新華網 正文
花10元就能贏大牌口紅?“口紅機”背後套路多多
2019-04-19 14:53:05 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  •總是差之毫厘?中獎概率商家説了算 •獎品是真是假?貨源特殊有的是高倣

  十幾塊錢玩一次電子小遊戲,就可能獲得一支原價兩三百元的大牌口紅,看上去是不是還挺誘人?最近一段時間,一批這樣的“口紅機”出現在一些商場、電影院、遊樂場裏,並迅速走紅。抖音、快手等視頻平臺上還有“口紅機”遊戲攻略。然而,有消費者反映,這種“口紅機”中獎概率很低,獎品口紅的質量也有問題。對于此類遊戲,律師提醒,消費者應小心謹慎,遇到假貨要及時維權。

  “口紅機”走紅 中獎概率遭質疑

  近日,記者走訪了佛山一家放置“口紅機”的電影院。該“口紅機”中數十個小格子陳列著迪奧、紀梵希、雅詩蘭黛等多款大牌口紅。機器中有塊電子屏供消費者玩遊戲贏口紅。遊戲規則顯示,玩家需先選定自己看中的口紅,然後根據獎品價格的不同支付十元到三十元不等,就可在電子屏上玩闖關小遊戲——把口紅扎到不同的水果上,直到水果炸掉。如果闖過三關,玩家就能拿走該名牌口紅。

  遊戲“以小博大”,引來不少消費者“一試身手”。該電影院的工作人員告訴記者,“口紅機”確實吸引了很多玩家,“挺火爆的”。

  記者現場試玩了幾把,發現遊戲看似簡單,卻很難通關,總是差之毫厘。現場不少市民也表示:“玩了很多次,就是中不了,好幾次都差一點點。”

  市民梁女士告訴記者,她看上了“口紅機”裏的一款迪奧口紅,可是花了快一百塊錢了,還是沒能成功過關,“早知道直接去專櫃買了,真的坑人”。

  市民譚先生表示:“感覺這個東西像有癮一樣,我女朋友特別喜歡玩。”

  在網上,少數網友説自己玩了幾次後幸運中獎,更多網友則吐槽:太難通關,肯定有“套路”,商家不可能做賠本生意。

  遊戲難度可調

  確保商家賺錢

  迅速走紅的“口紅機”是否真有“套路”?

  記者聯係了一家位于安徽的“口紅機”生産廠家。該廠家負責人王經理告訴記者,去年以來,他們開始生産“口紅機”,“大概一萬多元一臺,賣得很好”。王經理表示,去年一年,該廠往廣東地區賣出了六七十臺“口紅機”,“客戶反饋,這個行業確實挺賺錢的”。王經理透露,客戶購買“口紅機”後,該廠可免費提供教程,幫助設置後臺應用,調節遊戲難度,保證盈利。

  網上也有很多銷售類似“口紅機”的網店。記者在某電商平臺發現,該平臺上銷售的“口紅機”根據品牌、型號大小、格子多少不同,價格從3000元到2萬元不等。一些賣家還打出了“1-2個月收回成本”“每天收益800元,每月收益3萬”這樣的廣告。一家位于廣州的網店店主告訴記者,買家可自行設置“口紅機”難度,確定出獎品的最低限額。“假如獎品價值120元,就可以設置兩三百元出一個獎品。”設置好之後,不管玩家用了什麼樣的方法,只要不達到一定數額,就不會通關出獎品,即使玩家操作再好,也總會差一點點。“這樣就可以確保成本可控,至于具體盈利情況,就要看客戶的設置了。”

  一名“口紅機”加盟商也表示,目前市面上的“口紅機”大多有獎金池保護係統,同時還可以自行調節難度,確保消費者玩的次數乘以玩的價格大于商品價格。“有商家賺了五千多才讓玩家贏了一支口紅。”該加盟商介紹,一臺“口紅機”每月場地租金一般800元至1500元不等,除去機器、口紅等成本,基本上第一個月就能盈利兩三萬元。

  口紅多“代購”

  如遇假貨難維權

  “口紅機”中口紅的質量也遭到玩家質疑。

  “好不容易中了一支口紅,打開一看,根本不是包裝上的那個牌子。”市民區先生表示鬱悶。記者在網上搜索發現,很多網友都稱自己遇到了類似的情況,中了獎卻發現名牌口紅是假的。

  這些“口紅機”裏的口紅是哪來的呢?廠家王經理表示,他們出售“口紅機”的同時可提供口紅貨源渠道。“像迪奧、雅詩蘭黛、蘭蔻、魅可等大牌都有,我們的客戶90%是從我們這拿的貨。甚至有人以‘口紅機’需要貨源的名義批量購買我們的口紅,然後拿出去單賣。”王經理表示,專櫃店裏賣300多元的口紅,他們這裏只需200多元。

  上述“口紅機”加盟商也表示:“一般會有代購渠道,是不是真貨有風險。也有人買一些高倣口紅放進去。”

  記者走訪了佛山幾家放置了“口紅機”的電影院、商場、遊樂場,發現“口紅機”上都沒有商家聯係方式,根本無法找到商家。記者又詢問了電影院和商場的工作人員,被告知:他們只是租借場地而已,對于出現“假口紅”問題概不負責。

  專家

  商家涉嫌利用機器設賭

  針對“口紅機”的走紅及其亂象,記者採訪了中國政法大學教授朱巍。朱巍表示,“口紅機”的火爆一方面在于低價獲取名牌口紅的誘惑,使玩家獲得類似賭博的快感;另一方面,其打著“女神攻略”等口號,一定程度上提供了社交功能;再者,抖音、快手等平臺上的“遊戲攻略”也起到了促進傳播作用。

  朱巍稱,“口紅機”後臺可設置難度而消費者不知情,這涉嫌利用機器設賭,同時侵犯了消費者知情權,售賣假口紅的行為則更涉嫌欺詐。朱巍還表示,對于這些問題,租賃場地的商場或電影院不可推脫責任,而需加強管理。市場監管部門也應及時介入,加強監管。(周哲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090900000000000000011105701124389335