新華網 正文
押金退不了,借車也很難小黃車去哪兒了
2019-05-11 08:08:02 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,小徐揉揉眼睛,掰掰手指,才數清自己在小黃車退押金人群中的最新排名,900萬。再細細一算,相比近5個月前,前進了大概了140多萬。

  退押金遙遙無期的同時,更讓小徐無奈的是,他在自家附近輾轉三四個路口,卻難尋一輛小黃車的蹤影。“偶爾在角落發現一輛,不是壞的就是車子的坐墊變成了廣告牌,根本沒辦法騎。”

  曾經數以千萬級的退款所帶來的“至暗時刻”,如今面臨起了雙重窘境。小黃車怎麼了?到底還能撐多久?

  共享單車突然“消失”

  偶見幾輛也成了“廣告牌”

  杭州城西,從豐潭路到拱苑路之間,橫著一條東西走向的小路,只有三四百米長,叫富強路。小路來往機動車不多,但因為緊挨著城西銀泰城,日常成了快遞、外賣小哥以及附近居民經常經過的地方。

  “大概一年前,這條小路幾乎從頭到尾排滿了各種共享單車,最多的時候肯定超過1000輛。”一位常年在附近經營的快遞小哥記憶猶新,“還經常碰到車子停在非機動車道的情況,我們都要停下來,把那些車子挪開才能通行。”

  然而,最近記者在這條小路來回走了兩遍,發現共享單車總共不超過40輛,其中,橙色的摩拜大概20輛,藍色哈啰其次,至于ofo,大概只能算得上橙藍之間,夾雜的一抹黃色了。

  不少車的坐墊上已經積了一層灰,顯然是有段時間沒人騎了。還有一些“缺胳膊少腿”。甚至有一輛車的坐墊,被一張“房屋出租”給徵用了。

  一位附近居民告訴記者,這種共享單車成移動廣告的事例,並不少見。在他指引下,記者在三壩地鐵口找到了一堆由共享單車組成的“小廣告集散地”——除了座椅上,在車籃裏,甚至斜杠上,都被貼上了各式各樣的小廣告。

  除了城西,在杭州鬧市區的武林廣場附近,同樣出現共享單車集體消失的事。其中,小黃車更是寥寥無幾。

  記者在這塊人流量頗大的地方足足等了20分鐘,才等到一位20來歲的年輕人過來掃碼騎車。他説,自己是差不多大半年前買了共享單車的年卡,“現在還沒到期,所以才會偶爾用一下。”

  更多路人則表示,他們基本不騎共享單車了,“要麼也改成共享助力車了,雖然價格貴一點,但是省力。”

  官方統計總量下降55%

  運管已從“整治”變“服務”

  採訪中,記者最明顯的感受,是相比較大概半年多前,共享單車特別是小黃車的數量幾乎出現了“斷崖式”下降。很多商業區、住宅區周邊,小黃車只有零星擺放著,更別説是本就相對偏僻的地方了。

  一些環衛工告訴記者,連他們現在也很少看到小黃車的運維人員和裝卸汽車。

  退不了押金的小黃車,到底去哪了?目前,公司又面臨著怎樣的困境?

  錢江晚報記者了解到,被爆陷入資金困境後,ofo創始人兼CEO戴威被列為失信被執行人,用戶擁堵辦公大樓排隊退押金,總部搬離互聯網金融中心、押金換金幣,返還部分供應商欠款……事實上,過去一段時間,小黃車經常因為深陷困境登上熱搜。與此同時,之前公司方面還偶作回應的他們,現在幾乎聽不到了聲音。

  記者從杭州市運管部門了解到,目前,全市的共享單車普遍在減少。去年此時,杭州的共享單車數量為69.4萬輛,最高峰的時候是在2017年,當時一度達到了88.27萬輛,有ofo、摩拜、哈啰、小鳴、騎唄、永安行還有MTbike等7家企業;如今,共享單車只有39萬輛,降幅超過了55%。

  相關負責人表示,目前減量的單車共有三個去處:一部分是暫存于企業倉庫中,一部分被運往周邊城市,還有一部分因為車輛老舊已經申請報廢。

  事實上,不少共享單車品牌已經銷聲匿跡,現在平臺現存5家,包括ofo、摩拜、哈啰、騎唄以及名天動力。運管部門還透露了一組各平臺的具體數量:其中,摩拜15萬輛,ofo14萬輛,哈啰10萬輛。

  算起來,小黃車的數量排名第二,可為何大家在街頭的感受是小黃車幾乎“消失”?

  “實際在街頭的數量,可能更少一些,有的車維修保養或者在倉庫內未投放也是有可能的。”杭州運管部門相關工作人員解釋,從去年四個季度服務質量考核來看,摩拜單車四個季度都是第一,哈啰單車後三個季度第二,目前來看,這兩家企業相對其他企業,服務質量較好。

  在杭州市運管部門相關工作人員看來,共享單車數量的減少,其中既有政府部門的要求,也有市場的倒逼。“互聯網自行車作為經營性市場行為,其最終是要獲取利潤。目前,車輛比高峰時期要少一半多,一方面是企業出于獲利的需要,合理調整車輛規模。另一方面,政府根據城市容納能力,引導企業合理投放,並不斷完善現場停放秩序。”

  據透露,杭州市共享單車管理的重點方向已經從整治亂象變成了規范服務,比如,西湖區正在試點共享單車進學校、進社區、進企業。目前全國只有杭州試點。

  新聞+

  舊車被當廢鐵賣

  頻出新招能否自救

  不過,對于小黃車甚至共享單車而言,如何緩解目前的窘境,仍是迫在眉睫的事。

  在業內人士看來,小黃車的減少在常理之中。前期為了快速佔領市場,大量投放的單車質量一般,按照設計使用周期兩年計算,現在已經到了這個節點。如果新單車無法補充,舊單車也就不得不消失了。

  錢江晚報記者發現,這幾天,有不少網友爆料,成都等地甚至出現小黃車被當廢品賣的事,標價是每輛15元!

  對于此事,小黃車的官方回應是,他們已經達到了報廢年限,但隨即有消息指出,小黃車已經開始放棄部分城市的共享單車業務。

  與此同時,在4月份的時候,ofo前主要代工方上海鳳凰公布了2018年年度報告,報告顯示鳳凰自行車近期合計收到東峽大通及其關聯公司支付的各類款項3574.62萬元,但是相關計提壞賬準備合計仍顯示為4703.81萬元。

  可見,沒有錢更換新車,舊車大面積淘汰,用戶人數也在迅速降低。來自易觀千帆的數據顯示,從去年8月開始,ofo APP的月活人數就開始呈現直線下降趨勢。截至2019年3月,ofo的月活人數僅剩1000萬人左右,而在半年前這個數字則超過了3000萬。

  最新的消息是,4月29日,有消息稱ofo正在北京測試定點停車。據悉,用戶在還車時需要找到專用停放點,進行掃碼還車。顯然,這是ofo在嘗試縮減運維成本。

  ofo還能不能堅持下去,沒有拿到押金的用戶,還有沒有希望看到整齊劃一的小黃車再次出現在街頭,答案只有交給時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
鄉村花海引遊人
鄉村花海引遊人
以色列慶祝獨立日
以色列慶祝獨立日
【圖片故事】一師一校的堅守
【圖片故事】一師一校的堅守
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖

010030090900000000000000011101301124479552