新華網 正文
重磅!北京新房將強制上保險 作為土地出讓條件
2019-04-17 20:07:36 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月15日,北京市住房城鄉建設委、北京市地方金融監管局、中國銀行保險監督管理委員會北京監管局聯合起草了《北京市住房和城鄉建設委員會北京市地方金融監督管理局中國銀行保險監督管理委員會北京監管局關于印發<北京市住宅工程質量潛在缺陷保險暫行管理辦法>的通知(徵求意見稿)》,就《北京市住宅工程質量潛在缺陷保險暫行管理辦法》(後簡稱為《管理辦法》)公開徵求意見,徵求意見截止日期為4月22日。《管理辦法》中最重要的一點是,住宅工程質量潛在缺陷險將覆蓋新建、改建、擴建的住宅工程。其中新建的住宅工程項目,要在土地出讓合同中,將投保工程質量潛在缺陷保險列為土地出讓條件。

  建設工程質量潛在缺陷險是指由住宅工程的建設單位投保的,保險公司根據保險條款約定,對在保險范圍和保險期限內出現的由于工程質量潛在缺陷所導致的投保建築物損壞,履行賠償義務的保險。

  所謂工程質量潛在缺陷,是指住宅工程在竣工驗收時未能發現的,因勘察、設計、施工、監理及建築材料、建築構配件和設備等質量原因造成的,不符合施工圖設計文件、工程建設標準和合同要求,並在使用過程中暴露出的工程質量缺陷。

  《管理辦法》規定,保險公司應當編制《工程質量潛在缺陷保險告知書》,內容包括保險范圍、保險期間、保險責任開始時間、保險理賠流程、負責保險理賠工作的單位及其聯係方式等。保險告知書將作為保險合同的附件,在業主辦理房屋交付手續時,同《房屋建築質量保證書》《房屋建築使用説明書》一並交付業主。

  建設工程質量潛在缺陷險主要覆蓋兩類質量潛在缺陷,一是地基基礎工程和主體結構工程,主要包括整體或局部倒塌、地基産生超出設計規范允許的不均勻沉等6鐘缺陷。還有一類是保溫和防水工程缺陷,主要包括圍護結構的保溫工程滲漏、地下、屋面、廁浴間防水滲漏等四種滲漏情況。

  理賠方面,《管理辦法》規定,業主在住宅工程質量潛在缺陷保險的保險期間內發現工程存在保險范圍內的質量缺陷的,可以向保險公司提出索賠申請。保險公司收到索賠申請後,應當在二日內派員現場勘查。保險公司應當在收到業主索賠申請後的七日內做出核定;情形復雜的應當在三十日內做出核定,並將核定結果通知業主。對屬于保險責任的,保險公司應當自與建設單位達成賠償協議之日起七日內履行維修或賠償義務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090900000000000000011105701124380641