新華網 正文
科創板基金熱銷 專家提醒把握機遇也需關注風險
2019-04-29 15:04:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月29日電(記者潘清)首只科創板基金開售首日認購申請金額超百億元,最終確認比例不足一成,折射出普通投資者對于科技創新投資的熱情。業界專家提醒,應理性看待科創板投資,把握機遇的同時也需關注風險。

  繼4月22日首批7只科創板基金獲批後,26日首只科創板方向基金易方達科技創新混合基金在中國銀行單一渠道正式開售,不出意外地遭遇“搶購”,當日認購申請金額超百億元。

  29日,易方達基金公司發布公告稱,易方達科技創新混合型證券投資基金已于26日結束募集。由于累計有效認購申請金額超過募集規模上限10億元人民幣,公司對有效認購申請採用“末日比例確認”的原則予以部分確認,確認比例為9.747474%。

  29日,南方科技創新、華夏科技創新、嘉實科技創新、匯添富科技創新靈活配置、富國科技創新靈活配置、工銀科技創新3年封閉等6只科創板基金同日發售。業界預計,這些基金將集體出現“比例確認”情形。

  在業內人士看來,在科創板採用投資者適當性管理制度的背景下,科創板基金熱銷折射出普通投資者對科技創新投資和科創板市場的濃厚興趣。

  産融浙鑫財富首席經濟學家周榮華表示,從目前已獲受理的科創板申報企業來看,大多數企業具備較強的“科創屬性”,並表現出較好的成長性。由于科創板對個人投資者設置了一定的門檻,科創板基金成為散戶投資科創板的主要通道,因而受到熱捧。

  不過專家也提醒,投資者宜理性看待科創板投資,在把握機遇的同時也需關注風險。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,科創板企業多數為初創企業,未來能否成功存在很大的不確定性,這意味著科創板的投資風險大于主板和創業板。

  南方基金副總經理兼首席投資官(權益)史博也表示,科創企業資質參差不齊,加上科創板放寬漲跌幅限制可能導致市場發生投機交易行為,建議投資者理性參與科創板投資。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030090900000000000000011199511210122129