新華網 正文
新版第五套人民幣來了!
2019-04-29 15:38:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電(記者吳雨)中國人民銀行29日對外宣布,將于8月30日起發行2019年版第五套人民幣50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣。在保持現行第五套人民幣主圖案等相關要素不變的前提下,新版提高了票面色彩鮮亮度,優化了票面結構層次與效果,提升了整體防偽性能。

  人民銀行相關人士介紹,為適應人民幣流通使用的發展變化,更好地維護人民幣信譽和持有人利益,提升人民幣整體防偽能力,保持第五套人民幣係列化,中國人民銀行決定發行2019年版第五套人民幣。

  與現行第五套人民幣紙幣相比,新版的50元、20元、10元、1元紙幣調整了正面毛澤東頭像、裝飾團花、橫號碼、背面主景和正背面面額數字的樣式,增加正面左側裝飾紋樣,取消正面右側凹印手感線和背面右下角局部圖案,票面年號改為“2019年”。在硬幣方面,新版1元、5角硬幣調整了正面面額數字的造型,背面花卉圖案適當收縮。

  值得一提的是,2019年版第五套人民幣中沒有100元和5元紙幣。對此,人民銀行相關人士表示,人民銀行已于2015年11月發行了新版100元紙幣,其防偽能力和印制質量已有明顯提升。而面額較低、流通量較小的5元紙幣正在進行相關新技術的應用研究,其發行工作另做安排。

  人民銀行表示,已組織金融機構及現金機具企業開展升級籌備工作,確保發行後銀行現金機具可識別新版人民幣。同時,引導社會現金機具企業和用戶開展升級。此外,建議公眾學習掌握新版人民幣鑒別知識,通過人工識別防范未升級機具的誤識風險。

  想了解新版第五套人民幣?速看這裏!

  中國人民銀行就發行2019年版第五套人民幣50元、20元、10元、1元紙幣及1元、5角、1角硬幣事宜答記者問

  中國人民銀行將發行2019年版第五套人民幣(帶圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花車巡遊精彩紛呈
花車巡遊精彩紛呈
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下

010030090900000000000000011107651124433453