新華網 正文
詳解一季度主要經濟數據:補短板增收入 獲得感更強了
2019-04-20 07:29:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  投資在補短板、轉型升級等方面持續發力,消費方式不斷創新發展,就業形勢持續向好,城鄉居民收入差距不斷縮小……今年一季度,隨著經濟社會穩步發展,人民生活水平不斷提高,群眾的獲得感、幸福感和滿足感不斷增強。未來,隨著各項惠民利民政策不斷落地實施,我們的生活將更加美好。

  投資增速穩步回升 結構持續優化升級

  國家統計局投資司司長 彭永濤

  隨著一係列“穩投資”政策落地實施,全國固定資産投資增速穩步回升。一季度,全國共完成固定資産投資(不含農戶)101871億元,同比增長6.3%。同時,在補短板、轉型升級等方面的投資持續發力,投資結構不斷優化,投資對優化供給結構的關鍵性作用繼續彰顯。

  一、基礎設施投資企穩回升

  2018年10月份以來,全國基礎設施投資增速持續回暖,今年一季度同比增長4.4%,比去年全年提高0.6個百分點。

  民生相關領域投資增速加快。一季度,社會領域投資同比增長14.3%,增速比1月份至2月份和去年全年分別提高4.1個和2.4個百分點。

  二、制造業投資結構繼續優化

  一季度,制造業投資同比增長4.6%。其中,高技術制造業投資增速加快。一季度高技術制造業投資增長11.4%,增速比1月份至2月份提高5.2個百分點,高于全部制造業投資6.8個百分點。

  制造業中轉型升級投資增長態勢良好,是拉動制造業投資增長的重要因素。一季度制造業技改投資增長16.9%,增速比去年全年提高2個百分點。

  三、房地産開發投資總體穩定

  在“穩地價、穩房價、穩預期”政策作用下,房地産市場出現積極變化,主要指標多呈穩中向好態勢。一季度,房地産開發投資同比增長11.8%;房地産新開工面積增長11.9%;商品房銷售面積下降0.9%,降幅收窄2.7個百分點。

  四、民間投資平穩增長

  一季度,民間投資同比增長6.4%。其中,社會領域投資增長26.6%,增速比1月份至2月份提高9.2個百分點;房地産開發投資增長13%,繼續保持較快增長。

  五、外商及港澳臺商投資有所加快

  一季度,外商企業投資同比增長8.7%,增速比1月份至2月份提高5.3個百分點;港澳臺商投資增長2.8%,增速比1月份至2月份提高2.8個百分點。

  六、東、中、西部地區投資增速提高

  一季度,東部地區投資同比增長4.3%;中部地區投資增長9.6%;西部地區投資增長7.8%;東北地區投資增長2.9%。

  消費潛力得到釋放 新舊動能加快轉換

  國家統計局貿易外經司司長 藺 濤

  一季度,我國消費品市場總體平穩,消費結構持續優化升級,消費方式不斷創新發展,消費領域新舊動能轉換穩步推進,居民消費潛力進一步釋放,消費仍是經濟增長的第一驅動力。

  一、消費繼續發揮基礎性作用

  消費品市場總體保持平穩增長。從名義增速看,一季度社會消費品零售總額同比增長8.3%。同時,國內消費繼續發揮對經濟增長的主引擎作用,一季度最終消費支出對經濟增長的貢獻率為65.1%。

  二、城鄉消費結構優化,農村市場增速快

  在居民收入穩定增長和市場預期有所改善等因素帶動下,一季度城鎮消費品零售額同比增長8.2%,比上年四季度加快0.1個百分點。同時,農村消費環境持續改善,一季度鄉村消費品零售額同比增長9.2%,增速高出城鎮市場1.0個百分點。

  三、商品結構持續調整

  部分消費升級類商品銷售增速加快,一季度與消費升級相關的通信器材類商品同比增長10%;化粧品類增長10.9%。同時,服務類消費需求旺盛,一季度全國餐飲收入增長9.6%,增速高于商品零售1.4個百分點。

