新華網 正文
從這些方面,看中國經濟的韌性、潛力、定力!
2019-05-08 11:23:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  實力不斷增強,潛力持續釋放,定力保持不變,中國經濟在高質量發展道路上攻堅克難、穩健前行。

  看韌性:收入、就業、信心……

  收入:一季度,全國居民人均可支配收入8493元,實際增長6.8%,比上年同期加快0.2個百分點,跑贏GDP增速。

  就業:今年1至3月,全國城鎮新增就業324萬人;一季度末全國城鎮登記失業率3.67%,同比下降0.22個百分點。

  3月24日,“長三角地區春季人才交流洽談會”在上海展覽中心舉行,求職者在招聘會上了解崗位信息。新華社記者 劉穎 攝

  減稅:一季度,個稅改革累計減稅1686億元,人均減稅855元。

  信心:一季度,消費者信心指數比上年四季度提升3.2點。

  “世界需要中國,全球經濟增長離不開中國的持續發展。”國際貨幣基金組織總裁拉加德説。

  看潛力:動能轉換,活力迸發

  剛剛過去的“加長版”小長假,市場人士從中看到了中國經濟的巨大潛力:

  四川、湖南、福建、重慶、廣西等多個省份旅遊收入超百億元;

  電影票房突破15億元,刷新“五一”檔票房新高;

  餐飲、汽車用品等消費大增……

5月1日,遊客在北京世園會上海展園欣賞園藝花卉。新華社記者 鞠煥宗 攝

  巨大潛力,蘊藏于近14億人口、世界規模最大的中等收入群體不斷升級的龐大消費需求中。

  數據顯示,2018年中國數字經濟規模達到31.3萬億元,佔GDP比重達34.8%;中國創新指數在全球排名上升至第17位。

  2018中國計算機大會上,嘉賓體驗基于人臉識別的互動娛樂技術。新華社發(龍巍 攝)

  今年以來,京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設、長三角區域一體化發展持續推進,展現區域協調發展新氣象。

無人機拍攝的雄安新區安新縣趙莊子村。新華社記者 牟宇 攝

  西班牙《阿貝賽報》網站評價稱,城鎮化進程、購買力的增加以及隨之而來的對優質産品和服務的需求和零售業的發展,這些因素讓中國經濟轉型變得勢不可擋。

  看定力:堅持深化改革,持續擴大開放

  更廣領域擴大外資市場準入、更大力度加強知識産權保護國際合作、更大規模增加商品和服務進口、更加有效實施國際宏觀經濟政策協調、更加重視對外開放政策貫徹落實……

  不久前舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上,中國宣布一係列重大改革開放舉措。

  4月26日,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式在北京國家會議中心舉行。新華社記者 鞠鵬 攝

  2018年,全球跨國投資下降19%,而中國實際使用外資1383億美元,穩居發展中國家首位,全年新設外資企業超過6萬家,增長69.8%。

  改革開放,歷經40余年風雨,在新時代愈發光彩照人,不僅讓中國成為世界經濟增長的“穩定器”“動力源”,也成為世界經濟復蘇的“剛需”。

  執大象,天下往。一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。

  文字記者:趙超、安蓓、陳煒偉、劉紅霞

  新媒體文案:王雨蕭、王錦萱

  新媒體編輯:李小虎

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010030090900000000000000011103281124466354