新華網 正文
被指圖庫釣魚 “黑洞事件”牽出視覺中國盈利鏈
2019-04-16 15:49:04 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:被指圖庫釣魚 以訴代銷

  “黑洞事件”牽出視覺中國盈利鏈

  今天,視覺中國迎來了第三個跌停,股價為20.41元,多家下調其估值,最低下調到18.37元……連續不斷的危機,讓這個以“視覺內容”生産、傳播和版權交易為核心的互聯網科技文創公司在巨量限售股解禁的關口顯得格外狼狽。在各方不斷爆料下,“黑洞事件”牽出了視覺中國商業版圖的生態鏈,曾多次被人詬病的盈利模式再度成為關注焦點。

  十年涉訴訟超1.2萬件

  作為一個互聯網版權圖片交易平臺,視覺中國曾公開表示,平臺的商業模式是公司與“版權視覺內容”的生産者簽署代理協議,獲得內容的分銷權;使用者通過公司平臺付費獲得版權內容的使用授權,相應的內容生産者獲得按協議約定的分成。通過該授權模式,2018年前三季度,視覺中國營業收入7億元,凈利潤 2.2億元,較2017年同期增長35.31%。

  可觀的營利數據背後,卻是版權訴訟的頻發。記者通過天眼查數據看到,從2009年至今,視覺中國的主體公司視覺(中國)文化發展股份有限公司涉及法律訴訟達141條。其旗下兩家公司漢華易美涉及法律訴訟4011條,華蓋創意涉及法律訴訟8000余條,三家公司涉及糾紛案件共12000余條,其中案由絕大部分為起訴他人公司作品侵權。

  記者在調閱這些法律訴訟案件中注意到,在漢華易美起訴聯合利華(中國)侵害作品信息網絡傳播權一案中,因聯合利華在“旁氏Ponds”官方認證新浪微博中使用了10張美國Getty公司享有著作權的攝影作品,漢華易美要求賠償經濟損失及維權合理開支100000元。同樣,在與卜蜂蓮花公司的侵權糾紛中,因“卜蜂蓮花之家”微博使用了4張Getty公司的圖片,漢華易美要求其賠償經濟損失及維權合理開支40000元。這意味著,視覺中國在類似索賠案件中,每張圖片的索賠價格高達1萬元。

  “以訴帶銷”成套路

  視覺中國嘗到了版權訴訟的“甜頭”,卻也卷入了“維權式營銷”的爭議中。“黑洞照片版權事件”爆出後不久,就有知名博主在微博上質疑視覺中國長期以來的“圖庫釣魚”操作:將大量的圖片散布到各種所謂免費的圖庫網以及公共網絡上,等著各公司年輕的設計師們下載並使用這些圖片,視覺中國則會定期檢索這些圖,“如果是中型公司,有收入的,大半年就能收割了;如果是小公司,那就再養個兩三年收割。”

  與早年間的“肉眼識圖維權”不同,視覺中國對外披露稱,早在2017年,平臺就已經自行研發完成了一套基于圖像大數據與人工智能技術的“鷹眼”係統,包括自動全網爬蟲、自動圖像比對等能力,自動處理約200萬/天以上的數據,能夠追蹤到公司擁有圖片在網絡上的使用情況,並提供授權管理分析、在線侵權證據保全等版權保護服務。“這套‘鷹眼’係統大大降低了獲客成本,實現客戶數量大幅增長,僅2017年,公司通過‘鷹眼’係統發現的潛在客戶數量同比增長84%,通過‘鷹眼’新增年度協議客戶數量同比增長超過54%。”

  視覺中國在財報中的表述成為受外界詬病的原因之一:以訴帶銷,將版權保護和銷售獲客做緊密結合。“法院最終判決的賠償金額遠低于視覺中國的索賠價。因此視覺中國向企業發來侵權律師函後,如果企業願意認錯,妥協做小額賠償並簽約成為客戶,視覺中國通常會放棄具體起訴事宜。”一位北京某4A廣告公司的經理表示。

  簽約攝影師難以維權

  版權風波之下,相比多方輿論對視覺中國商業模式的“口誅筆伐”,不少攝影師卻選擇力挺該平臺。“除國旗、國徽這些公版圖外,更多圖的版權是從無數簽約攝影師那裏得到的。自媒體違法使用這些作品憑什麼不該賠償?”一位攝影師表示,自己的作品曾多次被不注明來源地隨意取用,不但沒有稿費,很多時候連招呼都不打一聲,“視覺中國讓很多攝影師多少有了些補貼,圖片維權不能一竿子打死,更不能讓盜圖者侵權侵得理直氣壯。”

  但也有攝影師公開質疑稱,視覺中國在上遊壓低克扣簽約攝影師的分成,最低分成僅2.5塊錢每張,在下遊“維權式銷售”,不接受刪除道歉,且一張圖片能索賠多少攝影師並不清楚,“如果獨家簽約視覺中國,得到25%或30%的分成比例,攝影師也必須將維權事宜獨家授權給平臺,這意味著很多攝影師在遭遇侵權時無法自行維權,全指望平臺來伸張正義。”

  視覺中國有無辜負簽約攝影師的維權期待?每個攝影師有著自己的答案。但創始人柴繼軍此前接受媒體採訪的言論值得玩味:“我們希望和有需求的用戶簽署長期合作協議,走到訴訟階段只是極少部分。即使最終通過訴訟,大多數也是和解,我們甚至放棄執行訴訟賠償部分,最終只執行合作協議”,“絕大多數客戶都會在司法訴訟判決前與我們達成和解,並成為長期合作客戶。最終通過法庭訴訟生效判決的金額不超過0.1%”。(記者 袁璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 從視覺中國版權事件談起:濫用版權碰瓷式維權或違法
    據記者了解,在知識産權的圖片領域,盜圖侵權現象常見,很多人在觀念上依然認為“在百度搜索到的圖就能直接用”。從已有判例來看,目前國內圖片的版權保護狀況並不樂觀,遠不如文字方面的著作權保護。
    2019-04-16 07:39:40
  • “視覺中國”非個例 優圖佳視日均10起訴訟
    “視覺中國黑洞版權門”事件爆出了不為大眾所了解的版權交易市場中灰色産業的一部分。除了視覺中國,還有一家圖片公司頻頻訴訟,這就是“優圖佳視”。
    2019-04-15 09:14:13
  • 視覺中國版權事件或構成商業欺詐 專家建議處罰至痛
    “視覺中國事件提示我們一件事情:我們不僅要重視對知識産權的保護,而且要重視真正權利所有人的保護。要把那種虛假主張權利,把別人的權利拿過來據為己有的人排除出去。”中國社科院大學知識産權中心主任、中國知識産權法學研究會常務副會長李明德説。
    2019-04-15 06:56:35
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030090900000000000000011121151124374354