新華網 正文
不懼風雨 從容向前
2019-05-08 22:35:59 來源: 玉淵譚天微信公號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  5月7日,商務部新聞發言人和外交部發言人,先後發表談話。話都不長,份量不輕。

  【央視快訊】商務部新聞發言人應詢發表談話,應美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽的邀請,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴將于5月9日至10日訪美,與美方就經貿問題進行第十一輪磋商。

  核心信息:第十一輪磋商還將繼續

  這無疑讓各界松了一口氣。因為,此前美方突然宣布將加徵關稅,磋商是否繼續成為一大懸念。

  緊接著,外交部發言人表示,中方始終認為,相互尊重、平等互利是達成協議的前提和基礎,加徵關稅解決不了任何問題。談判本身就是一個討論的過程,雙方存在分歧很正常,中方不回避矛盾,對繼續磋商具有誠意。

(圖源:中國外交部網站)

  觀點鮮明:加徵關稅解決不了任何問題

  加徵關稅究竟會影響到誰呢?譚主梳理了一些美國國內的分析結果:

  紐約聯儲、普林斯頓大學和哥倫比亞大學的一份研究顯示,受美國關稅措施影響,使得美國企業和消費者在2018年每月要減少14億美元的收入。

  因為加徵關稅,卡特彼勒公司的産品成本去年提高逾1億美元,拖拉機生産商迪爾今年的原材料成本會提高1億美元。而美國國會研究處今年2月發布的一份報告顯示,相比2018年1月關稅舉措未生效時,關稅導致美國洗衣機價格上漲高達12%。

  在這個你中有我、我中有你的世界,沒有誰能夠獨善其身。正是深諳這樣的道理,中方始終認為堅持合作是最好的選擇,磋商才是解決問題的正確路徑。

  談成一個好的協議,符合中美雙方的利益,也符合世界利益。

  生機盎然 穩健前行

  經貿摩擦一年多,中國經濟沒有像當初很多人預想的那樣:增速會坐“過山車”,而是將波動幅度穩穩地保持在非常小的范圍之內。

  在剛剛過去的“五一”小長假,去電影院看電影的人,就超過了3500萬人次,電影票房突破15億元,4天時間裏各大影院消耗掉的爆米花就有300萬桶。

  而接近2億人次出遊,直接拉動的旅遊收入就有1100多億元人民幣。一個擁有近14億人口,人均GDP接近1萬美元的中國,蘊藏著的巨大潛力遠遠不止這些。

  未來十年,中國將新增1.85億城鎮人口,這將帶來基礎設施、地産、新零售、醫療衛生、文化娛樂等多個領域的廣泛需求,為中國經濟發展提供重要的引擎。

  “股神”巴菲特在幾天前的股東大會上説,“中國擁有世界人口的20%,它的潛能還沒有完全發揮,中國擁有大量的人才儲備,擁有培育一切的土壤,在中國發生的事情很多是超出人們理解的,而這種發展還沒有結束”。

  改革開放 篤定前行

  小長假剛過,第一個工作日,一係列促進高質量發展的改革新舉措應聲落地。

  《政府投資條例》公布

  這是深化投融資體制改革的又一項新舉措。作為中國經濟增長最重要的增長引擎之一,政府投資的行為將被進一步納入法治軌道。

  《中共中央國務院關于建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係的意見》公開發布

  戶籍、土地、資金、知識産權等多個領域改革提速,到2022年,城鄉融合發展體制機制初步建立,劍指長期困擾中國發展的“城鄉二元結構”。

  政府投資效率、城鄉二元結構,可以説都是中國經濟轉型升級路上的深層次問題,改革瞄準核心問題發力,最大程度釋放中國經濟的潛力。

  同樣是在一天裏,5月7日,上海浦東,一下子引來了全球領先的資産管理機構法巴資管、荷蘭最大的資産管理機構荷寶資産、韓國最大的資管機構未來資産等10家境外知名資管公司落戶。

  觀察一天的截面,就知當下之中國。

  活力四射,難題不少,這就是成長路上的中國,肯定免不了各種摩擦和阻力,但是我們的步伐堅定有力,勇往直前。

  第十一輪磋商即將展開,譚主想起了英國劍橋大學高級研究員馬丁·雅克的一段演講。在他看來,中國的經濟崛起會對美國構成一定挑戰,但美國訴諸保護主義的應對辦法是錯誤的。美國最大的挑戰在于學會適應新的世界,接受中國作為一個實力相當的競爭對手,確定新的合作形式。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
不懼風雨 從容向前-新華網
010030090900000000000000011121151124468786