新華網 正文
平穩實現“開門紅” 下行壓力需應對——西南六省區市一季度經濟形勢觀察
2019-04-28 10:20:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都4月28日電 題:平穩實現“開門紅” 下行壓力需應對——西南六省區市一季度經濟形勢觀察

  新華社記者

  西南地區一季度經濟數據新鮮出爐。從GDP來看,四川同比增長7.8%,重慶同比增長6.0%,廣西同比增長6.4%,均運行在合理區間。欠發達地區繼續加快趕超步伐,貴州GDP同比增長9.2%,高于全國2.8個百分點;雲南GDP同比增長9.7%,比全國高3.3個百分點。西藏一季度邊民互市貿易進出口總值比去年同期增長38.4%。

  數據表明,西南地區經濟實現“開門紅”,新動能對經濟增長的貢獻更加突出,但仍需積極應對經濟下行壓力。

  新動能助推“開門紅”

  梳理西南地區一季度經濟形勢,可以發現幾個特點:

  ——交通、物流短板加快補齊。3月27日,總投資近360億元的成都至自貢高速鐵路正式動工建設。四川省發展改革委相關負責人表示,這條高速鐵路將與成貴鐵路並線,一路與即將開工建設的渝昆高鐵並線,並通過貴廣高鐵將四川、重慶、貴州、雲南等西南內陸省市與粵港澳大灣區、北部灣經濟區緊緊聯結在一起。

  這是西南腹地加快補齊基礎設施短板的一個縮影。一季度,重慶交通投資增長10.7%,其中軌道交通投資增長9.0%,高速公路投資增長14.8%。雲南交通運輸支出345.55億元,同比增長1.2倍。貴州快遞業務量4861.49萬件,比上年同期增長20.1%。

  ——“新動能”加快發展。從新動能看,一季度四川規模以上高技術産業增加值增長9.1%。其中,航空航天器及設備制造業增加值增長21.6%,醫療儀器設備及儀器儀表制造業增長13.8%,計算機及辦公設備制造業增長13.7%。

  從西南“工業重鎮”重慶市來看,一季度,重慶電子産業增加值同比增長8.8%。高技術制造業增加值增長8%,高于規模以上工業增加值3.7個百分點。

  “新産業、新動能産值增速較快,是推動重慶工業企穩回升的主要原因。”重慶市統計局副局長秦瑤説。

  ——實現“開門紅”,為全年打好基礎。記者近日在廣西柳州鋼鐵集團有限公司轉爐廠看到,工人們正在溫度較高的廠區內有條不紊作業,經過轉爐煉制而成的火紅鋼條被滾道不斷運送而出。一季度,柳鋼營業收入195億元、利潤7.5億元,生産經營實現“開門紅”。

  雲南省統計局新聞發言人李赪説,雲南積極推進穩增長22條政策措施落實,一季度經濟運行開局良好,全省經濟實現“開門紅”。

  穩住經濟“基本盤”

  西南各地在穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期方面,取得明顯效果。

  ——就業平穩,穩住民生和經濟發展的“基本盤”。以人口大省、農民工大省四川為例,一季度四川就業形勢總體穩定,城鎮新增就業25.62萬人,完成全年目標任務的30.15%。一季度是農民工返崗、務工關鍵期,四川農村勞動力轉移就業總量2481.3萬人,繼續保持高位。

  ——外貿穩中有升,西南內陸成為開放前沿。一季度,雲南外貿進出口總額完成501.48億元,同比增長13.4%,增速比全國高9.7個百分點。四川外貿進出口保持較快增長,一季度,外貿進出口總額1460.2億元,同比增長25.1%。

  據了解,一季度,西藏邊民互市貿易進出口大幅增長的原因是,今年以來吉隆口岸擴大了邊民證件的發放范圍,邊民參與互市貿易的熱情日益高漲。另外,海關方面優化了通關流程和作業方式。

  ——穩預期,受益最多的是老百姓。四川省財政廳相關負責人表示,一季度四川減稅降費約85億元,今年預計減稅降費將超過586億元,是去年的2倍多,這將持續增強企業發展信心。

  “隨著穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險等一係列政策措施的集合效應持續顯現,預計今年重慶城鄉居民收入將保持穩步提高。”國家統計局重慶調查總隊副總隊長李濤明説。

  下行壓力需積極應對

  客觀地看,西南地區同樣存在經濟下行壓力。

  “無論大環境還是小環境,經濟下行壓力都較大。”四川省統計局總經濟師熊建中分析説,從全球看,今年4月國際貨幣基金組織再次下調2019年全球經濟增長預期至3.3%,較年初預測值下調0.2個百分點。從全國看,盡管一季度增速好于預期,但跟上年同期和全年比都有所回落。從四川來看,汽車等部分重點行業生産下滑、投資增長後勁不足等問題不容忽視。

  貴州省統計局副局長彭龍説,當前貴州工業保持較快增長的基礎還不夠穩固,工業生産者購進價格漲幅明顯大于工業生産者出廠價格漲幅,造成企業利潤空間變窄。這些問題,都需要在下階段工作中著力加以解決,為工業保持平穩較快增長創造更好的有利條件。(記者陳健、林碧鋒、覃星星、潘德鑫、何宗渝、王軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090900000000000000011105701124426998