新華網 正文
從“大寫意”到“工筆畫”——“一帶一路”國際合作行穩致遠 落地生根
2019-05-08 15:54:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四月的北京,草長鶯飛,萬物勃發。第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓滿落幕。12場分論壇,高級別會議,達成六大類283項務實成果,簽訂了總額640億美元的項目合作協議,以及一係列政府間合作協議。來自150多個國家和90多個國際組織近5000名外賓見證了本屆論壇的盛況,為推動共建“一帶一路”,構建人類命運共同體翻開嶄新的畫卷。

  日前,記者在北京採訪了G-Global國際秘書處負責人Serik Nugerbekovich Nugerbekov先生,作為參會者之一,第二屆“一帶一路”國際合作高端論壇的盛大規模給他留下深刻印象,他認為本屆高峰論壇是當今世界范圍內最強大的對話。

  G-Global項目已成為“一帶一路”倡議最重要的合作夥伴之一

(圖右)G-Global國際秘書處負責人Nugerbekov Serik Nugerbekovich

  “一帶一路”倡議將126個國家和29個國際組織聯合起來,覆蓋全世界一半以上的人口,倡議雖然源自中國,但屬于全世界。哈薩克斯坦共和國是第一個支持“一帶一路”的國家,而且付諸于行動。 在談到論壇取得的成就時,G-Global國際秘書處負責人Nugerbekov Serik Nugerbekovich表示:G-Global國際秘書處與東南亞國家聯盟(ASEAN),歐亞經濟聯盟,歐盟連接歐亞戰略,歐盟和中國連通平臺,歐盟東部夥伴關係等知名國際組織一道,將共同致力于加強有關聯合國宏觀經濟政策問題和其他多邊論壇的對話,並積極促進“一帶一路”相關項目的推進 。

  納扎爾巴耶夫總統提出的G-Global計劃 已成為“一帶一路”倡議最重要的國際合作夥伴之一。除此之外,G-Global等哈薩克斯坦社會組織提出的三個倡議也進入了“一帶一路”聯合公報。首先是成立國際絲綢之路科學院,其次是舉辦絲綢之路沿線國家市長論壇。去年,第一屆“絲綢之路沿線國家市長論壇”在阿斯塔納舉行,來自世界60個國家的70多位省長、市長和副市長參加了論壇。此外,哈薩克斯坦的公共組織在絲綢之路國家同事們的支持下,提議建立“全球絲綢之路獎”,該獎項被列入第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌會議聯合公報,得到近40個國家領導人的支持。將獎項頒發給維護“一帶一路”沿線國家友誼、對于實現“一帶一路”項目做出巨大貢獻的人。特別是在科技、藝術、文化、體育、婦女運動和青年運動等領域有傑出貢獻者、優秀的企業家,以及非政府組織最活躍的組織者。而最非凡的獎項當屬“絲綢之路和平獎”。該獎項得到了歐亞經濟科學家俱樂部(非政府組織)成員的支持,俱樂部由首任總統納扎爾巴耶夫于2008年提出的倡議下成立的,該俱樂部的成員來自147個國家,是各自國家裏各個領域如國際組織、政治、科技、商界的優秀代表。 哈薩克斯坦的公共組織及其絲路國家的同仁們,希望將于2021年舉辦第三屆“一帶一路”論壇時 ,由“一帶一路”國家的領導人,共同頒發“全球絲綢之路獎”。與我交流的絲綢之路國家的非政府部門代表們有信心,“全球絲綢之路獎”的權威性,有朝一日可以超越“諾貝爾獎”。

  恰逢其時,“光明之路”與“一帶一路”實現良好對接

  G-Global國際秘書處負責人Nugerbekov Serik Nugherbekovich説:我們國家的首任總統領導納扎爾巴耶夫是第一個支持“一帶一路”倡議的人,他提出的“光明之路”經濟計劃就是為了支持“一帶一路”倡議。在“光明之路”框架下,按照首任總統委托,哈薩克斯坦修建了公路3000多條,鐵路1000多條,這個項目已經做了五年。大型基礎設施項目方面,實施了連雲港物流合作基地、“霍爾果斯東大門"經濟特區無水港、裏海庫雷克港、“哈薩克斯坦-土庫曼斯坦-伊朗"新鐵路運輸走廊、“西歐-中國西部"國際運輸走廊。去年,在連接中國和歐洲各國的鐵路上,有56%的中歐班列途徑哈薩克斯坦。

  “一帶一路”魅力無限,G-Global未來大有可為

  記者向G-Global 國際秘書處負責人 Nugerbekov Serik Nugerbekovich談到世界非物質文化遺産項目哈薩克庫熱斯(摔跤)大賽成為中哈友好交流項目,並得到哈薩克斯坦文化與體育部支持,他表示G-Global國際秘書處將協助這一良好倡議的實施。

  作為推動全球絲綢之路項目的一部分,G-Global及其中國合作夥伴將在“一帶一路”倡議框架內,為聯合經濟項目的成功實施做出貢獻。 他説:G-Global的主要目標是推動納札爾巴耶夫總統的國際項目,這些項目得到了國際社會的支持,其中之一就是“全球絲綢之路”項目。“全球絲綢之路”的主要目標是通過充分聯合絲綢之路沿線各領域高層次人才的力量,加強絲綢之路各國人民的友誼,積極推動“一帶一路”項目的實施。總統的另一個倡議是創辦國際絲綢之路科學院,目前正在籌建中,屆時約30個國家的科學組織將聯合起來。此外,在絲綢之路國際商會和我們的支持下,“絲綢之路城市聯盟”也正在成形。

  作為國際絲綢之路科學院籌建委員會的成員,我們普遍認為“一帶一路”項目為絲綢之路國家帶來了社會經濟效益,因為它有助于創造新的就業機會,增加投資和稅收收入,建設新的工業,農業和基礎設施,這些都會為沿線國家的人民帶去福祉。為了向更廣泛的民眾傳達“一帶一路”項目的價值,有必要建立“絲綢之路國家大眾傳媒”協會,該協會應與國際絲綢之路科學院密切合作。例如,有關“一帶一路”項目對改善絲綢之路沿線國家人民生活的積極信息,可以通過俄羅斯、波蘭、德國和其他國家的科學家的科學研究,通過電視、平面媒體和社交網絡,通過新聞報道、廣告和圖片,出版物以及各種文學作品等,向這些國家的媒體投放。

  為了吸引絲綢之路國家廣泛的非政府部門積極實施和推進“一帶一路”項目, 我們計劃每年輪流在哈薩克斯坦和中國舉辦“全球絲綢之路 - 城市市長論壇”,未來這個論壇可以在絲綢之路的其他國家舉辦。他強調雖然現在生活在信息技術時代,但這種面對面交流無可取代。

  從“大寫意”到“工筆畫 ”,“一帶一路”國際合作行穩致遠、落地生根。(經濟日報記者 馮舉高 中國縣域經濟報記者 李艷菊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010030090900000000000000011103301210129063