  四、消費方式不斷創新

  新興業態快速增長,一季度全國實物商品網上零售額增長21.0%,增速比社會消費品零售總額高12.7個百分點;傳統業態增勢平穩,一季度限額以上超市、便利店零售額分別增長7.5%和10.5%。

  新舊業態融合發展。據測算,一季度限額以上單位通過互聯網實現的商品零售額佔限額以上單位消費品零售額比重為11.3%,比上年四季度提升0.2個百分點。

  五、消費品市場供應穩定

  消費品工業生産平穩增長,一季度消費品工業增加值實際增速保持在6%以上;消費領域投資增勢較好,一季度文化、體育和娛樂業投資增長22.7%,教育投資增長14.7%;消費相關行業運行良好,一季度非制造業商務活動指數均值為54.6%。

  隨著居民收入穩定增長、減稅降費及促消費政策逐步顯效,居民消費需求將進一步釋放,消費轉型升級態勢將會延續,消費市場總體上有望繼續保持平穩增長。

  價格運行總體平穩 生産領域略有上漲

  國家統計局城市司司長 趙茂宏

  今年以來,在供給較為充裕的情況下,消費領域價格漲勢溫和,生産領域價格略有上漲,全國價格運行總體平穩。

  一、消費領域價格漲勢溫和

  一季度,全國CPI(居民消費價格指數)比去年同期上漲1.8%,漲幅比去年同期回落0.3個百分點。從環比看,受節日因素影響,1月份和2月份CPI分別上漲0.5%和1.0%,節後3月份轉為下降0.4%;從同比看,1月份至3月份CPI分別上漲1.7%、1.5%和2.3%,漲幅波動主要受食品價格變動影響。各月扣除食品和能源價格的核心CPI分別為1.9%、1.8%和1.8%,漲勢溫和,漲幅穩定。

  食品價格漲幅略有擴大,一季度食品價格上漲2.2%,漲幅比去年同期擴大0.2個百分點,影響CPI上漲約0.45個百分點。

  非食品價格漲幅回落,一季度非食品價格上漲1.7%,漲幅比去年同期回落0.5個百分點,影響CPI上漲約1.39個百分點。

  二、生産領域價格略有上漲

  PPI漲幅明顯回落。一季度,全國PPI(工業生産者出廠價格指數)同比上漲0.2%,漲幅比去年同期回落3.5個百分點,比去年四季度回落2.1個百分點。其中,生産資料價格由去年同期上漲4.9%轉為持平,是PPI漲幅回落的主要原因。

  多數工業行業價格總體穩定。一季度,在調查的40個工業大類行業中,出廠價格上漲的有29個,持平的有2個,下降的有9個。多數行業出廠價格漲跌幅變動較小,有28個行業出廠價格漲跌幅在±2.0%之間。

  裝備制造行業出廠價格總體平穩。其中,通用設備制造業出廠價格上漲0.9%,專用設備制造業出廠價格上漲0.5%,計算機、通信和其他電子設備制造業出廠價格上漲0.2%;鐵路、船舶、航空航天和其他運輸設備制造業出廠價格持平。

  部分生産資料價格出現上漲。一季度,國際原油價格反彈,加之部分地區低溫導致採暖需求增加,能源産品價格有所上漲。受春節因素影響,1月份至2月份,市場對鋼材和有色金屬的需求偏弱,價格下降。3月份,隨著節後基建項目集中開工,對鋼材、有色金屬的需求有所增加,相關産品價格隨之上行。

  就業形勢基本穩定 市場供求平穩有序

  國家統計局人口和就業統計司副司長 孟燦文

  一季度,受經濟下行壓力和春節因素影響,全國城鎮調查失業率先升後降。在就業優先政策和一係列穩就業、促就業措施持續發力下,我國就業形勢總體保持穩定。

  一、全國城鎮調查失業率先升後降

  今年前3個月,全國城鎮調查失業率分別為5.1%、5.3%、5.2%,較去年同期分別上升0.1個、0.3個、0.1個百分點,雖然2月份有所上升,但3月份又出現回落,各月均低于5.5%的預期目標。1月份、2月份,因經濟下行壓力和春節因素綜合影響,失業率走高。3月份,隨著季節性因素衰減,節後天氣轉暖企業復工,用工需求增加,季節性歇業臨時失業人員比重明顯下降。分年齡看,25歲至59歲主要勞動年齡人口一季度各月失業率均低于5%的水平,就業形勢總體保持穩定。

