新華網 正文
整治“保健”市場亂象百日行動為消費者挽回經濟損失1.23億元
2019-04-28 16:28:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月28日電(記者趙文君)記者28日從國家市場監管總局獲悉,在整治“保健”市場亂象百日行動中,全國共立案21152件、案值130.02億元,結案9505件、罰沒款6.64億元。受理消費者投訴舉報4.4萬次,為消費者挽回經濟損失1.23億元。

  國家市場監管總局有關負責人介紹,整治“保健”市場亂象百日行動由國家市場監管總局等13部門聯合部署開展,針對六個重點行業及領域、四類重點場所及區域和十類重點違法行為,在全國范圍內開展的執法專項行動。

  據統計,從1月8日至4月18日期間,全國共出動執法人員274.1萬人次,對重點行業、重點領域、重點商品進行監督檢查,其中檢查社區、公園、廣場等人員密集場所28.2萬個,檢查賓館、酒店等重點場所38.3萬個,檢查“保健”類店鋪73.1萬個,檢查旅遊景區、農村場鎮、農村集市等重點區域21.9萬個。開展行政指導、行政約談6.4萬次,開展宣傳活動19.1萬次,開展協作執法4.2萬次,清理虛假資訊9.7萬條,整改網站、APP、公眾號1428個,關閉網站、APP、公眾號3877個,撤銷所涉直銷産品備案49個,吊銷食品經營許可證54戶,吊銷營業執照90戶,搗毀制假售假窩點465個。

  百日行動對養老服務領域進行了排查整治,嚴禁借養老服務名義或利用養老服務場所進行“保健”産品虛假宣傳、違規銷售等擾亂市場秩序的行為,進一步規范了養老機構和社區養老服務設施運營管理。深入組織開展了對直銷行業清理整頓等相關工作,凈化了行業市場環境。全力規范廣告播出秩序,規范中醫養生保健服務。

  國家市場監管總局有關負責人表示,要持續整治“保健”市場亂象,認真開展“回頭看”工作,適時組織抽查,或通過委託第三方機構對部分重點地區暗查暗訪,確保行動成果有效保持;持續對重點區域和場所、重點行業和領域保持嚴密監控和監管執法,重點開展跨部門、跨區域重大案件的統一部署和聯合查辦。

  新華時評:根治“保健”亂象要練好“持久”功

  相關部門要抓住“百日行動”影響大、收效不小的有利時機,進一步加大典型案例的曝光力度,用科學、正面的引導,加強群眾對“虛假宣傳”等違法行為的自我保護和維權意識。

  整治“保健”市場亂象,還要站在更高的起點上繼續前行。相關部門要繼續以對人民群眾健康高度負責的態度和投入度,通過打擊違法、嚴格執法,凈化市場環境、優化營商環境,規范、引導和促進行業發展,更好地滿足人民群眾對健康的高層次、多元化需求。>>

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
昆明:小小飼養員
昆明:小小飼養員
一周看天下
一周看天下
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來

010030090900000000000000011107651124428625