新華網 正文
再見,第四套人民幣
2019-04-29 08:34:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月1日起,第四套人民幣中的100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角紙幣和1角硬幣就不能在市場上流通了。這兩天,公眾還可以在任意銀行營業網點兌換,但4月30日,集中兌換期將正式結束,如果還需兌換,就得去指定網點辦理。

  需要提醒的是,第四套人民幣中的5角、1角紙幣和1元、5角硬幣仍可以流通使用,任何單位和個人不得拒收。

  為何停止流通?

  一名收藏界人士表示,第四套人民幣流通時間已逾30年,其防偽技術也還停留在多年前,明顯落後于社會經濟需要。第五套人民幣發行後,第四套人民幣部分券別的流通量僅佔人民幣流通量不足1%,並且絕大部分已經殘損或處于沉淀狀態。同時,第四套、第五套人民幣長期並行流通,增加了公眾識別和人民幣管理難度,不利于人民幣流通。

  去年已停止部分券別流通

  去年3月,中國人民銀行就宣布第四套人民幣部分券別退出流通市場。按照安排,集中兌換期為2018年5月1日至2019年4月30日。在此期間,持有者可到各銀行業金融機構營業網點辦理兌換。

  有銀行網點挂有《北京地區第四套人民幣部分券別兌換事宜提示》,對兌換時間、兌換類別等事宜進行了詳細的説明。

  不過多家銀行工作人員均表示,來兌換的人並不多。

  第四套人民幣此後去哪兌換?

  5月1日後,若手中還有相關的第四套人民幣,可以去哪裏兌換?可以到指定的銀行業金融機構營業網點辦理兌換,指定網點信息在中國人民銀行官網上公布。

  4月17日,中國人民銀行營業管理部(北京)在官網發布了《關于在北京市銀行業金融機構36個營業網點繼續辦理第四套人民幣部分券別兌換業務的公告》。

  公告提示,自2019年5月1日起,北京市轄內第四套部分券別持有者可到指定的銀行業金融機構36個營業網點辦理兌換,其他營業網點不再辦理兌換業務。

  這幾種人民幣不能拒收

  雖然第四套人民幣大部分券別停止流通了,但5角、1角紙幣和1元、5角硬幣仍在流通使用,任何單位和個人不得拒收。

  去年11月,中國人民銀行北京營業管理部相關公告也曾提示,有的商戶對第四套人民幣停止流通政策有誤解,誤以為1角、5角紙幣也已經停止流通而不收取。實際上,1角、5角紙幣仍可流通,銀行仍在正常收付,單位和個人不得拒收。

  第四套人民幣收藏價值幾何?

  自從去年3月央行宣布第四套人民幣退出流通市場以來,四版幣就成為收藏市場的熱門品種。

  北京的一家交易市場店主表示,整套四版幣中,80版100元、50元和2元存世量較少,溢價較高。九成新的80版100元和50元不挑冠字號,價格均在2000元/張左右,80版2元大概6000元一刀(100張)。

  北京航空航天大學金融俱樂部理事長、中國幣章藝術大賽評委黃瑞勇教授表示,與建國後前三套人民幣相比,第四套人民幣的投放量比較大,物以稀為貴,不是所有券別都能收藏升值,普通市民在收藏第四套人民幣的時候要注意一下幾點。

  首先,選擇好的品種,比如成為絕響的80版2元;第二,選擇專門為收藏發行的紀念型鈔票,比如四張一組的連體鈔,價值肯定比單張乘以四高;第三,選擇有意義的冠字號,市場上比較追捧豹子號、百連號,個人收藏時可以挑選與生日、紀念日相關的號碼,更能體現個性;第四,選擇好的品相,有折痕的肯定比全新的差好多。愛好者最好不要在網上隨便購買,因為看不到實際品相。

  他表示,與其他投資品一樣,紙幣投資也有價格波動風險,短期內五一就是個時間節點,價格走勢難以預料,大家不要操之過急。

  湖北收藏家協會錢幣分會會長曹紅光表示,普通家庭零散的幾張第四套人民幣並沒有收藏價值,一些舊殘幣,建議及早去銀行兌換,因為大部分這種錢幣的收藏價值並不高。

  提醒:收藏錢幣一定要擦亮眼睛

  為了蹭熱度,目前市場上也有一些舊票翻新、低質高賣、甚至殘次票修補的現象。

  專家提醒,錢幣收藏專業性強,不僅要講究品相,還要注意防“折污”“發霉”“褪色”等,以免價值大打折扣。另外,對于所有以銀行將會高價回收為幌子,推銷停止流通的人民幣的謠言,千萬不要相信。一些市民尤其是老年人,缺乏辨別真偽的知識,一定要“擦亮眼”謹慎參與錢幣收藏,警惕不法分子以“特殊號碼”“錯版幣”“高價回購”“組織拍賣”“限量發行”“權威認證”等虛假信息為誘餌的錢幣收藏騙局,保護自身財産安全。

  (陳劍 綜編自新京報、北京晚報、楚天都市報)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030090900000000000000011109171210121281