  二、企業用工需求平穩

  企業用工需求總體平穩。國家統計局3月份在東部6省開展的制造業企業用工重點調研顯示,春節後企業返崗復工情況良好,返崗率達到九成以上,部分企業需求較去年同期有所增加。

  月度勞動力調查數據顯示,3月份企業就業人員周平均工作時間為46.0個小時,比上月增加1.1個小時,比去年同期增加0.3個小時。各類型企業周平均工作時間均比2月份有所上升,其中私營企業就業人員周平均工作時間比上月增加1.4個小時。

  三、人力資源市場供求基本平穩

  人力資源和社會保障部數據顯示,1月份至3月份城鎮新增就業324萬人,完成全年目標29.5%,城鎮失業人員再就業117萬人,就業困難人員就業39萬人,均保持較高水平。一季度全國人力資源市場求人倍率為1.28,同比上升0.5個百分點,環比上升0.1個百分點,招聘崗位數量大于求職人數,人力資源市場供求基本平穩。

  《政府工作報告》首次將就業優先政策作為宏觀調控工具,強化各方面重視就業、支持就業導向,陸續出臺了降低增值稅稅率、降低社會保險費率等稅收減免政策,大力降低企業營商成本,全力支持企業吸納就業,針對重點就業群體精準施策,努力促進就業創業,確保了我國就業形勢保持穩定。

  收入差距不斷縮小 消費支出穩中有增

  國家統計局住戶調查辦公室主任 王有捐

  一季度,全國居民收入繼續增長,與經濟增長基本保持同步,呈現出略快于經濟增長的態勢。農村居民收入增長繼續快于城鎮居民,城鄉居民收入差距繼續縮小。居民消費支出平穩增長,服務性消費支出較快增長。

  一、居民收入與經濟增長基本同步

  一季度,全國居民人均可支配收入8493元,比上年同期名義增長8.7%。扣除價格因素,實際增長6.8%,快于GDP增速0.4個百分點。

  城鄉居民收入差距繼續縮小。一季度城鎮居民人均可支配收入11633元,增長(以下如無特別説明,均為同比名義增長)7.9%,扣除價格因素,實際增長5.9%;農村居民人均可支配收入4600元,增長8.8%,扣除價格因素,實際增長6.9%。農村居民人均可支配收入實際增速快于城鎮居民1.0個百分點,城鄉居民收入差距繼續縮小。

  工資、轉移收入穩步增長,經營、財産收入加快增長。一季度,全國居民人均工資性收入4838元,增長8.7%;全國居民人均經營凈收入1486元,增長8.3%;全國居民人均財産凈收入721元,增長12.2%,增速比上年同期加快1.9個百分點;全國居民人均轉移凈收入1449元,增長7.3%。

  二、居民消費支出平穩增長

  一季度,全國居民人均消費支出5538元,比上年同期名義增長7.3%,扣除價格因素,實際增長5.4%。其中,城鎮居民人均消費支出7160元,增長6.1%,扣除價格因素,實際增長4.1%;農村居民人均消費支出3525元,增長8.7%,扣除價格因素,實際增長6.8%。農村居民人均消費支出實際增速快于城鎮居民2.7個百分點。

  服務性消費支出較快增長。一季度,全國居民人均服務性消費支出2329元,增長11.9%,快于人均居民消費支出增速4.6個百分點。其中,人均飲食服務支出增長18.6%;人均醫療服務支出增長15.7%,主要是醫保財政補助標準進一步提高、報銷藥品目錄進一步擴大、異地就醫直接結算更加便利等;人均教育支出增長35.8%,主要是上年春節較晚,開學時間推遲,部分教育費用滯後發生導致一季度基期數較低,因而教育支出增長較快。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090900000000000000011113261124391412