新華網 正文
吃、玩、行、研——上交會“劇透”“未來生活”
2019-04-19 14:52:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海4月19日電 題:吃、玩、行、研——上交會“劇透”“未來生活”

  新華社記者 周蕊

  讀取“手掌”開門,機器人廚師炒出美味的菜肴,隨手畫兩筆的圖案還能“動起來”……走進第七屆中國(上海)國際技術進出口交易會現場,這樣的智能未來生活已經不遠。

  吃——“味霸”智能廚藝上“星級”。

  方方正正的“腦袋”,1米來高的身材,這是你的“機器人廚師”。看起來和家用小冰箱有點像的“機器人廚師”名叫“味霸”,點擊最上方的控制屏,就可以實現網上買菜、智能配菜、學習菜譜、自動炒菜以及清洗等功能。

  把配好的食材盒放進餐盒區,選擇菜譜以及喜歡的口味、調料,食材會按序入鍋,自動翻炒,自動添加調料。大約幾分鐘後,一盤大廚級別的菜就完成了。

  上海愛餐機器人(集團)有限公司工作人員馬軍營介紹,通過特別的技術處理,整個炒菜操作過程無油煙,還能實現自動清洗,讓“廚房小白”也能吃上“星級大廚”的水平。

  玩——“神筆馬良”隨意幾筆輕松創作!

  在紙上畫一頭小豬,用手機裏裝載了Wonder Painter技術的App“掃一掃”,這頭小豬便從紙上“躍”至屏幕,通過拖動屏幕,小豬還能跳躍、轉圈,360°無死角地進行展示,如果再畫上一把小傘,小豬還會自己過來“撐傘”。甚至如果你有一個大俠的夢想,還可以用App給自己拍張照片,讓自己去動畫的世界裏“升級打怪”。

  隨手畫幾筆,就能“動起來”。真實版的“神筆馬良”是如何實現的?小小牛創意科技CEO曹翔説,通過人機交互、人工智能、增強現實的結合,任何物體包括圖畫、玩具、橡皮泥、甚至真人,都可以變成2D和3D的角色,並且可以利用這些角色創作自己的故事或者玩遊戲,“希望通過這一智能技術打破創造力的壁壘,讓所有的創意美術形態都能被賦予生命,讓每個人都可以成為創作者。”

  行——讓熊貓“馱”你通勤!

  在上交會的室外展區,一臺黑白相間的熊貓智能公交車吸引了公眾的注意力。外表萌萌噠,內裏也有乾坤:上車“刷手掌”,車載機器人可以實現語音交互,能識別乘客的異常行為,還裝載有智能逃生應急係統,總長12米的這臺公交車,以新能源磷酸鐵鋰電池為驅動,自動駕駛技術等級介于L3和L4之間,將讓你的公交出行更加舒心。

  深蘭科技AI城市解決方案總監張磊説,目前已經與阿聯酋、意大利、希臘、盧森堡等國家和地區的企業進行合作,助力當地的智慧城市發展,未來還有望前往更多的“一帶一路”沿線國家和地區。

  研——讓“工匠”與最新科技擦出“火花”!

  在上交會的現場,有這樣一群特殊的人,穿著工裝,不時詢問和討論著展臺上的最新科技。他們是來自各行各業的“上海工匠”。與新科技面對面,將幫助他們成為“職工發明家”。

  “上海工匠”、國網上海市電力公司浦東供電公司運檢部副主任謝邦鵬説,將2019年度“上海工匠”培養選樹活動放在技術貿易展會上“有點沒想到”,這些來自市場的最新科技會給一線工作的“能工巧匠”更多創新靈感。“我特地去看了一些物聯網方面的最新應用,希望能對電力物聯網方面有更多的了解,便于工作中更好創新。”

  自2016年起,上海市總工會計劃用10年時間培養選樹1000名“上海工匠”,打造一支與加快上海建設科技創新中心和實施“中國制造2025”要求相適應的高技能人才隊伍。經嚴格選樹,上海已誕生了三批共計280名上海工匠,其中的不少人是“職工發明家”,120人擁有發明專利,123人擁有實用新型專利,30人擁有外觀設計專利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
世界園林巡禮——比利時拜加登城堡
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
故宮“藏寶圖”| 通往故宮最美的春天
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
阿富汗國寶在清華大學展出 繼續在華保護性巡展之旅
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光
北京“絲路金橋”主題景觀點亮燈光

010030090900000000000000011113261124389323