新華網 正文
市場監管總局:去年8大類産品質量抽查不合格率為10.3%
2019-04-28 10:42:29 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據國家市場監管總局網站消息,市場監管總局近日發布關于2018年産品質量國家監督抽查情況的公告。公告指出,2018年市場監管總局組織開展了日用及紡織品、電子電器、輕工産品等8大類産品質量國家監督抽查。全年共抽查25856家企業,28771批次産品。發現2952批次産品不合格,不合格發現率為10.3%,比上年上升1.8個百分點。

  據悉,2018年,市場監管總局組織開展了日用及紡織品、電子電器、輕工産品、農業生産資料、機械及安防、電工及材料、建築和裝飾裝修材料、食品相關産品等8大類産品質量國家監督抽查。

  全年共抽查269種産品,包括:衝鋒衣、兒童及嬰幼兒服裝、玩具等34種日用及紡織品;自動電飯鍋、電磁灶、空氣凈化器等50種電子電器産品;眼鏡、衛生紙、沙發等28種輕工産品;復混肥料、機動脫粒機、農用薄膜等17種農業生産資料産品;電能表、鎖具和水表等42種機械及安防産品;蓄電池、輸電線路鐵塔、器具開關等38種電工及材料産品;鋁合金建築型材、冷軋帶肋鋼筋和陶瓷磚等36種建築和裝飾裝修材料産品;食品接觸用紙容器、塑料一次性餐飲具和玻璃酒瓶等24種食品相關産品。

  從企業生産規模來看,大、中、小型企業數分別佔抽查企業總數的5.2%、13.0%、81.8%,小型企業抽查比例明顯上升,比上年增加10.7個百分點。大、中、小型企業産品不合格發現率分別為2.9%、7.0%、12.0%,大型企業産品不合格發現率呈逐年下降趨勢,中型企業産品不合格發現率基本穩定,小型企業産品不合格發現率比上年上升2.0個百分點。

  從産品不合格發現率分布情況看,有36種産品不合格發現率為0%,佔總量的13.4%;101種産品不合格發現率為10%及以下,佔總量的37.5%;83種産品不合格發現率在10%和20%之間,佔總量的30.9%;49種産品不合格發現率為20%及以上,佔總量的18.2%。其中,織物蒸汽機不合格發現率最高,為65.8%。

  市場監管總局要求相關地方市場監管部門對抽查不合格産品及其生産企業依法進行處理,督促抽查不合格企業落實質量安全主體責任,並將繼續強化重點消費品和工業品質量監督抽查,切實保障産品質量安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090900000000000000011106661124427181