新華網 正文
專家詳解短視頻防沉迷:控制上網時間與網絡消費
2019-04-27 07:13:45 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據了解,國家網信辦將在總結試點經驗、完善管理制度的基礎上,于今年6月在全國主要網絡短視頻平臺全面推廣上線“青少年防沉迷係統”,並形成統一的行業規范。

  短視頻應該如何正確發展?防沉迷係統應該如何建設?《法制日報》記者就此採訪了業內有關專家。

  短視頻用戶日益增多

  保護青少年形成共識

  據中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布的第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2018年12月,我國短視頻用戶規模達6.48億,網民使用比例為78.2%。

  中國傳媒大學法律係副主任鄭寧認為,短視頻從前幾年開始就已經成為風靡社會的一種休閒娛樂方式,有關部門對短視頻的監管力度也在不斷增強。

  據中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍介紹,現在一些短視頻平臺、直播平臺大多存在讓人沉迷的算法。

  “之所以這樣設置,是出于商業利益考量。有的商家為了獲得更多利益,就需要讓用戶在自己的平臺上多花時間,而這樣的算法能夠提高用戶粘度,達到商家的目的。”朱巍説。

  朱巍認為,雖然這種設置是出于商業利益考慮,但確實不利于未成年人成長、保護。

  鄭寧對記者稱,短視頻和網絡遊戲有點像,都很容易使青少年沉迷其中無法自拔。因此,網信部門指導網絡平臺上線防沉迷係統,對保障未成年人的身心健康具有非常積極的意義。

  據朱巍介紹,未成年人的自制能力較弱,所以對于成年人來説,具有強烈吸引力的事物,對未成年人的吸引力更大。防沉迷係統是為了保護未成年人必須使用的手段,全世界范圍內都是這樣實行的。

  “據我所知,在國外,未成年人保護也是互聯網監管領域一個非常重要的目標。比如美國,也會鼓勵企業上線類似係統,強化家長對于未成年人上網的監控。總體來看,各個國家實施相關政策的目標都比較接近。”鄭寧説。

  朱巍認為,對未成年人權益的保護比未成年人的自由選擇權更重要。因為大部分未成年人的身心發展還不健全,所以他們自由選擇的權利應當讓位于對其權益的保護,應該由家長、社會公序良俗來主導。

  利用大數據作判斷

  強化網絡消費監管

  《中國青少年互聯網使用及網絡安全情況調研報告》顯示,有超過六成的青少年會使用網絡支付。近年來,關于青少年大手筆給主播送禮物的新聞並不少見。

  朱巍認為,對于青少年的網絡消費行為不必完全禁止,而是應該分情況討論。民法總則已經將無民事行為能力人中未成年人的年齡修改為8歲以下,而8歲至18歲的限制民事行為能力人日常網絡消費問題不大,但需要有額度控制。

  “未成年人的網絡消費行為如果在家長監控下進行,且與其智力發展相匹配,那麼是沒有問題的。但如果涉及大額消費則需要謹慎。應該利用大數據等去判斷青少年的網絡消費行為,給予家長對未成年人網絡消費行為的確認時間以及後悔的權利,其實也是給未成年人一個後悔的權利。”朱巍説。

  朱巍稱,不管是上網時間控制還是網絡消費控制,都是防沉迷的內容。已經向社會公開徵求意見的《未成年人網絡權益保護條例》,雖然還未正式實施,但其中已包含“網絡防沉迷”的規定。在修改未成年人權益保護法的時候,也有不少專家學者呼吁將防沉迷納入。

  “相關法律法規之所以一再強調防沉迷,是因為防沉迷是網絡環境下更好保護未成年人權益的一個抓手。防止沉迷係統的初衷就是要讓商業利益、注意力經濟讓位于未成年人權益保護。”朱巍説。

  鄭寧認為,防沉迷係統投入運用後的實際效果,可能還需要一些時間和更多實踐來檢驗。如果説短視頻平臺本身開發的係統比較完善,肯定能夠起到作用。但也不排除有些人用其他方式繞開防沉迷係統,去鑽空子。所以實踐中還需要企業和監管部門不斷發現問題、彌補漏洞。

  “防沉迷更多涉及制度,並且防沉迷制度要與技術結合。在互聯網領域,如果技術沒有跟上,那麼一些好的政策措施、法律法規,都可能無用武之地。可能確實會有一些人想辦法繞開防沉迷係統,但這些人能想到的辦法,短視頻平臺一般也能想到。”朱巍説。

  在朱巍看來,短視頻平臺應該有能力應對這些規避方式。比如,用戶行為會在平臺留下數據,平臺可以通過大數據分析出來何時應該提醒監護人;如果沒有監護人,平臺是否應該自主重啟係統等。所以,如果出現了規避行為,短視頻平臺應當承擔更多責任。

  平臺責任亟待強化

  社會各界共同發力

  2018年,多個短視頻平臺因為發布違法違規信息被處罰,並進行整改。其中包括去年4月,一家短視頻平臺出現低齡孕媽炒作炫耀,後來這個短視頻平臺對此進行了清查並封停賬號。

  朱巍認為,要求短視頻平臺承擔更多責任,並非強人所難。因為很多大的平臺,用戶數量較多,對青少年的影響較大,所以除了法律責任外,還要承擔更多的社會責任和道德責任。

  “企業要考慮到各類問題,比如可能會增加成本。但另一方面,企業也會贏得一個好口碑,社會各界都會認同其運營方式,自然會獲得相應的市場份額。所以企業承擔更多責任能夠助其走上良性循環發展軌道。”朱巍説。

  鄭寧認為,社會各界都希望防沉迷係統能夠發揮應有的作用。但是,單靠企業一方面的努力可能還不夠,還需要加強監管,包括加強對未成年人監護人即家長的教育等,使各方形成合力,才能讓防沉迷係統更好地發揮作用。

  “對未成年人保護的責任不只是在平臺,主要還是在家庭、家長。包括留守兒童在內的未成年人,如果家長都不在乎他們在幹什麼,把所有責任都推向平臺、社會,肯定是不可能的。”朱巍説,除了強調平臺的責任之外,還應當充分賦予家長以及學校的管理權限。(杜曉 實習生 葉子悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
貴州丹寨:嶺上開遍映山紅
中國核工業從這裏走來
中國核工業從這裏走來
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行

010030090900000000000000011105701124422975