新華網 正文
“跑腿”生意有多誘人?逾半數用戶遭遇過貨物損壞
2019-05-08 10:34:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  花錢買時間 跑腿生意有多誘人?

  出差忘帶身份證,找閃送員送到機場;想買生鮮、零食又懶得出門,找外賣小哥代買……近幾年,同城配送市場日漸壯大,隨著同城跑腿平臺崛起,快遞和外賣巨頭也紛紛爭搶這塊“大蛋糕”。繼京東快遞上月宣布推出同城急送服務後,美團近日也推出新品牌“美團配送”,並宣布開放配送平臺。

  發端于餐飲外賣的同城配送服務,已延伸到多種個性化配送場景,但這種花錢買時間的“跑腿”服務,目前還處于監管“真空”,服務質量和信息安全如何保障,成為消費者擔心的問題。

  京東美團接連發力同城配送

  記者在美團外賣APP上看到,除了“美食”頻道,還有超市便利、蔬菜水果、送藥上門、跑腿代購等十幾個品類。美團配送總經理魏巍表示,希望通過美團配送資源的開放,橫向滿足商戶、用戶在更多品類和場景上的即時配送需求,縱向可以共享末端配送資源,提升城市物流整體效率。

  在業內人士看來,外賣騎手人工成本的增加是美團擴大業務規模、開放配送服務的原因之一。美團財報顯示,2018年其最大的成本是外賣騎手成本,約305億元,在總成本中佔比近4成。

  新涌入同城配送賽道的“玩家”不止一個。今年4月,同樣受困于配送隊伍高昂成本的京東,宣布面向商家和個人推出同城急送服務,可寄送物品包括文件、食品、鮮花、蛋糕、水果生鮮、數碼産品等。順豐也于去年開始試水同城急送服務,順豐近日還宣布,北京的同城急送服務再下一環,服務范圍由五環內擴展到六環內。

  快遞專家徐勇分析,過去物流企業的競爭存在同質化的價格戰問題,隨著人們對時效的要求越來越高,物流企業進入到以時效為焦點的比拼階段,服務細分化成為未來趨勢。

  跑腿平臺青睞個性化服務

  當自帶流量的快遞和外賣企業紛紛發力同城配送市場,扎根同城跑腿業務的創業公司也在不斷拓展新業務。不同于巨頭公司自建配送團隊,同城跑腿平臺大多以更“輕”的眾包形式提供服務。

  給異地的女朋友送一束鮮花,給家人訂一個蛋糕……滿足靈活的個性化需求,成為眾包型跑腿平臺發力的方向。閃送今年發布的報告顯示,在2014年行業剛起步時,訂單多是同城證件、文件等緊急品的配送。但如今,用戶使用場景發生了巨大變化。從2018年用戶下單應用場景來看,“難、忙、急、懶”仍牢牢佔據訂單需求前四位,但和此前不同的是,2018年關于給予對方尊重感、情感維係類的訂單下單量開始增多,佔總單量的近20%。

  “有一次想去東直門的烤肉店吃午飯,讓閃送員先去排了一小時隊,付了20塊錢,感覺挺劃算。”市民孫先生説,在跑腿平臺上,代排隊、代買東西、代遛狗等個性化服務實現了明碼標價,讓繁忙的上班族得以“花錢買時間”。

  目前,跑腿平臺也開始發力面向商家和企業的服務。例如,閃送員為一些商家進行門店調貨,為幹洗服務進行上門取衣和送衣,幫簽證機構向用戶遞送簽證資料和護照等。

  半數用戶遭遇過貨物損壞

  國家郵政局去年發布的數據顯示,提供即時配送的同城速遞已成為物流行業增速最快的子行業,未來五年仍將保持30%的增速,預計到2020年市場規模將超2000億元。

  不過,這個迅速成長起來的行業也面臨監管“真空”。“同城配送既不屬于傳統物流快遞,也不是單純的互聯網服務。”一位業內人士坦言,同城配送涉及物流、交通等多種場景,到底由誰監管,如何監管,目前誰也説不清。

  艾媒咨詢發布的《2018上半年中國即時配送市場監測報告》顯示,34.3%的受訪用戶遇到過貨物安全問題。其中,56%的用戶遇到過貨物損壞的情況,52.4%的用戶遇到過文件、證件等重要信息被暴露的情況。因此,超六成用戶希望增加實時視頻監測貨物狀態的功能。

  隨著各方入局,服務的安全性、標準化成為時效之外的比拼因素。目前,各大平臺採取的措施各不相同,京東快遞最新上線了名為“雞毛信”的新功能——消費者在使用小程序寄件時,可選用“雞毛信”增值服務,通過智能追蹤器實現包裹實時追蹤,或者使用收件人手機掃碼才能打開的智能安全箱讓寄件過程更加安全、透明;在美團外賣上,跑腿代購均由平臺培訓後認證的騎手服務;閃送平臺則引入了人臉識別係統,閃送員登錄時必須進行面部識別,確保是實名認證的騎手本人。

  記者了解到,商務部流通業發展司牽頭的《同城物流配送服務規范》已于去年7月立項,擬于今年完成起草工作。隨著行業規范的出臺,同城配送行業有望有章可循。(記者 馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
柏林試用新安全道路標識
柏林試用新安全道路標識
長春百萬株鬱金香盛開
長春百萬株鬱金香盛開
用木刻畫弘揚敦煌文化
用木刻畫弘揚敦煌文化
中國曲藝雜技亮相維也納
中國曲藝雜技亮相維也納

010030090900000000000000011101301124465966