新華網 正文
調查稱大學生平均每天玩網遊2小時 他們底氣何來?
2019-04-21 07:53:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,2018年中國社會科學院“中國大學生追蹤調查”發現,大學生平均每天玩網絡遊戲的時間約為2小時,超過兩成的大學生基本每天都玩網絡遊戲。遊戲不再只是男生的偏好,接近一半(47.7%)的女生表示玩網絡遊戲。

  網絡遊戲是研究當代青年繞不開的話題。一天玩2個小時的網絡遊戲,還真是一個説不出是喜還是憂的數字。簡單回答多或者不多,肯定會引發針鋒相對的意見。多不多,這要看跟誰比,跟哪個年代比。

  從大學生自身來説,這一代大學生的家庭生活條件是中國歷史上最好的時期,他們最早接觸電子産品,最先熟悉網絡。與“80後”“90後”大學生相比,“95後”大學生首次觸網的年齡平均約為11歲;2000年出生的大學生,首次觸網的平均年齡已經提早到9歲。因為年齡小、接觸早,加之家庭經濟寬裕,為他們玩網絡遊戲奠定了堅實的基礎。這一代大學生比以往任何時候都有玩網絡遊戲的底氣。由于一直沉迷于電子産品,即使上了大學,仍然“玩”心不退,自然延續了他們的“特長”。從外部環境説,科技日新月異,網絡遊戲軟件開發越來越從單一走向全面,遊戲類軟件更加豐富多彩,更具吸引力,更受青少年歡迎,這無疑為當今大學生迷戀網絡遊戲創造了條件。

  大學生是一個籠統的概念,如果細分都是哪些大學生喜歡玩遊戲,就愈發引人深思了。據説,高職院校玩遊戲者近七成,普通本科玩遊戲者超五成,雙一流高校玩遊戲者超六成。這裏面大可玩味。

  高職院校玩遊戲者最多,很明顯,反映出那裏的學習氛圍、學習心態,以及對自己將來就業所採取的是什麼態度。如果説高職院校學生的進取心還不太強的話,那麼雙一流高校玩遊戲者緊追其後,就有點奇怪了。按照常理,考上名牌學校的學生,院校學習氣氛濃厚,更應時不我待,只爭朝夕,可他們仍忙裏偷閒玩遊戲,這是什麼心態?是考上名校“功成名就”固步自封,還是學業太輕松了呢?而普通本科這個群體玩遊戲者最少,我猜因為是個普通本科,他們還想拼一下,繼續讀研、讀博,改變本科的歷史面貌,所以玩遊戲的人就少了。

  綜上所述,其一,網絡遊戲是當代大學生休閒娛樂的重要形式之一;其二,當下高校的學業壓力還不是很大,還有相當多的時間玩網絡遊戲。玩遊戲既要付費又要花時間,從這個角度説,當代大學生有福呀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090900000000000000011101061124394037