新華網 正文
從“國潮”中“走出”的新動能——透視制造業之“新”
2019-04-17 14:52:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月17日電 題:從“國潮”中“走出”的新動能——透視制造業之“新”

  新華社記者張辛欣

  敦煌紋樣繡進了時尚潮服;藍印花布嵌入到家裝壁紙;青花點綴與外形勾勒,讓硬朗的家電多了幾番柔美……走進一線市場不難發現,越來越多的企業、産業將傳統文化作為“繆斯”,試圖從中汲取靈感、挖掘價值。

  當下,“國潮”正成為制造業轉型的方向之一。從中“走出”的新動能,為産業發展帶來蓬勃氣象。

  傳統與時尚的“邂逅”

  祥龍盤踞中間,七星環繞四周,五彩絲線點睛勾勒,傳統的圖案重新設計打磨,與運動服飾結合,便成了新風尚。這款由皇錦品牌推出的“七星吉照”衛衣,短短幾天銷售一空,原本用來“投石問路”的“試驗品”,卻意外成了“爆款”。

  “爆款”的背後,是傳統與時尚的“碰撞”。“用年輕化的語言對傳統文化提煉、翻譯、融合,就會打造出令人耳目一新的效果。”皇錦首席圖案設計師王永芳説,事實證明,沒有“躺”在博物館裏的文化,只有是否適宜的應用與表達。

  中國結寓意完滿,敦煌飛天蘊含美好想象……傳統文化是美與藝術的結晶,更是設計與制造的靈感源泉。隨著制造業轉型升級,越來越多的中國制造品牌從傳統文化中尋找價值“賦能”,試圖打造“國潮”。

  以絲巾為例,從剪紙、篆刻等取材,與現代印染、工藝結合,不僅提升了審美性,更迎合了升級的需求。“擁有文化自信,才能成就知名品牌。”國內絲巾品牌嫵WOO創始人孫青鋒説,希望將圍巾作為載體,讓更多靜止的藝術變成流淌在頸間的美。

  生産與營銷模式的拓展,也加速傳統文化走進現代生産生活。打造圖案數據庫、搭建互聯網平臺,共享創造模式讓越來越多的手藝人找到“伯樂”;場景營銷、手工體驗遊,新渠道、新模式正重新定義消費……

  不久前,快手發布非遺帶頭人計劃,借助科技力量和平臺優勢,讓更多商業品牌與傳統文化對接。過去一年,快手非遺視頻播放量達250億次。

  中國紡織工業聯合會副會長孫淮濱説,所有的制造、品牌、模式,歸根結底都是文化的傳遞。在對傳統文化的融合中,品牌價值不斷提升、發展思路不斷拓寬。

  堅守與創新的平衡

  制造業用文化“賦能”,既不是簡單的添加,也非千人一面的照搬,是建立在自身和用戶基礎上的汲取、吸收和再創造。

  這一過程中,什麼應該保留,什麼應該創新?皇錦首席圖案設計師王永芳有著自己的理解。

  十幾年前,研究敦煌與故宮紋樣的王永芳加入皇錦,希望借助商業傳承文化。起初只是簡單將紋樣整理、復刻。一次偶然的機會,她將敦煌大漠變為橙色畫在絲巾上,這個學術界看來似乎不太嚴謹的做法,卻受到了市場的認可。一條傳統文化再創造的“絲綢之路”就此打開。

  “對傳統文化的呈現,本質上就是寫意的過程。打破‘形’,守住‘神’。”王永芳認為,“神”代表著匠藝與精神,“形”則是圖案與色彩、材料的重組。

  即便在商業店面已分布多個城市的今天,皇錦依舊堅持手工抬版,每款絲巾從圖案繪制、色彩搭配到商業營銷,創作過程近半年,手稿改動不下百次。

  “原創與高端的路很難走,但因為堅持,我們闖過一度蕭條的市場。因為創新,最終在消費升級時代迎來新生。”皇錦品牌負責人吳曉平説。

  “傳統文化是品牌價值的源頭。對文化的解碼與創造,是企業潛力所在。”中國服裝設計師協會主席張慶輝説,品牌與文化的融合源于對自我和外界的理解。了解自我,找到符合品牌調性的文化並加以提煉,做到千人千面;了解時代與用戶,用新生態的語言將故事講好、講透。

  智慧營銷、大數據服務等為品牌開拓市場打下基礎。專家認為,信息技術的注入,能夠讓品牌更好兼顧堅守與創新的平衡,不斷推動傳統文化與現代制造的有機結合,為價值提升助力。

  打破邊界天地寬

  文化與制造的融合,讓越來越多的企業看到跨界帶來的活力。“國潮”同樣不只是制造本身。當下,産業間跨地域、領域,甚至時空的合作越來越多,打破邊界,發展路徑越發寬廣。

  從制造到生活的轉變。做服裝的開了書店、做家具的玩起了樣板間、小家電轉型為整體廚房設計方……生活方式提供商,這一名詞在制造業悄然流行起來。

  將文化、科技、服務融入,企業圍繞主業不斷延伸,制造業“跨界”之風越來越盛。

  從生産到服務的轉變。生産的同時也可以消費,傳統文化的“加持”,推動生産單元、産業集群的變遷。

  服裝品牌愛慕在工廠開設工坊,以體驗非遺刺繡為主的工業旅遊逐漸興起;以陶溪川為抓手打造創客空間,景德鎮將自身變為一個文化“IP”……技術、工藝迭代升級,融合文化、旅遊等創意元素,讓生産制造也成為時下流行的“消費品”。

  工信部總工程師張峰認為,這是一種結構性的創新,更是經濟發展的新動能。我國制造業發展要走好融合、創新的路徑。在做大“朋友圈”的過程中獲得生機,迎來生命力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090900000000000000011101301124379131