新華網 正文
吉林四平:強化企業評議讓營商環境更優
2019-04-17 10:55:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春4月17日電  題:吉林四平:強化企業評議讓營商環境更優

  新華社記者薛欽峰

  營商環境好不好,企業最有發言權。地處東北老工業基地的吉林四平,通過建立企業評議機制,讓越來越多的企業參與軟環境評議和監督,倒逼政府各部門持續改善企業發展的服務環境,讓營商環境更優。

  近兩年,因海外訂單快速增長,吉林省百隆工藝品有限公司繼去年新建廠房後,今年又擴建一個新廠房。“年初才開始徵地,現在已經開始走規劃手續了,六月份就能開工建設,這速度可比以前快多了。”公司總經理宋喜君説。

  去年,企業在整個新廠房建設過程遇到不少“堵點”。在一次營商環境座談會上,宋喜君當著十幾個政府部門主要負責人一口氣反映了五個問題。“竣工驗收手續太繁瑣、消防驗收審批時限過長、企業自建廠房招投標手續不合理……一些問題耗費了企業大量時間和資金。”

  宋喜君説,拿企業自建廠房來説,企業只需找到有資質的企業進行建設即可,沒有必要走招拍挂的程序,不僅要花費近20萬元的費用,還要耽誤幾個月的時間。

  像這樣的營商環境座談會,宋喜君去年參加了好幾場。“作為軟環境監督員,不僅要評議政府各部門的軟環境建設工作,更要把企業發展中遇到的問題及時向各部門反映。”

  近年來,四平市建立軟環境企業評議機制,組織部分國有、民營等多類型企業對相關行政部門,從服務態度、辦事效率、政令暢通、廉政建設、公正執法五個方面進行評議。同時,在社會各界聘請軟環境監督員600名,設立軟環境監測點110個,形成軟環境建設監督網絡,市政府定期組織監測點企業與相關部門負責人面對面交流,聽取問題及意見。

  四平市政務服務和數字化建設管理局局長張洪生説,每年,我們把企業對政府各部門的軟環境建設評議結果作為各單位軟環境建設考核的評分依據,評議提出的問題,我們反饋給相關部門並要求限時辦結,及時反饋。

  “我去年反映的問題都很快得到反饋,聽説現在四平的企業自建廠房都不需要走招拍挂程序了,企業參與軟環境評議確實發揮了作用。”宋喜君説。

  為擴展企業參與軟環境評議和監督渠道,四平市軟環境辦公室將監測點企業和監督員納入平臺管理,在監測點企業免費安裝攝像頭,通過網絡係統,企業家在企業會議室可隨時與四平市軟環境辦公室工作人員溝通,反映問題。

  現在,四平市各縣區還建立微信群,參與評議和監督的企業可在微信群裏隨時交流溝通,反映情況。

  四平君樂寶乳業有限公司綜合辦公室主任解凱敏説,在微信群裏反映問題,政府部門都會及時反饋,政企關係融洽了,營商環境越來越好。

  “今年,四平將繼續強化企業評議機制,並將全市軟環境監測點企業擴大至650個,將軟環境監督員數量增加至1000名,進一步提高企業代表在監督員中的佔比。”張洪生説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090900000000000000011107271124378314