新華網 正文
北京:120萬國企退休人員養老金將社會化發放
2019-04-23 07:33:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  120萬國企退休人員養老金將社會化發放

  昨日,北京市社會化管理退休人員愛國主義教育宣傳係列活動正式啟動。北京青年報記者了解到,目前北京市納入社會化管理的企業退休人員已達到84.2萬人,計劃在2020年年底前,把尚未實行社會化管理的國有企業已退休人員納入社會化管理服務范圍,未來兩年,本市將有120萬存量國企退休人員實行社會化管理。

  據介紹,企業退休人員社會化管理服務是指職工辦理退休手續後,採取管理服務工作與原企業分離,養老金實行社會化發放,人員移交城市街道和社區實行屬地管理,由社區服務組織提供相應管理服務。

  據市勞動服務管理中心社會化管理處處長張烈介紹,市人力社保局積極探索“低齡助高齡”的服務互助模式,印發了《聘用退休人員在社區從事社會化管理服務工作試點方案》,分別在東城區朝陽門街道、西城區陶然亭街道中,每個社區試點聘用至少1名退休人員擔任社區社會化管理服務專員,負責本社區退休人員的信息採集、領取社會保險待遇資格認證、組織活動、指導開展養老互助、自管組織建設、大病探望等社會化管理服務工作。同時,本市還建立了社會化管理退休人員信息網絡服務監管平臺。(記者 解麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
玉龍雪山風光無限
玉龍雪山風光無限
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅

010030090900000000000000011101301124401663