新華網 正文
“長滿歐”“長琿歐”班列 “兩翼齊飛”促吉林省開放
2019-04-28 11:00:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網長春4月28日電(王善軍 衣兵 郭聰)鐵路交通是經濟運行的血脈,既是促進域內經濟發展的重要基礎設施,也是促進對外開放的強勁引擎。

  先後開通運行的“長滿歐”“長琿歐”班列,連通吉林省與歐洲,在促進吉林省對外開放中起到的作用越來越明顯。

  2019年1月至3月,通過“長滿歐”“長琿歐”班列進入長春興隆保稅區的貨物共計2052標箱,貨值8億元人民幣,同比2018年前3個月增長398%。“長滿歐”與“長琿歐”正逐漸成為吉林省對外開放開放發展和“一帶一路”建設的兩條“騰飛之翼”。

  長琿歐:推進常態化運行 構建開放發展新格局

  今年1月29日,吉林省第二條國際鐵路聯運大通道“長琿歐”在俄羅斯啟動測試。首列“長琿歐”班列滿載62標箱板材,從俄羅斯新西伯利亞克裏西哈開出,運行裏程7100多公裏,經琿春鐵路口岸,于3月5日抵達長春,標志著“長琿歐”首批進境貨物測試圓滿完成。

  “長琿歐”班列是經由琿春鐵路口岸進出境、聯通俄羅斯、最終進入歐洲腹地的國際聯運大通道,途經歐洲眾多城市。

  據了解,2019年,“長琿歐”班列將繼續推進班列的常態化運行。長春國際陸港發展有限公司董事長王玥表示,作為運營平臺,還將在第二季度和第三季度進行出境測試,測試後會形成完整的方案,為琿春作為中俄進出口的樞紐中心做準備工作。

  建通道,是為了拓商道。吉林省商務廳方面表示,將陸續開展長春經琿春口岸出口至俄羅斯的業務,連接經俄羅斯遠東港口的海上支線運輸,同步拓展鐵鐵聯運和鐵海聯運線路,並逐步將線路延伸至歐洲波羅的海地區,形成完整通道。

  目前,“長琿歐”國際鐵路聯運大通道已經成為中歐班列東線穩定運行通道,有效緩解中歐班列東線出境口嚴重擁堵的現狀,實現“一帶一路”建設、“長吉圖”戰略與俄羅斯“濱海二號線”的有效對接,同時,也是打造長春東北亞物流樞紐中心、構建開放發展新格局的重大舉措。

  琿春口岸是吉林省聯通俄羅斯的唯一通商口岸,鐵路運力的增加,也為出入境邊防檢查提出了更高的要求。琿春出入境邊防檢查站民警修忠表示,“為了服務好鐵路口岸的日常運行,在班列來臨之前,我們和海關等聯檢單位實行一體式查驗,確保貨物快速通關及手續辦理,此外,在做好服務的同時,採取措施加強管理,如在貨場周邊配備無人機等。”

  長滿歐:經過俄羅斯連通歐洲 成為重要開放窗口

  “長滿歐”班列于2015年8月31日雙向試運行開通,該班列從長春出發,經由滿洲裏口岸出境,在俄羅斯境內連接了80多個鐵路站點,在歐洲境內連通了波蘭、德國、荷蘭、匈牙利、意大利、法國、西班牙、挪威、丹麥、瑞典等10個國家的30個鐵路站點,向東涵蓋東北亞及我國東南沿海城市。

  開通運行以來,成績如何?來看一組數字:“長滿歐”班列服務于國內外近3000家知名企業,2018年,承運貨物9428標箱,貨值約38億元人民幣。2015年至2018年,“長滿歐”班列總承運量超過3.8萬標箱。目前,“長滿歐”累計運量位居全國前列,已成為吉林省對外開放的重要窗口和平臺。

  對企業來説,“長滿歐”的開通帶來的是實實在在的實惠。吉林省華飛實業集團有限公司外貿部經理布雷金介紹,俄羅斯面粉從莫斯科到長春運輸周期縮短了一半,成本大大降低。

  “長滿歐”成為助推長春對外開放的一大動脈。相關負責人表示,“長滿歐”班列打破了長春市乃至吉林省進口産品只能依賴沿海沿邊和空港口岸轉關的現狀,成為長春主動融入“一帶一路”、發展外向型經濟、建設東北亞區域性中心城市的全新路徑。

  隨著“長滿歐”常態化運營,長春申請到了國家鐵路一類口岸、進口整車口岸和進口肉類、進口冰鮮水産品口岸,口岸經濟産業形態初步形成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090900000000000000011109221210120813