新華網 正文
加快僵屍企業出清 推動鋼鐵煤電行業重組
2019-05-10 09:14:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年重點領域化解過剩産能重點任務明確

  加快僵屍企業出清 推動鋼鐵煤電行業重組

  國家發改委網站9日消息,近日,國家發改委、工信部、國家能源局發布關于做好2019年重點領域化解過剩産能工作的通知,明確了14項重點任務。通知提出,著力鞏固去産能成果,深入推進鋼鐵産業結構優化;堅持上大壓小、增優減劣,著力提升煤炭供給質量,積極穩妥推進煤電優化升級,嚴格控制新增産能,加快重點領域“僵屍企業”出清,推動企業兼並重組和上下遊融合發展,在鋼鐵、煤炭、電力行業培育一批具有較強國際競爭力的大型企業集團。

  2019年鋼鐵化解過剩産能工作要點提出,積極穩妥推進企業兼並重組。按照企業主體、政府引導、市場化運作的原則,結合優化産業布局,鼓勵有條件的企業實施跨地區、跨所有制的兼並重組,積極推動鋼鐵行業戰略性重大兼並重組。有關地區要指導和協助企業做好兼並重組中的職工安置、資産債務處置和歷史遺留問題處理。要點強調,維護鋼材市場平穩運行。充分發揮行業協會作用,加強行業協調和自律,做好行業運行監測分析,掌握市場供求狀況,及時採取有效措施,促進鋼材價格保持在合理區間。有關方面要全面解讀、及時披露相關政策。各地區要維護良好的市場秩序,營造良好市場環境,對惡意炒作的市場操縱行為要嚴肅處理。

  2019年煤炭化解過剩産能工作要點提出,持續推動煤電聯營和兼並重組。落實《關于深入推進煤電聯營促進産業升級的補充通知》相關政策措施,鼓勵煤炭企業建設坑口電廠、發電企業建設煤礦,特別鼓勵煤炭和發電企業投資建設煤電一體化項目,以及煤炭和發電企業相互參股、換股等多種方式發展煤電聯營。按照《關于進一步推進煤炭企業兼並重組轉型升級的意見》要求,推動大型煤炭企業強強聯合,鼓勵大型煤炭企業兼並重組中小型企業,進一步提高安全、環保、能耗、工藝等辦礦標準和生産水平。

  此外,2019年煤電化解過剩産能工作要點提出,嚴控各地煤電新增産能。裝機充裕度為紅色和橙色的地區,原則上不新安排省內自用煤電項目投産,確有需要的,有序適度安排煤電應急調峰儲備電源。裝機充裕度為綠色的地區,也要優先利用清潔能源發電和外送電源項目,並採取省間電力互濟、電量短時互補,加強需求側管理,充分發揮應急備用電源、應急調峰儲備電源作用等措施,減少對新投産煤電裝機的需求。確實無法滿足需求的,按需適度安排煤電投産規模。在積極穩妥化解煤電過剩的同時,探索研究清潔能源發電與煤電協調健康發展的機制,推動北方地區清潔取暖,促進清潔能源消納。(記者 劉麗靚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010030090900000000000000011100601210130514