新華網 正文
2020年我國萬元國內生産總值用水量將較2015年降低23%
2019-04-18 19:38:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖表:2020年我國萬元國內生産總值用水量將較2015年降低23% 新華社發 李棟 制圖

  新華社北京4月18日電(記者安蓓、王雨蕭)記者18日從國家發展改革委了解到,到2020年,我國節水政策法規、市場機制、標準體係趨于完善,萬元國內生産總值用水量、萬元工業增加值用水量較2015年分別降低23%和20%,節水效果初步顯現。

  根據國家發改委、水利部聯合印發的《國家節水行動方案》,到2022年,我國用水總量控制在“十三五”末的6700億立方米以內,節水型生産和生活方式初步建立;到2035年,全國用水總量嚴格控制在7000億立方米以內,水資源節約和循環利用達到世界先進水平。

  “這一方案是未來一段時間我國開展節水工作的主要依據。”國家發改委新聞發言人袁達説,我國人多水少,水資源供需矛盾突出,水資源短缺已經成為生態文明建設和經濟社會可持續發展的瓶頸制約,迫切需要從國家層面統籌推動節水工作。

  方案提出總量強度雙控、農業節水增效、工業節水減排、城鎮節水降損、重點地區節水開源和科技創新引領六大重點行動。強調深化水價、水權水市場改革,結合用水計量監管,激發內生動力;推行水效標識、節水認證和水效領跑工作,推動合同節水管理,力求取得實效。

  根據方案,在保障民生和經濟社會發展的基礎上,堅持政策引領、市場主導、創新驅動的原則,培育競爭有序的節水服務市場。強調完善激勵政策,引導社會投資,扶持節水服務企業,推動節水産業發展。推行合同節水管理模式,提供節水整體解決方案,使節水服務産業成為拉動地方就業的新途徑,推動綠色發展的新支點,促進經濟社會發展的新動能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010030090900000000000000011160091124385630