新華網 正文
財經觀察:城市化激發中國經濟大潛力
2019-04-29 14:27:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月29日電 財經觀察:城市化激發中國經濟大潛力

  新華社記者金旼旼 孫鷗夢 潘麗君

  近期國家發展改革委發布文件,要求全面放開放寬城市落戶條件,引發海內外輿論密切關注。從國際經驗來看,城市化和經濟高速增長具有高度相關性,加快城市化發展將有助于激發中國經濟增長潛力。

  美國哥倫比亞大學地球研究所可持續城市發展中心主任埃利奧特·斯克拉爾對新華社記者説,城市化與經濟發展密不可分,更高的城市化水平可以令很多經濟活動更有效地進行。

  斯克拉爾説,從某種意義上説,世界歷史就是不斷城市化的歷史。從歷史上看,無論是英國、美國等率先實現工業化的國家,還是日本、韓國等新近崛起的亞洲經濟體,在經濟高速增長時,無一例外都伴隨著城市化率快速提升。

  例如,目前美國超過8成人口居住在僅佔全國總面積約3%的城市中,而一個世紀前美國城市人口比例僅約45%。同樣,日本在二戰結束之後的經濟高速增長期也實現了快速城市化。1960年,日本城市化率已達63.3%,1975年升至75.9%。

  世界銀行發布的一份城市化研究報告發現,幾乎所有達到中等收入水平的國家,城市化率均超過50%;所有達到高收入水平的國家,城市化率均超過70%。

  因此,分析人士普遍看好中國的城市化發展前景,因為中國仍有巨大城市化潛力。中國國家統計局的統計顯示,截至2018年末,中國大陸常住人口城鎮化率為59.58%,戶籍人口城鎮化率為43.37%。

  如果中國城市化率進一步提升至70%,意味著將有數以億計的人口要進入城市。這意味著勞動生産率的快速提高、消費市場的快速擴容、經濟增長潛力的巨大釋放。

  世界銀行研究報告的撰寫人之一、諾貝爾經濟學獎得主邁克爾·斯賓塞表示,“結構性變化”是經濟快速增長的關鍵推動力,而城市化就是和工業化、科技進步類似的“結構性變化”。

  他進一步解釋説,城市化之所以被視為是經濟增長的“結構性變化”,原因主要有兩方面。其一,城市和農村勞動生産率存在巨大落差,城市制造業或服務業從業人員勞動生産率是農業等産業從業人員的3到5倍。因此,當人們從低勞動生産率的農村來到高勞動生産率的城市,必然促進經濟增長。

  其二,城市勞動生産率提升更快。在大城市,效率來自于人群的匯聚:人群越聚集,“知識溢出”效應就越明顯、創意更容易誕生;同時,人群密度越大,基礎設施單位成本就越低,經濟規模效應就越大。

  哈佛大學經濟學教授愛德華·格萊澤在《城市的勝利》一書中寫道:從紐約曼哈頓第41街到第59街的一英裏距離內,雇員人數達60萬,超過新罕布什爾州或緬因州。

  格萊澤寫道:“之所以能承受城市帶來的更高人力和土地成本,唯一理由是城市能帶來足以抵消這些成本的生産效率優勢。”

  不過,值得擔心的是,城市化並不總是受到歡迎。斯賓塞援引聯合國一項調查結果説,全球絕大多數政策制定者都傾向于抵制城市化而非歡迎城市化。這主要是因為城市化會帶來一係列“副作用”:交通擁堵、環境污染、街頭犯罪、貧富分化、疾病擴散……

  城市化就如同“催化劑”,在帶來高速經濟增長同時,也激化了社會和政治矛盾。這使得人們對城市化存在矛盾情緒:歡迎城市化帶來的經濟福利,反感城市化帶來的社會和政治難題。

  並且,這種矛盾情緒往往容易轉化為“權宜”的政策選擇:在經濟高速發展期抑制城市化,控制城市化帶來的問題;在經濟下行期則鼓勵城市化,期待用城市化來刺激經濟發展。不過,城市化是經濟規律,而非政策權宜。即便是那些城市化率已經超過70%的發達經濟體,人口也依然緩慢地在向大城市流動。

  斯克拉爾對新華社記者表示,到2050年全球70%以上的人口都將生活在城市之中,因此如何利用通訊和信息技術革命驅動的新經濟發展、為這一龐大人群創造良好生活,是實現公平且可持續的城市化發展的一大挑戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 專家:城市更新正成為國內城市化進程新增長點
    一線城市新增土地資源接近臨界點、需要進入存量資源開發的階段;二線城市需要通過存量改造實現“差別化”發展。
    2017-09-05 18:02:32
  • 世行:快速城市化讓東亞面臨挑戰
    世界銀行最新報告指出,東亞城市擴張剛剛開始,快速城市化是東亞面臨的挑戰。在題為《東亞變化中的城市圖景:度量十年的空間增長》的報告中,世行通過大量數據分析了東亞城市化過程中的問題。
    2015-01-28 08:42:02
新聞評論
加載更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030090900000000000000011121151124432883