新華網 正文
鄂倫春自治旗:林下經濟鋪就綠色脫貧路
2019-04-18 11:09:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特4月18日電  題:鄂倫春自治旗:林下經濟鋪就綠色脫貧路

  新華社記者朱文哲、王靖

  地處內蒙古大興安嶺腹地的國貧旗鄂倫春自治旗,擁有林地4340萬畝,森林覆蓋率高達65.8%。近年來,當地借“林”發力,做足“林”文章,發展食用菌種植、中草藥種植、特種養殖等林下經濟,探索出生態優先、綠色發展的脫貧新路。

  菌包變身“金銀包”,食用菌種植富農家

  鄂倫春自治旗豐富的林業資源非常適宜菌類生長,這裏曾是我國重要的木材生産與加工基地,木材加工過程中産生的鋸末,經與麥麩、石膏、白灰混合後高溫蒸制,加入相應的菌種制成菌包,進而培育為人工種植的食用菌。

  20世紀80年代開始,鄂倫春自治旗開始人工種植木耳、滑子菇、猴頭菇等菌類,小小食用菌搖身一變,成為村民脫貧致富的“小金粒”。阿裏河鎮齊奇嶺村有“食用菌之鄉”稱號,貧困戶劉景雙就是村中一位“菌把式”。在旗裏“菜單式扶貧”的幫助下,他選擇了種植滑子菇,每個菌包可以得到0.8元的補貼,最高補貼5000元。連續多年種植後,他終于甩掉窮帽子。2018年他擴大種植規模,3萬包滑子菇純收入3萬元。

  “過去産完菌,村民都會把廢棄菌包隨意丟棄,成堆的菌包腐爛後發出惡臭味,嚴重影響生態環境。”阿裏河鎮副鎮長陳麒介紹,2013年齊奇嶺村建起了食用菌殘渣處理廠,將廢棄菌包回收再利用,既改善了環境,還增加了農民收入。依靠賣廢舊菌包,2018年劉景雙額外增收500多元。

  為將食用菌種植産業做大做強,2018年鄂倫春自治旗依托京蒙幫扶協作,投資5000萬元建成了四座食用菌包廠和200多座大棚。烏魯布鐵鎮食用菌包廠便是其中之一,專業的蒸菌鍋爐、科學控溫的菌包培養室讓這裏年産菌包200萬包。烏魯布鐵鎮黨委副書記陳新宇介紹,這裏新研制的液體菌種培育期僅需5天,大大短于普通固體菌種一個月的培育期,生産效率和收益得到明顯提升。“未來,我們在進一步提升菌包廠生産效率的同時,要進一步加強和貧困村的合作,讓更多優質菌包成為農民脫貧致富的‘金銀包’。”

  企業帶動富錢袋,中草藥種植綠生態

  鄂倫春自治旗雨量充沛,林下土壤肥沃,且無任何污染,歷史上就有珍貴野生中草藥生長于此。當地充分發揮這一優勢,培育發展中草藥龍頭企業,壯大中草藥産業的同時,建立利益聯結機制,使貧困人口穩定增收。

  在大楊樹鎮,542戶貧困戶每家至少種植一畝中草藥,成為當地的獨特景觀。2017年在旗委、政府的引導下,當地龍頭企業北方藥業科技開發有限責任公司向貧困戶免費提供赤芍、防風、板藍根種子,並高于市場價進行藥材回收,擴大企業種植規模的同時,貧困戶也有了穩定的銷售途徑。此外,企業大量用工,去年夏季三個月用工就達80余人,每人每天收入100多元,其中多數是貧困戶。

  “之前知道種藥材效益好,但怕沒人收所以不敢種。現在好了,貧困戶種多少企業收多少。”大楊樹鎮新華村的貧困戶邢佔友種了100株枸杞、1畝蒲公英、1畝赤芍和3分地防風,現在枸杞已産果,蒲公英也已開花。“種藥材非常好打理,不打農藥不施肥,除除草就可以,效益卻三年頂五年。”

  2018年,全旗種植中藥材近3萬畝、305種,主要品種有桔梗、金蓮花、赤芍、返魂草等。這些藥材主要為多年生藥材,多數種在濕地和山坡地上,在過去旗裏過度放牧、毀林開荒的土地上進行集中栽種,保護生態的同時也創造了經濟價值。如金蓮花,第1年栽種,第3年可以連續摘花,最長生長15年,對固定地表土壤發揮了重要作用。

  特種養殖新發力,二代野豬促增收

  豐富的林下野生資源讓鄂倫春自治旗成為以二代野豬為代表的特色養殖基地。二代野豬是野豬與家豬雜交而來的新品種,它可以被人類飼養,同時還具有野豬的特性,肉質鮮嫩,很受市場歡迎。“在林下散養二代野豬,既可以保證豬肉的品質,豬的活動也改善了林中生態環境。”托扎敏鄉副鄉長吳慶寶説。

  鄂倫春自治旗扶貧辦主任馬艾飛介紹,目前全旗共飼養近萬頭二代野豬,每斤生肉的市場價格在25元至35元不等,效益十分可觀。一些鄉鎮還派技術人員現場指導村民飼養。目前二代野豬豬崽的成活率、大豬的體重不斷提升,豬的數量也增加,“養殖二代野豬已成為貧困戶脫貧致富的新方式”。

  貧困戶王青是托扎敏鄉陶力罕村有名的“豬倌兒”。為了幫扶王青更好地養殖二代野豬,鄉裏扶持他6萬元的發展基金,並給予他各種政策幫扶。如今他創辦了天祥養殖農民專業合作社,吸納村中50戶村民以入股的方式養殖二代野豬,成為村中的致富帶頭人。“鄉裏和村裏的幹部不僅幫我辦理各種審批手續,還經常給我出好點子,現在越養越好,今年預計能收入50萬元。”王青説。

  “脫貧攻堅戰進入決勝階段,此時脫貧既要看數量,更要看質量。要想讓脫貧具有可持續的內生動力,探索建立穩定脫貧的長效機制和強化産業扶貧是關鍵中的關鍵。”馬艾飛説,下一步,旗裏將不斷延伸林下經濟産業鏈條,對接大市場,讓地區在穩定脫貧中實現綠富同興。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
趕制“姊妹飯” 喜迎姊妹節
春到紐約
春到紐約
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
中國絲綢服裝展在莫斯科開幕
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”

010030090900000000000000011107271124383444