新華網 正文
科創板受理企業上演“速度與激情”
2019-04-19 08:34:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  凈利潤持續高增長

  科創板受理企業上演“速度與激情”

  截至4月18日,上交所科創板已受理企業增至84家。統計發現,2016-2018年,84家企業的平均歸母凈利潤分別為0.76億元、1.12億元和1.51億元,2017年度和2018年度的歸母凈利潤增長率分別為47.13%和35.07%。對比全部A股2017年的歸母凈利潤增長幅度,84家科創板受理企業的平均凈利潤增長高于現有市場水平,顯示出充足的成長性。

  市場人士表示,科創板在定位上包容性極強,成為包含完善交易制度、注冊制等資本市場改革的重要試驗田。尚未盈利的企業也可以通過滿足特定的上市標準登陸科創板。當前,已受理企業整體質地優良,且成長性較好,同時部分尚未盈利企業也得到受理。科創板正在成為資本市場價值和成長並舉、重點助力成長的新興戰略平臺。

  利潤指標有局限性

  84家企業中,2016年度歸母凈利潤為負的有7家,2017年度歸母凈利潤為負的企業有3家,2018年度歸母凈利潤為負的企業有1家,三年歸母凈利潤總和為負的有國科環宇、和艦芯片、優刻得、中微公司、九號智能5家。三年歸母凈利潤總額居首的是中國通號,2016-2018年公司實現歸母凈利潤總額96.76億元,九號智能則是以三年虧損25.84億元居于排行榜末尾。

  這樣的歸母凈利潤水平,與現有上市公司來比,有一定差距。以數據較為完整的2016、2017年度為例,Wind資訊數據顯示,全部A股上市公司2016、2017年度平均歸母凈利潤分別約為8.12億元和9.51億元,其中上證A股平均值分別約為15.84億元和18.35億元,深證主板A股公司平均值分別約為5.79億元和7.80億元,中小板公司平均值分別約為2.66億元和3.15億元,創業板公司平均值分別約為1.46億元和1.29億元。

  對此,大華會計師事務所人士表示,目前科創板已受理企業多是高科技創新型企業,業務投入大、盈利壓力大,單看凈利潤指標並不能真實反映科創板已受理企業的質地。凈利潤情況是觀察一家公司質地的直觀和有效的指標,但對于科創板擬上市企業而言,可能在利潤實現上的壓力較大,甚至是尚未盈利,但這也正是科創板融資平臺的意義所在,即扶持和幫助科技創新企業加速發展。

  成長活力充足

  統計發現,如果考察84家科創板已受理企業的凈利潤增長情況,則可以看到科創板已受理企業充足的成長活力。統計發現,84家企業2017年度和2018年度的歸母凈利潤增長率分別為47.13%和35.07%。大幅超越其他板塊上市公司的凈利潤增長表現。

  滬深交易所2017年報分析報告顯示,2017年滬市公司實現凈利潤約2.62萬億元,同比上升18.55%,增長率創近年新高;2017年深市上市公司實現凈利潤7295億元,同比增長20.58%。Wind資訊數據顯示,2017年度,全部A股公司的歸母凈利潤增速約為12.84%,全部上證A股公司的凈利潤增速約為31.15%,全部深證主板A股公司的凈利潤增速為29.24%,中小板公司凈利潤增速為-16.40%,創業板公司凈利潤增速為3.46%。相比之下,科創板已受理企業歸母凈利潤增長幅度遙遙領先。

  如果再看2018年相關數據,這樣的差距將更加明顯。西南證券分析師朱斌指出,受益于周期股業績的高增長,2018年主板業績仍然保持了正增長,但中小板和創業板業績則呈現大幅度負增長態勢。

  具體來看,安翰科技、容百科技、視聯動力、天奈科技、石頭科技等擬上市企業2018年度歸母凈利潤增速居前;2017年度,安恒信息、樂鑫科技、山石網科、創鑫激光、瀚川智能等擬上市企業歸母凈利潤增速靠前。

  價值成長並舉

  對于科創板擬上市企業凈利潤指標和利潤增長情況,一位券商分析人士表示,這背後可解讀的信息較多。目前84家的數目相比其它板塊來説是相當少的,所以需要注意數據的代表性問題。現在來看,科創板已受理企業整體盈利情況較好,利潤增長速度較快,反映了監管部門在科創板企業篩選上價值與成長之間的平衡。當然,不少已受理企業從歸母凈利潤角度來看,剛剛開始盈利,且利潤增速相對不穩定。

  國盛證券分析師馬婷婷認為,科創板上市標準更貼近發達資本市場(如美國納斯達克)。不同于我國A股主板和創業板注重財務指標的上市標準,國外發達資本市場,特別是定位于服務高科技産業的板塊,在上市審核時淡化盈利指標。對照發現,科創板五項上市標準中僅有一項要求凈利潤,更加重視市值、現金流、研發投入等綜合指標。

  首創證券分析師王劍輝認為,科創板將成為包含交易制度完善、注冊制等資本市場改革的重要試驗田,上市標準、交易層次等方面均體現較強的包容性。企業不僅可以通過IPO、CDR兩種方式登陸科創板,而且尚未盈利的企業也可以通過滿足特定的上市標準登陸科創板,這在鼓勵創業初期的企業獲得更多資金的同時,也為後續CDR的推出打下基礎。

  “無論是屬地證監局,還是上交所,在我們前期溝通、遞交材料等的時候,都沒有突出強調利潤規模,但是對公司業務模式、現金流、研發投入等指標相當關注,監管部門希望尋找的是創新型的、具有持續成長空間的企業。”一家已受理企業的董事會秘書表示。(記者 徐金忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
西寧街頭石墩變身動漫人物 呆萌可愛
西寧街頭石墩變身動漫人物 呆萌可愛
北海銀灘遊人多
北海銀灘遊人多

010030090900000000000000011100601210113005