新華網 正文
山東沂源:直播、電商、採摘 老區櫻桃花樣賣全國
2019-05-08 15:16:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月8日電 題:山東沂源:直播、電商、採摘 老區櫻桃花樣賣全國

  新華社記者袁軍寶

  五月裏,在革命老區山東省淄博市沂源縣,大棚裏的櫻桃已經紅透,猶如晶瑩的紅瑪瑙。露天地裏的櫻桃樹上,也都挂滿了嫩綠的新果,團團簇簇。

  “大棚櫻桃已經賣得差不多了,露天的再有十幾天也就上市了,今年還將有個好收成。”沂源縣果農杜申軍説起櫻桃的長勢和銷路,滿臉笑容,“露天櫻桃還沒上市,來自全國各地的客戶就已經下單預訂了。”

  櫻桃口感鮮嫩清甜、營養豐富,但此前由于保鮮問題,很難遠距離銷售。如今,隨著品種的改良和快遞物流的發達,特別是農村電商的快速發展,沂源縣的櫻桃已遠銷北京、廣東、新疆等全國各地。

  “點點鼠標、敲敲鍵盤,快遞就上門來取,再不用挑著擔子到街上擺攤了。”杜申軍説。

  一批專業電商也由此而起。山東極有鮮電子商務有限公司總經理劉永平説,現在大棚櫻桃的包裝都在村點完成,老百姓可以在家門口完成銷售,縣裏的電子商務公共服務中心也能幫著果農發貨。

  近日,當地郵政部門啟動“郵政服務三農暨櫻桃惠農項目”,沂源櫻桃可搭上“專機”,通過郵政航空網和快遞網絡實現48小時寄達全國200多個主要大中城市。

  不少村民還嘗試以網絡直播的形式銷售櫻桃。沂源縣燕崖鎮燕崖村村民高艷萍當起自家網店的主播。她拿著手機,在櫻桃樹下、在剛摘下來的筐筐紅櫻桃前,輕松自如地向網友們展示家鄉的美味。她説,今年通過直播已賣出近千單櫻桃,“一邊直播,一邊發貨,直觀又直接。”

  在電商、網絡直播等線上銷售興盛的同時,線下的採摘同樣火爆。沂源縣每年組織“沂源大櫻桃節”等活動,櫻桃成熟季節裏的周末及節假日,許多櫻桃園外的鄉間路上都停滿了城裏來的小轎車。

  “今年全村櫻桃大棚僅採摘銷售收入就達到了100余萬元。”燕崖村黨支部書記齊元民説,採摘價格比市場價格普遍高出20%多,遊客們體驗農家活動同時,果農們省時、省力地獲得更多收入。

  “從上街擺攤到電商銷售,從用貨車往外運到遊客用小轎車往家搬,沂源櫻桃的銷路越來越多樣,老區果農的收入也越來越高。”沂源縣副縣長沈照生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010030090900000000000000011105701124467067