新華網 正文
特斯拉自燃 初步判定為電池短路
2019-04-25 07:42:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相關部門初步判定上海特斯拉汽車自燃是電池短路問題

  日前,上海一輛特斯拉汽車發生自燃事件,相關部門初步判定是電池短路問題。業內專家表示,此次特斯拉自燃可能與之前快速高速充電相關,其電池管理係統或許還不夠完善。

  進展:相關人員進行現場勘察

  4月21日晚間,上海一輛停在地下車庫的白色特斯拉自燃。據監控視頻顯示,這輛白色的特斯拉Model S起先只是從車底冒出大量白煙,然後很快就燃燒起火,停放在該車兩邊的轎車也受到火災殃及,被明火引燃,不到一分鐘,整個車庫就被大量濃煙包圍。隨後,消防人員接到報警火速趕來,因地下車庫散發出刺鼻氣味,消防員一度無法進入,只能朝車庫內灌水進行撲救,車庫入口也被封閉。最後車庫裏的特斯拉轎車燒損較嚴重,另兩輛車不同程度燒損,現場無人員傷亡。

  特斯拉方面在得知此事後派遣團隊趕往現場,並與車主取得了聯係。4月23日,被燒損的特斯拉轎車被運往上海一家特斯拉體驗中心進行調查。連日來,上海消防專家、司法專家、汽車專家等對失火現場進行了勘察。

  檢測:初步判定為電池短路問題

  4月24日,國家質檢總局汽車缺陷調查與鑒定召回專家陶巍表示,經過檢測,初步判定是電池短路問題,不過現在汽車電池、芯片已經燒掉,記錄已經沒有辦法找到。

  隨後特斯拉方面表示,目前,相關事件正在權威部門的主導下進行調查,並未形成任何初步判定或結論。我們將積極配合調查工作,及時公布調查結果,請勿傳謠信謠。

  據統計,在全球范圍內特斯拉S/X係列電動車已經發生約50起事故包括,因行駛、碰撞和充電導致的燃燒、自燃及爆炸等原因。而現階段的電動汽車一旦發生自燃,起火速度十分迅速。上海特斯拉從起初的冒煙到燃起熊熊大火僅用十秒左右。

  昨天,馬斯克表示,將會進行汽車的火災統計。在Twitter主頁上他寫道:“100多萬臺內燃機汽車起火,造成過數千人死亡,而一起無傷亡的特斯拉汽車起火就被大肆報道,為什麼雙標?這才是真正的問題。”他指出,特斯拉起火的概率比含有大量易燃燃料的內燃機汽車小五倍。

  解析:電動車需要大量的水滅火

  業內專家表示,電動汽車除了動力係統不同外,其他基本與傳統內燃機車型一致,所以電池燃燒起火才是車輛自燃的主要原因。本次特斯拉自燃可能與之前快速高速充電相關,也暴露出該類汽車的電池管理係統或許還不夠完善。

  據了解,電動汽車一旦起火,傳統隔離氧氣滅火的方法並不實用,電池自燃是正負極電解液之間的劇烈的化學反應,即使沒有氧氣依然反應劇烈,並且會持續反應很長時間。因此新能源汽車的電池一旦發生燃燒,就需要用大量的水撲滅,但應遠離車身避免漏電。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
苗山脫貧影像志——山間地頭的午餐
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
多國海軍艦艇開放日活動在青島舉行
藍花楹綻放春城
藍花楹綻放春城
皖南古村落 寫生好去處
皖南古村落 寫生好去處

010030090900000000000000011101061124412209