新華網 正文
歐盟針對美國開出200億美元徵稅清單
2019-04-18 00:43:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾4月17日電(記者 王子辰)在美國于8日威脅對價值約110億美元歐盟商品加徵關稅之後,歐盟于17日也開出一份價值約200億美元的美國商品清單,威脅加徵關稅。

  歐盟委員會主管貿易事務的委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫17日在聲明中説,歐盟必須為歐洲飛機制造産業捍衛公平的競爭環境,但歐盟並不希望與美國針鋒相對。聲明還明確釋放了希望通過談判解決問題的意願。

  馬爾姆斯特倫説:“倘若沒有其他途徑(解決這一問題),我們需要做好採取應對措施的準備。但我仍然認為,對于歐盟和美國這樣的重要夥伴來説,對話應當是最終的出路,尤其是在解決這一長期爭端問題時。只要不設置前提條件並旨在取得公平的結果,歐盟仍然願意與美國展開討論。”

  歐盟當天發布的清單涉及從飛機到化學品和農産品等在內的多類産品。歐盟將就這份清單展開公眾咨詢。歐盟方面表示,最終對多少金額的美國商品加徵關稅也將考慮到世貿組織就波音補貼案的仲裁決定來作出。

  以波音公司和空客公司兩大航空巨頭為焦點的美國和歐盟間的航空業反補貼爭端由來已久。2004年,美國向世貿組織提出訴訟,指控歐盟以各種形式向空客提供非法補貼;而歐盟隨後也向世貿組織起訴美國政府向波音提供巨額非法補貼。對此,世貿組織曾先後裁定,美國和歐盟均存在對各自航空企業提供非法補貼的問題。

  美國政府日前指責歐盟違規補貼空客對美國造成不利影響。美國貿易代表辦公室8日據此啟動美國《1974年貿易法》第301條款程序,擬對價值約110億美元的歐盟輸美産品加徵關稅。歐盟委員會官員隨後表示,歐盟可能對美國違規補貼波音採取報復措施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 美國威脅對歐盟産品加徵關稅
      此前一天,美國貿易代表辦公室發表聲明説,世貿組織已多次發現歐盟向空客提供的補貼對美國造成不利影響。
    2019-04-10 00:45:35
  • 歐盟大幅增購美國液化天然氣
    歐盟委員會8日公布的數據顯示,自2018年7月25日至2019年3月初,歐盟從美國進口的液化天然氣達79億立方米,同比大幅增長181%。
    2019-03-09 23:43:11
新聞評論
加載更多
校園裏的“森林音樂會”
校園裏的“森林音樂會”
雲南石屏:異龍湖濕地美如畫卷
雲南石屏:異龍湖濕地美如畫卷
為巴黎聖母院祈福
為巴黎聖母院祈福
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管

010030090900000000000000011107271124381084