新華網 正文
轉債基金一季度集體翻身 金融轉債躋身第一權重券
2019-04-27 08:02:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從最新公布的基金一季報看,受益于提前布局和配置,可轉債基金今年第一季度借助股市走強,業績大幅提升,基金合同份額同比增長40%以上。從一季度加倉情形看,藍籌個券成為機構爭搶的標的,金融轉債牢牢佔據第一大重倉券的位置。

  可轉債整體迎來爆發期

  最新公布的可轉債一季報顯示,經歷了去年12月份的“挖坑”行情,今年首季轉債基金整體迎來收獲期。剔除去年末成立的基金,31只轉債基金平均盈利17%。

  華富、南方希元和博時可轉債基金業績增幅靠前。其中,華富可轉債基金一季度業績增幅23%。

  根據興業證券的報告,31只轉債基金資産凈值由去年四季度的69.04億元大幅上升68%至今年一季度的116億元,持有轉債市值由52.87億元上升至88.65億元。上述基金合計份額同比增長約41%,獲得大量申購,但轉債倉位保持穩定。

  2019年一季度,權益市場在經歷了去年底的悲觀預期後連續反彈,上證綜指累計漲幅19.6%,中證轉債一季度累計漲幅11.6%。1月份消費等藍籌板塊領漲,豬周期板塊、金融板塊、科創概念板塊等也在春節過後接連有所表現,帶領指數連續上攻,成交量快速放大,激活市場做多氛圍。

  “面對一季度大幅波動的行情,我們提早布局,預判了經濟基本面和監管政策對市場的影響,準確把握了機構行為和市場情緒。在權益類資産上,在指數低位時堅守倉位,在指數上漲過程中逐步調整結構,將更多倉位配置到有業績支撐的優質品種上。在轉債類資産上,利用轉債下跌保護,在低位時加大配置力度,隨後跟隨股票反彈獲得超額收益。”長信可轉債基金在其季報中如此表述。

  華富可轉債基金在一季報中表示,從資本市場的表現來看,由于整體經濟和金融數據好于預期,一季度債券收益率曲線持續陡峭化,短端利率表現平穩,股票和可轉債市場風險偏好和估值水平得到修復。該基金今年以來減倉偏債型轉債倉位,加大了對平衡型和偏股型轉債品種的配置,同時加倉股票資産,凈值增長較快。

  低估藍籌券成加倉重點

  一季報顯示,多只可轉債基金加倉了低估值藍籌個券。加倉力度較大的主要是金融個券,例如寧行轉債、敖東轉債、長證轉債等。

  這點與基金第一大重倉券不謀而合。數據顯示,光大轉債、寧行轉債、長證轉債、國君轉債等多只金融個券幾乎佔據了20多家基金第一大權重券的位置。

  一季度,平銀轉債、蘇銀轉債和中信轉債等3只銀行轉債上市,但光大轉債仍牢牢佔據基金第一重倉券的位置,華富等14家基金都將光大轉債列為第一重倉券。

  平銀轉債作為今年首只發行的銀行轉債,也躋身中歐可轉債基金第一大券種。南方希元等多只可轉債基金第二大重倉券都是平銀轉債。從表現看,平銀轉債可圈可點,成為3只銀行新券中表現較好的品種。此外,分別有3家基金選擇了寧行轉債和長證轉債作為第一大權重個券。

  值得關注的是,兩只中油EB也受到追捧。其中,18中油EB也是加倉力度最大的個券,加倉資金達3億元。從各家基金第一大重倉券看,18中油EB是興全、長信和富國3家可轉債基金的第一大重倉券。(記者 孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090900000000000000011110691124423189