新華網 正文
企業和消費者請注意!綠色産品標識長這樣(圖)
2019-05-08 15:44:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據國家市場監管總局網站消息,國家市場監管總局近日制定《綠色産品標識使用管理辦法》。《管理辦法》明確了綠色産品標識的樣式、綠色産品標識適用范圍、以及綠色産品標識的監督管理等方面內容。

  《管理辦法》明確,市場監管總局統一發布綠色産品標識,建設和管理綠色産品標識信息平臺(以下簡稱信息平臺),並對綠色産品標識使用實施監督管理。結合綠色産品認證制度建立實際情況,相關認證機構、獲證企業根據需要自願使用綠色産品標識。使用綠色産品標識時,應遵守本辦法所規定相關要求。

  《管理辦法》明確了綠色産品標識適用范圍。認證活動一:認證機構對列入國家統一的綠色産品認證目錄的産品,依據綠色産品評價標準清單中的標準,按照市場監管總局統一制定發布的綠色産品認證規則開展的認證活動;認證活動二:市場監管總局聯合國務院有關部門共同推行統一的涉及資源、能源、環境、品質等綠色屬性(如環保、節能、節水、循環、低碳、再生、有機、有害物質限制使用等,以下簡稱綠色屬性)的認證制度,認證機構按照相關制度明確的認證規則及評價依據開展的認證活動;以及市場監管總局聯合國務院有關部門共同推行的涉及綠色屬性的自我聲明等合格評定活動(以下簡稱其他綠色屬性合格評定活動)。

綠色産品標識的基本圖案

  《管理辦法》明確了綠色産品標識的基本圖案,以及認證活動一、認證活動二的綠色産品標識樣式。《管理辦法》指出,獲得認證的産品或其隨附文件使用本標識時,應同時在綠色産品標識右側標注發證機構標志;同一産品獲得兩家及以上認證機構頒發的綠色屬性認證證書時,標注相應全部發證機構標志。

認證活動一的綠色産品標識樣式

認證活動二的綠色産品標識樣式

  《管理辦法》介紹,綠色産品標識基本圖案的矢量圖可在信息平臺自行下載。綠色産品標識可按比例放大或縮小,標注後應清晰可識。除相關制度方案或認證機構另行要求外,企業可自主選擇任意制作工藝(如印制、模壓等)在産品本體、銘牌、包裝、隨附文件(如説明書、合格證等)、操作係統、電子銷售平臺等位置使用或展示綠色産品標識。綠色産品標識的顏色應選用白色底版、綠色圖案。

  《管理辦法》要求,從事本辦法所述認證活動一、認證活動二的認證機構應經市場監管總局批準,並在批準范圍內從事認證活動、使用綠色産品標識。獲得批準的認證機構應結合本辦法要求,制定並公布本機構綠色産品標識使用管理要求。認證機構授權獲證企業使用綠色産品標識時,應在信息平臺上完成認證信息報送,所報送內容包括産品及企業信息、認證模式、認證/檢驗檢測機構信息、獲證證書信息及産品綠色屬性的評價依據、評價項目、限值指標等。

  《管理辦法》提到,對同一産品獲得兩家及以上認證機構頒發的綠色屬性認證證書的,信息平臺通過企業數據及産品型號對該産品所涉及全部綠色屬性認證信息予以整合發布。完成認證信息報送後,信息平臺將生成含有對應産品全部綠色屬性信息的二維碼並提供下載鏈接,企業可自願將二維碼標注在所對應産品的適當位置(如:産品本體、銘牌、包裝、隨附文件、操作係統、電子銷售平臺等),以供政策採信或消費識別選擇。其他綠色屬性合格評定活動如使用綠色産品標識的,具體使用方式及符合性信息報送要求須在相應制度方案中予以明確。

  監督管理方面,《管理辦法》要求,綠色産品標識使用方(認證機構、獲證企業等)應建立具體管理措施,確保綠色産品標識依據本辦法正確使用和標注。 認證及自我聲明等合格評定活動中存在的綠色産品標識違規使用相關情況,依據有關法律法規進行處罰。對涉企行政處罰信息,將通過國家企業信用信息公示係統依法向社會公示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010030090900000000000000011107681124467265