新華網 正文
消協提示購買珠寶需注意查看證書印記
2019-05-09 16:55:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月9日電(記者薛天)隨著群眾生活消費水平的不斷提高,珠寶消費逐漸成為消費熱點。然而不少消費者在購買珠寶時,反映珠寶銷售中存在不實宣傳、以次充好、虛標等級含量等情況。對此,陜西省消費者協會提醒廣大消費者,在購買珠寶時,需注意以下幾個方面。

  一是要選擇正規渠道購買。消費者應盡可能在管理規范的大型商場和珠寶玉石專賣店購買珠寶,網購珠寶要選擇正規、信譽高的電子商務網站。消費者要警惕旅遊景點以各種方式向消費者兜售假冒偽劣珠寶首飾,更不要輕易相信、購買網上價格過低的珠寶商品。

  二是要仔細查看鑒定證書。消協提示,在購買珠寶時,所附帶的鑒定證書是幫助消費者準確了解寶石質量的重要信息。在商家提供的鑒定證書上,反映寶石價值方面的信息越詳細,就越能説明其誠信度和對寶石鑒定的專業水平。

  三是要看清珠寶首飾印記。根據貴金屬相關國家標準,貴金屬珠寶首飾要求印記齊全,內容包括廠家代號、材料、純度以及鑲鑽首飾的鑽石質量。字母代表種類,數字代表純度。消協提示,消費者在購買時應主動了解相關知識,並查看珠寶詳盡的首飾印記。

  此外,消費者購買珠寶時要索取正規票證,其內容應與珠寶首飾的標識一致,最好也將質量、材質等關鍵信息列明。珠寶首飾名稱應當用中文表示,而不能是字母或者符號。消協表示,消費者要保留好相關票據,如遇到消費糾紛,可向有關部門進行投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010030090900000000000000011101061124473025