新華網 正文
上海海關通過全鏈條改革提高外貿企業通關時效
2019-05-09 16:53:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月9日電(記者吳宇)上海海關9日公布,今年一季度,上海海關關區進口、出口整體通關時間分別較2018年底縮短31%和23%。

  據介紹,上海海關近期推廣的一項重點改革舉措是“提前申報”,即鼓勵外貿企業在自主自願的前提下,實施貨物到港前的艙單提前傳輸、企業提前申報和海關提前分析,絕大部分低風險的進口貨物到港後,企業可到船邊直接提走貨物,實現“靠泊即提”;出口貨物到港後即可放行裝船。目前,通過上海海關辦理進出口的外貿企業中,已有15%左右選擇“提前申報”。

  如今,上海海關已全面實施報關電子化委托,精簡隨附單證,外貿企業申報通關時無需提交紙質報關委托書以及裝箱清單等材料。海關驗核的46種監管證件中,已有42種實現聯網核查。

  在稅收徵管領域,上海海關進一步推廣“匯總徵稅”“自報自繳”“關稅保證保險”等改革,提高“先放後稅”模式的應用比例,降低通關成本,吸引更多企業參與;全面實施稅單和出口原産地證書的企業自主打印,推廣國際貿易“單一窗口”減免稅業務辦理功能,方便企業足不出戶辦理業務,實現“信息多跑路、企業少跑腿”;主動提供合規管理指導以及關稅技術疑難問題的咨詢與解決渠道,幫助外貿企業提前確定商品歸類、價格、原産地等稅收要素。

  針對廣受關注的重點商品進出口,上海海關大力進行通關流程再造,加強風險分析,目前已將進口食品的審批時間從20個工作日縮短至5個工作日;將進口肉類、水産品的現場開箱查驗比例從100%壓縮至30%;對進口鮮活農産品實施“5+2天”“7×24小時”綠色通道驗放等便利措施;對木質包裝實施優先檢疫、屬地集中監管、出口前監管等便利措施;推行進口礦産品“先放後檢”模式,今年前4個月,這一改革舉措已惠及696批次、21.5億美元的進口礦産品,平均驗放時長由22天縮短至4天。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
西藏:納木錯開湖
西藏:納木錯開湖
生態中國·燕趙碧波賽江南
生態中國·燕趙碧波賽江南
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
英國薩塞克斯公爵夫婦攜新生兒亮相
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識

010030090900000000000000011105701124472997