新華網 正文
網上辦稅 減負更爽
2019-04-22 09:16:13 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “減稅”是今年中國經濟的關鍵詞之一。隨著新個稅法實施、增值稅稅率下調,減稅降費政策力度空前。在減稅的同時,稅收智能化建設加速,持續為辦稅“減負”。智慧服務體係的打造,為“智慧稅務”開拓了新的發展空間。

  速度快體驗好

  刷臉辦稅、智能咨詢、機器人、VR(虛擬現實)體驗……日前,國家稅務總局上海市虹口區稅務局智慧辦稅服務廳正式啟用。在這一上海市首個智慧辦稅服務廳裏,一係列智能化辦稅應用令人目不暇接。智能咨詢、遠程視頻、涉稅體檢、虛擬體驗、數據展示、自助辦稅、網上體驗……通過服務廳的七大功能區,納稅人可以體驗智能化的辦稅服務。

  刷臉辦稅等智能化應用是如何實現的?據悉,這是運用人臉識別技術和稅收大數據,通過採集辦稅人員人臉圖像,自動與稅務係統實名認證人員信息比對,精準識別辦稅人員身份,並同步推送有針對性的提醒信息,如任職身份、未申報、欠稅、管理預警等內容,提醒納稅人及時辦理涉稅事項。

  除了“提醒”之外,還有“體檢”。企業法定代表人可以通過人臉識別或身份證驗證方式,打印各年度的納稅人體檢報告。根據企業納稅、發票使用、評估檢查等指標,評估納稅企業的“健康狀況”,並給出“綜合診斷”。

  國家稅務總局上海市稅務局局長馬正文表示,智慧辦稅服務廳的建設是構建“智慧稅務”生態體係的重要組成部分。下一步,要積累“可復制”“可推廣”的先行經驗,落實減稅降費政策措施,提升稅收現代化治理能力水平,探索“線上線下聯通”“綜合治稅協同”的治理創新,把智慧辦稅打造成上海優化稅收營商環境的品牌。

  “蓉票兒”真方便

  隨著新技術的發展和應用,開發票正變得更便捷、更智能。近日,成都“蓉票兒”電子發票管理服務平臺正式亮相。作為最新一代發票管理平臺,“蓉票兒”擁有多重功能:支持“一碼三票”,只需掃描一個開票碼,就可開具電子普通發票、紙質專票、紙質普票3種發票;支持移動端審核,讓商家開票操作更簡單。對消費者而言,“蓉票兒”支持多平臺掃描開票,最快可在3秒至5秒內開出發票,大大節省了時間;支持7天內補開發票功能,消費者可以在該時間段內隨時補開。此外,“自然人代開”等功能也為商家和消費者提供了便利。

  近年來,電子發票在電商、交通、保險等多個場景落地,各地開始陸續上線電子發票管理服務平臺。對于傳統稅控電子發票存在的隱形成本、重復報銷風險、信息歸集不易等弊端,電子發票管理服務平臺有針對性地提供了解決方案。

  隨著區塊鏈等技術的應用,傳統發票實現了全面升級。2018年8月,深圳開出全國首張區塊鏈電子發票,半年時間裏,深圳區塊鏈電子發票已覆蓋金融保險、零售商超、酒店餐飲、停車服務、互聯網服務、交通行業六大領域。業內人士指出,區塊鏈電子發票具有全流程完整追溯、信息不可篡改的特點,有效規避了一票多報、虛報虛抵、真假難驗的難題,開票流程更加高效、便捷。

  專家指出,除了區塊鏈等新技術的助力之外,發票衍生産品的普及、基于財稅供應鏈的綜合解決方案正在成為發展趨勢。未來,電子發票行業有望向更加創新、普適、便捷的方向發展。

  納稅人齊點讚

  隨著營商環境的不斷優化,涉稅領域格局發生了明顯變化:財稅服務供需主體從簡單的徵納雙方升級到“政府—涉稅專業服務者—納稅人”多方參與;財稅服務內容從單一服務升級到融合的多業務聯合服務;財稅服務産品由單機版産品、傳統互聯網産品升級到雲端産品;財稅服務方式從簡單服務提升到利用大數據和人工智能等技術的智慧服務模式。

  專家表示,通過優化資源配置和“智慧稅務”的推行,能夠有效地促進納稅服務、稅收徵管、稅收執法以及協作發展的優化。既提高稅收徵管效率,也增強納稅人對稅收徵管的參與度和獲得感,有利于促進稅收徵納關係的和諧,推動現代稅制的建立完善。“智慧稅務”的服務實踐,將在“業—票—財—稅”多方面支撐國家營商環境優化,不斷推動稅務服務價值互聯網發展與進步。(記者 劉峣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090900000000000000011107271124397659