時,也歡迎媒體對監管工作多提寶貴意見和建議。

  四是優化文化生態。健康成熟的企業文化、投資文化和監管文化是資本市場穩定發展的根基。我國資本市場起步較晚、發展較快,法治誠信和契約精神還有待進一步深化,市場文化還需要進一步厚積和沉淀。證監會將會同市場各方,加快推進資本市場文化建設,為提高上市公司質量創造優良“軟環境”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫
來自南極的科普直播課
來自南極的科普直播課
活力運動 快樂童年
活力運動 快樂童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海

010030090900000000000000011109201210131466