新華網 正文
幸好錢幣定格了巴黎聖母院最美的模樣
2019-04-18 11:00:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

4月17日,一束鮮花擺放在火災後的巴黎聖母院附近 新華社發(亞歷山大·卡曼攝)

  法國巴黎聖母院4月15日晚遭遇大火,整座建築嚴重損毀,標志性的塔尖倒塌。800多年歷史的建築遺産,就這樣在大火中失去了它最美的容貌。

  雖然消息説“主體結構得以保存”“一些重要文物被成功搶救”,雖然法國總統馬克龍16日表示希望五年內重建巴黎聖母院,但無法否認的是,一些珍貴的文物和景象再也無法回到從前。

  大火能讓人類文明的瑰寶瞬間消失在歷史長河中,並提醒我們,保護歷史、保護文化責任重大。

  巴黎聖母院的損毀令人惋惜,如何還能再見其美麗容顏?照片、視頻、數字復制技術等都能留下她的身影,而錢幣同樣也能。讓我們一同去錢幣中尋找巴黎聖母院曾經最美的模樣。

1979年拍攝的巴黎聖母院 新華社發

1986年5月拍攝的巴黎聖母院 新華社記者穆青攝

  巴黎聖母院位于巴黎市中心塞納河畔,始建于1163年,1345年完工,是法國最具代表性的文物古跡之一,被聯合國教科文組織列入世界遺産名錄。2013年,她剛慶祝完850周年生日。

法國2013年世界文化遺産巴黎聖母院琺瑯彩紀念銀幣

  上圖為法國2013年世界文化遺産巴黎聖母院琺瑯彩紀念銀幣。此幣採用鏤鑲琺瑯彩工藝,正面圖案以巴黎聖母院玫瑰花窗為設計原型,主體圖案是在九點鐘位置的大花窗中央聖母瑪利亞懷抱聖嬰的坐像,圍繞聖母像放射出九條窗格,順時針排列有:彩色玻璃、深思俯瞰的怪獸、巴黎聖母護院的哥特式雙樓、聯合國建科文組織世界文化遺産標志、十字小花窗,並刊年號和面額;背面圖案大體相同,只是增加了修建850周年,並刊巴黎聖母院花體法文字樣。

 2013年10月11日拍攝的法國巴黎聖母院內景。 新華社記者劉瀟攝

帕勞2014年世界奇觀——巴黎聖母院彩色銀幣

  巴黎聖母院是歐洲早期哥特式建築和雕刻藝術的代表,是巴黎第一座哥特式建築。在法蘭西地區的哥特式教堂群裏,極具代表意義。

  它全部採用石材建造,高聳挺拔、輝煌壯麗、莊嚴和諧。法國著名作家維克多·雨果曾在小説《巴黎聖母院》中對巴黎聖母院大教堂有過充滿詩意的描繪,稱其為“石頭的交響樂”。

  2013年10月11日拍攝的法國巴黎聖母院雕塑 新華社記者 劉瀟 攝

4月16日,大火被撲滅後的巴黎聖母院 新華社發

  法國2013年巴黎聖母院850周年哥特式藝術風格紀念章

  紐埃島2010年巴黎聖母院橢圓形彩色銀幣

  巴黎聖母院的玫瑰花窗舉世聞名,不幸的是,在此次大火中部分玫瑰花窗被燒毀。

  玫瑰花窗為教堂彩色玻璃窗的一種,由于位置特殊而成為裝飾的重點。陽光照射時,教堂內五彩繽紛、眩彩奪目,斑駁陸離的光影,讓人有一種恍若隔世的感覺。

2013年10月11日拍攝的法國巴黎聖母院內景花窗。 新華社記者劉瀟攝

  帕勞2017年聖殿之窗係列巴黎聖母院菱形鑲嵌銀幣

  庫克群島2011年巴黎聖母院玫瑰花窗玻璃鑲嵌銀幣

  以上兩種帕勞和庫克群島發行的巴黎聖母院玫瑰花窗銀幣,均採用了鑲嵌工藝,不同的是,前者還採用了倣舊工藝處理,正背面結合了巴黎聖母院的外景和內部建築特點,更顯歷史厚重感。

  下面這枚是庫克群島2015年發行的天堂之窗係列巴黎聖母院玫瑰花窗銀幣,重量為10盎司,圓形畫面被玫瑰玻璃窗填滿,蔚為壯觀。

庫克群島2015年天堂之窗係列巴黎聖母院玫瑰花窗銀幣

  除了著名的玫瑰花窗,巴黎聖母院的“鐘樓怪人”卡西莫多也因名著而被世人熟知。院內是否真有鐘樓怪人?

  其實,在巴黎聖母院內有一條距離地面46米的“奇幻怪物走廊”,裏面有許多怪獸雕像,它們形態如同珍奇鳥獸,由各種動物的特徵組合而成:有的怪獸有鳥的羽翼,卻又搭配尖銳的牙齒及犄角。

2017年6月30日拍攝的巴黎聖母院頂部雕塑。 新華社記者陳益宸攝

乍得2017年巴黎聖母院怪獸倣古銀幣

  巴黎聖母院和巴黎這座城市的命運一直緊密相連。1431年,亨利六世在此加冕為法國國王;1455年,教廷在此為聖女貞德召開平反訴訟會;1804年,拿破侖在此加冕。

法國2004年拿破侖一世皇帝加冕200周年紀念金幣

  上圖是法國2004年拿破侖一世皇帝加冕200周年紀念金幣,正面圖案是著名的《民法典》,被設計成巴黎聖母院的樣子;背面圖案用簡筆線條描繪了拿破侖在巴黎聖母院大教堂為皇後約瑟芬加冕的情景。

4月16日,民眾凝望火災後的巴黎聖母院 新華社記者 高靜 攝

  巴黎聖母院是法國歷史的親歷者和見證者,雨果在《巴黎聖母院》中評價巴黎聖母院的“每一塊石頭,都不僅是法國歷史的一頁,而且是科學史和藝術史的一頁”。

  且讓精美的錢幣來定格巴黎聖母院曾經的輝煌。願世間美好的事物,都有更強大的生命力。(陳劍 綜編  參考資料:中國金幣、agaunews、錢幣天堂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010030090900000000000000011107001210112198